您的位置:首页 >> 时政要闻 >
全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开
发布时间:2019-06-08 来源:山西日报 浏览次数:

·矢志不渝坚守初心,奋发有为履行使命,确保主题教育高质量开展取得扎实成效

·骆惠宁杨雄讲话,楼阳生李佳周福启出席,林武主持

 

 

  唯有不忘初心,才能知根知本、坚定信仰;唯有牢记使命,才能知重扛重、砥砺前行。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,增强抓好主题教育的思想、政治和行动自觉。

 

  通过主题教育,引导广大党员干部在认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神上,领会更深刻、践行更有效;在坚定信仰信念,传承红色基因,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上,立场更坚定、行动更自觉;在提升素质本领,勇担职责使命,强化建功新时代的政治担当上,精神更振奋、工作更抓实;在坚守人民立场,着力解决老百姓的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感上,情感更真挚、措施更有力;在保持为民务实清廉的政治本色,建设风清气正的政治生态上,党性更纯洁、自律更严格。

 

  图为全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议会场。山西日报记者李联军摄

 

  山西日报记者尚慧辉报道:6月6日,全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在太原召开。省委书记、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长骆惠宁出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以高度负责的精神推动主题教育高质量开展,确保取得扎实成效。中央“不忘初心、牢记使命”主题教育第8指导组组长杨雄出席会议并讲话。省委副书记、省长楼阳生,省政协主席李佳,中央第8指导组副组长周福启出席会议。省委副书记、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组常务副组长林武主持会议。

 

  骆惠宁指出,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,通篇贯穿着马克思主义立场观点方法,彰显了我们党勇于自我革命、全面从严治党的坚定决心,为全党开展主题教育提供了根本遵循,是新时代加强党的建设的纲领性文献。当前山西正在“两转”基础上全面拓展新局面,党的建设和党的事业各项工作任务十分繁重。复杂形势面前,唯有不忘初心,才能知根知本、坚定信仰;繁重任务面前,唯有牢记使命,才能知重扛重、砥砺前行。党中央部署开展主题教育,为我们不断进行自我革命,在斗争和考验中打造高素质专业化干部队伍,提供了难得机遇和治本良方。要深刻把握主题教育的根本任务,深刻把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,深刻把握理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,深刻把握学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的基本要求,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强扎实抓好主题教育的思想、政治和行动自觉。

 

  骆惠宁强调,要聚焦目标要求,狠抓重点举措,推动主题教育高质量开展。坚持高标准严要求,认真开展学习研讨,深入开展调研,讲好专题党课,广泛听取意见,深刻检视反思,开展专项整治,抓好整改落实,召开专题民主生活会,建立长效机制。要坚持目标导向和问题导向相结合,坚持领导机关和领导干部带头,坚持与当前正在做的事情紧密结合起来,坚持用好“改革创新、奋发有为”大讨论取得的成果,坚持以好的作风开展主题教育。要通过主题教育,引导广大党员干部在认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神上,领会更深刻、践行更有效;在坚定信仰信念,传承红色基因,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上,立场更坚定、行动更自觉;在提升素质本领,勇担职责使命,强化建功新时代的政治担当上,精神更振奋、工作更抓实;在坚守人民立场,着力解决老百姓的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感上,情感更真挚、措施更有力;在保持为民务实清廉的政治本色,建设风清气正的政治生态上,党性更纯洁、自律更严格,进而以只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,不断谱写新时代中国特色社会主义山西篇章。

 

  骆惠宁强调,要紧扣根本任务,抓好理论武装这个重中之重,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑,在三晋大地生根开花结果。要坚持通读精读,系统学、深入学,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、丰富内涵、实践要求,进一步对表对标,不断提升思想水平和政治能力。各级领导班子要集中安排一周时间,列出专题进行学习研讨,通过中心组学习、举办读书班、召开学用交流会等举措,把全省理论学习推向新高度。要深化学以致用,弘扬理论联系实际的学风,把学习研讨同“守初心、担使命,找差距、抓落实”紧密结合起来,不断研究解决新情况新问题,推动新实践新发展,做到知行合一、以用促学。

 

  骆惠宁强调,要深化自我革命,着力解决事关党的执政基础和事业发展的突出问题。要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,敢于触及灵魂、触及痛处、触及要害。在专题民主生活会上,要认真进行检视反思、党性剖析,深入开展批评和自我批评。各级党员领导干部要适应形势和实践的发展,采取蹲点调研、座谈研讨、信息数据分析等方式,掌握第一手材料,掌握新的情况,加强对工作的指导,带头克服形式主义、官僚主义。在学习调研的基础上,主要负责同志要带头讲好专题党课。要把整改落实贯穿主题教育始终,坚持立查立改、即知即改,扎实抓好专项整治。对于专项整治中发现的违纪违法问题,要依纪依法严肃查处。

 

  骆惠宁强调,要加强组织领导,统筹协调推进,确保主题教育取得扎实成效。各级党委(党组)要把主体责任扛起来,主要负责同志要亲自抓。党委(党组)成员要履行好一岗双责,对分管领域加强指导督促。行业系统主管部门既要开展好自身主题教育,又要做好对本行业本系统的指导工作。省委巡回指导组要从严从实进行督促指导。要抓住主题教育契机,进一步推动以政治建设统领党建、全面深化改革、经济转型发展、能源革命综合改革试点、加强法治和意识形态工作、保持社会稳定、努力改善民生、着力防范化解风险等重大任务。要营造浓厚舆论氛围,在全省唱响“不忘初心、牢记使命”,勠力同心、开拓新局的新时代强音。要大力选树宣传秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当作为的先进典型,引导广大党员干部学习先进、争当先进。要大力开展革命传统教育、形势政策教育和警示教育。要引导广大党员干部从革命战争年代铸就的太行精神和吕梁精神中,从新中国成立以来孕育的右玉精神等宝贵精神财富中,从新时代改革创新、转型发展的生动实践和标杆榜样中,感知初心、坚守初心、践行初心,认清使命、扛起使命、不辱使命,把主题教育集聚的强大正能量转化为全面拓展新局面的实际成果。

 

  杨雄在讲话中强调,要聚焦根本任务,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务作为最突出的主线。要把握“十二字”总要求,紧扣“五句话”目标,坚持四个“贯穿始终”,力戒形式主义,以好的作风确保主题教育取得好的效果。指导组将按照党中央部署要求,紧紧依靠山西省委开展工作,把指导工作寓于帮助服务之中,深入了解情况,提出工作建议,加强督促指导,推动主题教育各项任务落实。

 

  中央“不忘初心、牢记使命”主题教育第8指导组成员,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协负责同志,省法院院长、省检察院检察长出席会议。在晋全国政协专委会有关负责同志,正省级老同志和近5年来退出领导岗位的副省级老同志,省委委员、候补委员,省纪委副书记,省直各单位、中央驻晋单位、省管国有企业和本科院校、省委巡视机构主要负责同志,各民主党派、工商联主要负责同志和无党派代表人士,部分党的十九大代表,省委主题教育领导小组成员及办公室负责同志,省委巡回指导组组长、副组长等参加会议。会议以电视电话会议形式召开,各市、县(市、区)设分会场。

 

(编辑:王伟婷)

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳