您的位置:首页 >> 理论研究 >
创新人才培养模式,培养服务地方经济社会发展的高级技术技能人才
发布时间:2016-03-03 来源: 浏览次数:
创新人才培养模式,培养服务地方经济社会发展的高级技术技能人才

——辽宁对外经贸学院推动职业教育发展经验介绍
辽宁对外经贸学院副校长 靳晓光

  辽宁对外经贸学院是本科层次的全日制普通高等学校,隶属于辽宁省教育厅。学校位于大连市旅顺经济开发区,拥有千亩校园,万余名学子,面向全国30个省、市、区招生。学校坚持职业教育的发展方向,为地方经济社会发展服务,不断创新人才培养模式,完善人才培养方案,构建特色课程体系,人才培养质量不断提高,毕业生的就业率一直保持在97%以上。培养出了以中国大学生自强之星、省道德楷模等为代表的三万余名优秀学子。下面就关于学校人才培养的理念和实际做法同各位做一交流,敬请批评指正。
  学校始终坚持为地方经济发展服务,坚持职业教育的发展方向;始终坚持教育的公益性;始终坚持以教学为中心,以育人为根本,以人才强校,质量立校,管理与特色兴校;始终突出强调专门性、针对性、实践性和行业性,坚持定向在行业,定性在专业,定型在应用,定位在教学,定格在实践;始终坚持 “人人有才,人无全才,扬长避短,皆能成才”的人才培养观,培养学生“成人、成才、成功”。 
  一、确立“一二三四五”的人才培养模式
  1.一体
  “一体”是以专业为主体,即以学校现有的23个本科专业、5个专科专业为主体。
  2.两翼
  “两翼”是以计算机和外语为两翼,即以高级计算机水平认证证书和大学英语六级证书为要求,全面提高人才综合素质与能力。
  3.三元共育
  “三元”指人才培养的主体,学校是一元,企业是一元,社会是一元,三元协同培养人才。学校在培育学生综合素养、传授知识、提高能力的同时,与企业、社会建立联动机制,实现产教社融合。通过校企合作,建立校外实践基地,使学生走入企业,企业利用学生到岗实习,培养其职业精神,增进他们对行业概况与企业文化的了解,帮助他们明确职业目标。学校通过实行大学生社会实践工程(一年级进农村,二年级进城市,三四年级进专业),使学生走入社会、了解社会,培育他们的社会责任意识、奉献意识,锻炼毅力、增长才干,从而更好地适应和服务社会。
  4.四方对接
  一是课程内容与职业标准对接。学校各专业通过深入行业、企业和生产一线,充分了解职业标准,然后依据职业标准,设计和调整课程内容。二是教学过程与生产过程对接。转变课程教学理念,坚持教学过程的设计对接生产过程中的职业实践情境这一原则,实行项目化教学等多种教学方法,培养学生的综合职业能力。三是毕业证书与职业资格证书对接。重视技能考试与职业资格考试,要求学生不仅取得毕业证书,也要取得相应的职业资格证书,以职业资格证书推动实践教学。四是学习目标与岗位任务目标对接。理顺岗位工作任务要求,分解各项工作所包含的知识、技能和素质要素,明确其等级标准,评估学生既有的知识、技能和素质水平,找出不足,以确立新的学习、实训目标。
  5.五进五融
  一是企业文化进校园,实现企业文化与校园文化融合。通过校企深度合作,企业参与学生入学—求学—毕业的全过程,将企业文化理念与价值观念引入学生培养的每个环节,以文化为载体,实现全方位融合。
  二是企业人员进校园,实现“双师”融合。企业的各类专家、高技能人才作为专兼职教师直接走入学校,走进课堂,参与人才培养方案的制定,承担具体的教学任务,同学校的教师融合,充分发挥各自在实践和理论方面的长处。
  三是职业环境进课堂,实现专业能力与职业技能融合。依托校内实验室、实训中心和校外实习实践基地,合理布局,资源共享,将职业环境搬进课堂,让学生在真实的职业环境中充分运用学到的专业知识,并熟悉各项业务、操作与管理,同时查找职业技能的不足。
  四是岗位任务进教材,实现教学内容与岗位任务融合。围绕岗位任务编写教材,整个课程以一个工作环节或一个工作岗位的具体任务要求为核心,合理组合教学模块,将相关专业知识与技能训练有机结合,以专业知识为基础,以职业技能为核心,以素质教育为根本,实现教学内容与岗位任务相融合。
  五是推行工作流程进课堂,实现教学方法与工作流程融合。创新实践课程设计方案,通过模拟企业整套工作流程与职业环境,让学生在岗位上深入了解从生产到销售各个环节的运作情况。以企业工作流程为主线,串联实践教学的各个环节,依据工作流程的各个元素设计教学方法,为学生提供完整体验职业工作流程的机会,贴近职业工作的实际。
  二、实施“一二三四五”的人才培养方案
  好的人才培养模式,需要有好的人才培养方案作为支撑。辽宁对外经贸学院的“一二三四五”的人才培养方案,要求老师能够“讲给学生听,做给学生看,领着学生干,帮着学生赚”,努力实现建一个专业,办一个产业,聚集一批人才,打造一个品牌。
  1.一个目标
  一个目标即培养高级技术技能人才。应用型本科高校是现代职教体系中较为高阶的层级,以培养高级技术技能人才为目标,相较于高职专科院校,所培养的人才文化素质应更高、职业技能应更强,可持续发展的潜力应更大。
  2.两个体系
  两个体系指理论课程教学体系和实践课程教学体系。理论课程教学体系以创新能力培养为核心,重视基础性,兼顾综合性,突出创新性,将最新教学研究成果和科技成果运用于课程中。实践课程教学体系以应用能力培养为核心,侧重学生的实践能力,依托产学研合作,在实践课程环节不断体现现代产业和行业的最新技术,使人才培养与产业和行业的需求对接。
  3.三条路径
  三条路径,即“课堂学、平台练、企业干”。
  “课堂学”,即通过课堂教学,实现知识的传播,素养和能力的提高。学校大力推进课堂教学改革,实现了以教为中心向以学为中心,以教师主导向问题主导和学生主导的转变,不断激发学生学习兴趣,培养他们实践中分析和解决问题的能力。
“平台练”即搭建各类实践教学平台,通过仿真模拟和顶岗实际操作,实现动手能力的提高。学校的实践教学平台包括模拟仿真平台和实践创新平台。2万平方米的现代化实验中心按照专业的发展需要,建设了75个实验室,引进了POCIB系统,世华财讯金融实验平台,商业银行业务模拟平台等。实践创新平台主要是通过大学生创新创业训练计划、各类学科竞赛和创业大赛等,着力培养学生自主创新能力、就业能力。
  “企业干”即通过走进企业进行顶岗实习,实现职业环境的适应和职业技能的提高。企业包括校办企业和校外企业。学校成立了拥有进出口权的辽润国际贸易公司、对外经营的三星级酒店、星泰建筑公司、华宜装饰装修公司、莘园超市等企业,为学生提供实习、实践场所。学校同辽宁成大集团、万恒集团、可口可乐公司等86家单位签订校企合作协议,为学生提供顶岗实习岗位,合作培养人才。
  4.四阶递进
  第一阶是基础知识。在大学第一学年全面推行通识教育,为学生构建完善的知识体系。通过公共基础课、专业基础课、文化素养课等全面培养学生的政治素质、道德素质、心理素质、身体素质以及人文素质。
  第二阶是岗位技能。从大学第二学年开始,课堂教学与岗位对接,通过校内实训训练学生必备的岗位技能,培养一定的实践与操作能力。
  第三阶是专业技能。从大学第三学年开始,与企业合作,开展一线的生产实践,培养学生的专业素质和专业技能,形成良好的职业素质和职业行为规范,实现培养目标与行业需求的对接。
  第四阶是综合能力。即树立正确的世界观、人生观、价值观和职业观,拥有良好的道德品质、文化素养,掌握高超的技能,具有创新精神和实践能力、国际化视野和跨文化交流能力,能够适应社会的需求。
  5.五个证书
  五个证书即毕业证书、外语证书、计算机证书、职业资格证书和素质拓展证书。
  培养高级技术技能人才,单一的毕业证书已不能适应社会的需求,在毕业证书之外,需要有高级计算机水平认证证书和大学英语六级证书作为“一体两翼”中的双翼。同时,注重职业资格证书的获取,如高级商务师、会计师、物流师等,以此提升人才规格与水平。此外,学校以大学生素质拓展为主线,通过开展思想政治教育工程、社会实践工程、艺术素养工程等,将素质拓展纳入学分管理,实行证书制度,培养学生的综合素养。
  三、构建“一二三四”的实践教学体系
  培养高级技术技能人才,实践教学体系的构建尤为重要。辽宁对外经贸学院在处理好通识教育与职业教育、科学教育与人文教育、基础理论教育与专业教育、理论教育与实践教育四大关系的基础上,构建了包括目标、内容和评价三个子体系、以应用能力培养为核心的实践教学体系。具体做法是“一条主线、两个平台,三个层次,四大模块”。
  1.一条主线
  “一条主线”,即课内实践、课外实训与职业岗位零对接。通过课堂学、平台练、企业干,毕业即上岗。
  2.两个平台
  “两个平台”,即实训实践平台和信息平台。以实验中心、实训酒店以及国际贸易公司等为依托开展实训实践活动。同时,重视信息资源建设,打造了计算机自主学习系统,大学外语自主学习平台、网络课程学习平台、专业课程虚拟仿真实训系统等现代化的信息平台。
  3.三个层次
  “三个层次”,即单向实训、课程实训和综合实训。单项实训,主要指单项技能实训,使学生掌握本专业相关的单项技能,为参加综合实训打下基础。课程实训,指针对各门课程,以课程内容为中心,以项目实战为主导,通过实训操作,提升学生的实践能力。综合实训,是学生在毕业前,依据教学计划安排的综合实践教学,包括单专业综合实训和多专业综合实训。为更好地开展各层次的实训,学校建设了国际商品交易分析与模拟省级重点实验室、“POCIB”大连基地、斯坦福英语大连基地等,实行实践小学期,并全面推进产学研合作,不断提高人才培养质量。
  4.四大模块
  “四大模块”,即基础实践、岗位实践、专业实践和综合实践。在基础实践中,以提高综合素质和激发钻研兴趣为主;在岗位实践中,以熟练操作能力和完善岗位技能为主;在专业实践中,以培养专业精神和提高专业水平为主;在综合实践中,以增强实践应用能力和实践创新能力为主。
  学校将继续坚持职业教育的发展方向,不断提高教育教学质量和人才培养水平,培养更多的高级技术技能人才,为地方经济社会发展服务,为实现我国人力资源强国的目标贡献力量。

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息