您的位置:首页 >> 时政要闻 >
重要!"四个全面"表述更新
发布时间:2020-10-30 来源:观察者网 浏览次数:

10月29日,新华社受权播发《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》。

“十四五”期间的“四个全面”表述有了最新变化,分别是“全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”。此前“四个全面”分别是“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”。

党的十八大提出了到2020年全面建成小康社会的奋斗目标。这也是“两个一百年”奋斗目标中的第一个百年奋斗目标。“十三五”规划纲要提出的“全面建成小康社会”主要是指:

经济保持中高速增长。

创新驱动成效显著。

发展协调性明显增强。

人民生活水平和质量普遍提高。

国民素质和社会文明程度显著提高。

生态环境质量总体改善。

各方面制度更加成熟更加定型。

本周举行的十九届五中全会高度评价全面建成小康社会取得的决定性成就,做出了“全面建成小康社会胜利在望”的重要判断。

“十四五”期间,我国将乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。“四个全面”的最新变化体现了我国发展准备迈向一个新的阶段。

习近平总书记在2017年提出,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一阶段到2035年,基本实现社会主义现代化。本次的十九届五中全会提出了2035年基本实现社会主义现代化的远景目标:

我国经济实力、科技实力、综合国力将大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入将再迈上新的大台阶,关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列;基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系;基本实现国家治理体系和治理能力现代化,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,基本建成法治国家、法治政府、法治社会;建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强;广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现;形成对外开放新格局,参与国际经济合作和竞争新优势明显增强;人均国内生产总值达到中等发达国家水平,中等收入群体显著扩大,基本公共服务实现均等化,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小;平安中国建设达到更高水平,基本实现国防和军队现代化;人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

第二阶段从2035年到本世纪中叶。在2035年基本实现社会主义现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

到那时,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息