您的位置:首页 >> 理论研究 >
职业教育发展的“瓶颈”及对策
发布时间:2016-03-03 来源: 浏览次数:
职业教育发展的“瓶颈”及对策

民进长治市委

 

  全国职业教育会议于今年6月23日至24日在北京召开。会议对职业教育进行了顶层设计,对推动职业教育发展进行了更加系统、全面的部署。总体来讲,职业教育在全国各地受到不同程度的重视,一些地区也取得了不少好的办学经验。但是,长期以来由于无法摆脱职业教育属低端教育观念等诸多因素的影响,导致职业教育不能很好适应经济社会发展的需求,依旧存在着不少亟待解决的问题。现就当前制约职业教育发展的“瓶颈”问题,以及如何加速推进职业教育发展提出意见和建议。

  职业教育发展存在的“瓶颈”问题

  一、社会地位不高。在现有的教育体系设计中仍以普通教育为主,教育部门将工作重心放在普通学校上,普通高校不断扩招,职业教育发展失衡。教育部门、家长、社会普遍存在“重普教、轻职教”的倾向,认为职业教育是低端教育,职业院校成为学生及家长选择学校和专业时万不得已的备选,在招生时被放在普通院校之后。职业院校招来的学生大多为普通教育筛选剩下的学生,导致职业院校学生社会地位低,学习积极性差。

  二、教育经费投入不足。由于地方政府把普通学校的升学率和办本科院校、综合性院校作为重要政绩,投入倾斜,而对职业教育重视不够,经费投入不足。在认识上普遍存在重视普通教育、忽视职业教育的情况,没有考虑职业教育本身的特点不同于普通教育,同等规模的中等职业学校需要建设实习实训场所、专业教师培训、参加技能比赛、重点专业评选等诸多开支,职业教育经费投入应当远远高于普通教育,对职业院校的经费也实行人头经费,根本无法满足正常教学工作的需要。

  三、专业设置滞后。职业院校的专业设置只有与市场相匹配才有生命力。目前很多职业院校在专业设置上缺乏主动性和灵活性,没有根据市场需要及时调整,无法实现与经济、社会的灵活有效对接,而且现有专业设置的门类单一,低水平重复,与社会需求脱节。培养出来的学生素质无法跟上产业转型升级的要求,直接导致毕业生不受用人单位欢迎、不被社会重用的结果。

  四、专业教师不足。职业教育的特点,决定其需要大量的专业教师,但是从实际情况来看,专业教师、“双师型”教师严重不足。主要原因有以下几点:职业院校教师招聘由地方人事部门统一管理,且考核标准与普通院校相同,许多优秀专业教师很难通过考试;一些职业院校采取升学和就业“两条腿走路”的办学模式,在培养技能型人才的同时让一些学生也参加普通高校招生考试,因此导致文化课教师数量多,专业课教师不足;产业转型升级快,有些专业昨天是香饽饽,明天就有可能被淘汰,因此出现了所需专业教师不够用,淘汰专业教师没事干的现象。再者是,绩效工资捆得太死,学校没有专项资金来外聘优秀专业教师。

  五、实习实训落后。大多职业院校实习实训基础差,而且许多专业设备价格昂贵、使用周期短,难以适应产业转型和产业升级的需求,所用的实习器械往往是早已淘汰多年的设备、器材, 既无法适应社会发展,也无法开展正常的实习,教学只能是“纸上谈兵”,严重影响教学效果,教学质量大打折扣。

    推动职业教育发展的对策

    一、加大对职业教育发展引导,提升职业教育的社会地位。 职业教育不仅是教育,更是经济和民生,要与经济社会同步发展。习近平指出“要树立正确人才观,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境。努力培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才”。政府部门要着力消除一切对职业教育的歧视性政策,包括取消高校招生的批次设置,让职业教育院校与普通院校平等竞争。同时为职业教育院校学生提供更多的就业机会。

  二、加大对职业教育的投入,为职业教育发展提供保障。要按照高于普通教育生均经费投入的原则合理确定职业教育生均经费拨款标准,加大职业教育占教育经费的比重,建立职业教育经费与经济发展同步增长的机制,保证职业院校经费投入稳定增长。加大实习实训基地建设投入,逐步改善职业院校实习实训条件;扩大职业教育国家助学金的发放范围,增加职业教育的吸引力;建立多渠道筹措职业教育经费的机制,鼓励行业和企业举办或参与举办职业教育,同时对企业接受学生实习的付出、建设兼俱生产与教学功能的公共实训基地等行为给予合理的税收优惠政策。

  三、扩大职业院校的用人自主权,解决专业教师紧缺问题。对职业院校引进专业教师给予宽松政策,让学校参与招聘,挑选合适的专业教师进校从教;在职业院校设立专业技术“特岗教师”,可以用留编不定人的办法,给学校留出专门编制、划拨工资,由学校根据专业需求灵活机动地在社会上临时招聘所需专业教师;对现有教师进行培训提高,让专业教师分期分批到企业实地培训学习,构建科学合理的师资培养和供给的长效机制。

  四、坚持专业设置市场化,“订单式”人才培养模式。职业教育的特点决定了职业院校设置专业要取决于社会需要,培养社会需要的人才是职业院校最重要的办学职能之一。职业教育连着市场、牵着就业,是一项关乎国计民生、百姓福祉的伟大工程。职业院校在设置专业时一定要树立“教学围着市场转、教材跟着市场变”的办学理念,坚持专业设置市场需要导向性、科学性、特色性、效益性的原则,迎合时代的要求,采用“订单式”人才培养模式,实施订单化、标准化、实用化培养,将职业教育融入经济社会人才需要之中。

  五、加强产教一体、工学结合、校企合作,真正培养高素质技能人才。要对职业院校松绑放权,使其具有较灵活的办学自主权。职业院校可以建“厂中校”,将院校的优势专业“教室”搬至人才需求旺盛、职业经验要求较高、实力雄厚的企业;也可以建“校中厂”,将企业和一线生产场所建在学校,打造教、学、做一体化平台,使车间变成课堂,实现课堂教学与生产现场融合、教学内容与生产任务融合、职业能力培养与生产活动融合、教学评价与产品质量融合、技能训练与生产实践融合,让学生在产学一体、工学结合中提升自身综合素质,培养高素质技术技能型专门人才,同时,实现校企优势互补,互利共赢。

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号-1 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息