您的位置:首页 >> 时政要闻 >
山西召开统一战线助力攻坚深度贫困“百千百”工程观摩推进会
发布时间:2019-09-27 来源:中国新闻网 浏览次数:

\
26日,山西统一战线助力攻坚深度贫困“百千百”工程观摩推进会在长治举办。 杨杰英 摄

  中新网长治9月26日电 (杨杰英)“这是我们的服饰扶贫车间,随着扶贫车间的建成投产,可解决平顺县农村适龄剩余劳动力300余人,其中带动建档立卡贫困户120人,使每个贫困户家庭月增收2300元。”26日,长治市平顺县西沟乡西沟村党总支书记郭雪岗向山西统一战线助力攻坚深度贫困“百千百”工程观摩活动参会人员介绍当地脱贫攻坚情况。
 

\
参会人员在长治市平顺县和壶关县进行实地观摩。 杨杰英 摄

  当日,山西统一战线助力攻坚深度贫困“百千百”工程观摩推进会在长治举办。上午,参会人员前往长治市平顺县和壶关县进行实地观摩,深入了解全省统一战线助力攻坚深度贫困“百千百”工程的推进情况。

  “今天的观摩中,我们看到的像平顺县太子龙服饰有限公司,在为县域经济发展注入新活力的同时,定向建设扶贫工厂,以发展劳动密集型产业吸纳贫困劳动力就业,促进了贫困群众增收致富等。”山西省委统战部常务副部长师帅表示,这些好做法好经验,值得全省各地学习借鉴。

  师帅指出,这次“百千百”工程观摩推进会主要是要观摩学习参与扶贫工作好的经验和做法,对标对表找差距、补短板,全力以赴强弱项、促提升,以更加坚定的信心、更加有力的举措、更加积极的作为,为助力全省打赢精准脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  “百千百”工程开展以来,全省积极组织发动广大统一战线成员参与脱贫攻坚,思想认识到位、组织领导有力、扶贫方式多样、工作成效明显,涌现出一批有引领示范作用的典型样本。

  推进会上,山西省工商联、长治市、农工党省委会负责人以及企业家代表作典型发言,从不同角度介绍了统一战线参与脱贫攻坚的好经验好做法。

  山西省委统战部副部长、省工商联党组书记刘海芸介绍,省工商联坚持多措并举,在助力巩固提升、深化消费扶贫、搭建合作平台、聚焦就业扶贫、强化金融支持等方面,引导民营企业参与“百千百”工程,深化拓展民营企业精准扶贫行动。

  其中,组织121家民营企业(商会)与58个贫困县政府签订企县合作帮扶协议,实现了全覆盖。在联合举办2019年民营企业招聘周活动期间,面向贫困劳动力举办专场活动44次,提供适合建档立卡贫困人口岗位16606个,达成就业意向2178人次,发挥了民营企业就业扶贫的主渠道作用。

  据不完全统计,截至今年7月底,全省统一战线共实施扶贫项目6544个,累计投入资金35.55亿元,共帮扶贫困村5332个、贫困人口40.33万人、贫困户子女1万多名,取得良好的社会效益。

  会议要求,下一步,全省统一战线要按照“一年初见成效,两年大见成效,三年巩固提升”的总体思路,科学谋划,积极参与,全力以赴推动“百千百”工程持续深入开展,为山西如期打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

  据了解,去年7月,山西省委统战部组织全省统一战线开展助力攻坚深度贫困“百千百工程”,助力相关部门在2020年使帮扶的100个贫困村全部摘帽、1000户贫困户全部脱贫、100名贫困户子女获得更好发展。“百千百”工程的第一个“百”是指100户民营企业结对帮扶100个深度贫困村,参与者主要为全省民营企业;“千”是指1000名民营企业家结对帮扶1000个深度贫困户,参与者为全省民营企业家;第二个“百”是指100个党外代表人士帮扶组结对帮扶100名深度贫困户子女,参与者是统一战线各领域的党外代表人士。

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息