您的位置:首页 >> 时政要闻 >
重温三篇光辉文献 重整行装继续征程
发布时间:2019-12-10 来源: 浏览次数:
  12月9日,省委常委会召开扩大会议,重温习近平总书记视察山西重要讲话,在推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话、黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话。省委书记楼阳生主持会议并导读,就进一步创造性抓好贯彻落实作了讲话。与会同志交流了学习体会。
  会议指出,通过这次重温学习习近平总书记的“三篇光辉文献”,更加深刻地体会到习近平总书记重要讲话的重大意义、真理光芒和实践伟力,更加深切地感受到习近平总书记的领袖风范、为民情怀和务实作风,进一步增强了一以贯之抓落实、重整行装再出发的使命感紧迫感。这“三篇光辉文献”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们做好山西工作的重要法宝,常学常新、常悟常进。习近平总书记对山西提出的“五项重大任务”,为我们指明了前进方向和战略重点,贯穿于山西全面建成小康社会全过程、资源型经济转型发展全过程、基本实现现代化全过程。我们要按照习近平总书记指引的方向,胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,把握山西在全国发展格局中的时代方位,聚焦“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,用好转型综改和能源革命综合改革试点两大金字招牌,培育发挥比较优势、后发优势和竞争优势,以活力迸发的创新生态引领经济转型,以风清气正的政治生态保障全面进步,在实现“两个一百年”奋斗目标进程中不断谱写新篇章。
  会议指出,深入领会贯彻习近平总书记重要讲话,要着力抓好四件大事。一要推动高质量转型。资源型经济转型发展是习近平总书记为我们指明的金光大道,是山西实现高质量发展的主攻方向,实现现代化的硬支撑。要将稳中求进工作总基调、新发展理念、高质量发展要求、供改综改相结合贯穿于转型发展全过程各环节,秉持“转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上”的理念,聚焦产业振兴,聚焦创新驱动,聚焦改革开放,聚焦人才开发,顺应产业变革和科技革命趋势,加快建设一批重大新兴产业项目,真正走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。从现在到“十四五”是山西转型发展的关键时期,要确保转型出雏形,在此基础上基本实现转型,到2035年全面实现转型并基本实现现代化。二要实现高水平崛起。认真贯彻习近平总书记关于中部地区崛起的总体要求和重点任务,大力实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,落实好加快制造业提质升级、积极承接新兴产业布局和转移、推进能源革命综合改革试点、建设国家农业高新技术产业示范区、扩大对外开放、塑造“三大板块”文旅品牌、打造“六最”营商环境等举措,坚决打赢三大攻坚战,在转型中崛起、开放中崛起、绿色中崛起、惠民中崛起。发展要崛起,首先精神要奋起。全省上下要以人一之我百之、人十之我千之的状态,抓住机遇、应对挑战,交出好成绩。三要坚持高标准保护。深入学习贯彻习近平生态文明思想,自觉践行绿水青山就是金山银山的理念,高标准保护生态环境,扎扎实实推动绿色发展、建设绿色生活。在实施好“两山七河”生态修复治理、生态扶贫等工程的同时,再谋划实施一批践行“两山理论”的重点工作和重大项目,全面提高黄河流域的生态环境保护水平、治水用水节水水平、高质量发展水平、保护传承弘扬黄河文化水平。全省各地要继续全方位、全地域、全过程开展生态环境保护,建立健全生态文明制度体系,在三晋大地描绘出山青、水秀、河畅、岸绿、景怡的美丽风光。四要创造高品质生活。践行以人民为中心的发展思想,做好“增进人民福祉”和“促进人的全面发展”两篇文章,着力提高城乡居民收入,注重加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,切实办好事关老百姓福祉安康的好事实事。要按照党的十九届四中全会的部署,坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,特别是就业、教育、社保、健康等方面的制度机制。要以创造高品质生活为引领发力“大民生”,提升城乡公共服务供给水平,让经济社会发展更有质感、更有温度,使人民群众对美好生活新期待不断变成现实,使人的全面发展水平明显提升。
  会议强调,办好山西的事情,根本在于加强党的领导和党的建设。各级党组织都要担当政治使命、负起政治责任,以忠诚、干净、担当的实际行动诠释初心使命。要把学习“三篇光辉文献”作为学习习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重点,反复学、系统学,带着问题学、联系工作学,在领会践行核心要义和重大要求上下功夫,不断提升思想政治水平和领导能力。
  省委常委,省人大常委会、省政府、省政协党员负责同志,省法院院长、省检察院检察长出席会议。
现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息