您的位置:首页 >> 理论研究 >
职业教育如何让人民满意
发布时间:2016-03-03 来源: 浏览次数:
职业教育如何让人民满意,一定是仁者见仁,智者见智的话题。职业教育的目的是培养应用人才和具有一定文化水平和专业知识技能的劳动者,与普通教育和成人教育相比较,职业教育侧重于实践技能和实际工作能力的培养。职业教育是社会发展的产物,是人类文明发展的产物,也可以说是人自身发展的产物。职业教育受益于社会,社会也可受益于职业教育,所以说,促进社会发展是职业教育也是我们整个社会的应有之义和神圣职责。

  为此我出于满腔热情创办了主要是服务于岗前就业培训机构运城市暖扬人才职业培训学校,自然属于职业教育范畴。运城市暖扬人才职业培训学校在经历了市场的风雨冲刷,经历市场的检验,终于在市场上站住了脚。运城市暖扬人才职业培训学校池初办学的理念与宗旨就是让用人单位、让学员家长,让培训学员满意,在成就别人,服务社会的同时,赢得职业教育的成就与机会,在服务社会的过程中,成就自己的事业。

 

  市场选择  价值体现

  岗前就业培训机构、学校,多数是由劳动保障部门批准设立的。如我目前从事的凹印制版方面的专业技术岗位的岗前培训,属于专业技术人员培训。学员基本上是高中以上学历的青年,培训期一年。这些大部分来自农村、经历了高考挫折的青年,在一年以后就得接受市场的或者说用人单位的筛选和检验。一旦被用人单位选中,就可以很快实现自立自主、为家庭和个人实现创造价值的梦想。这就是现实的市场选择、价值体现。更重要的是经过我校培育的学员还能够在工作岗位上找到自己的工作岗位,不断开拓自己人生的发展空间,成为实用型专业技术人员成为家长和社会认可的有出息的人。通过职业教育的培训,让学生自己掌握未来。

  市场选择,价值体现是一个显而易见的道理,为什么还需要着重强调呢?因为做为专业培训机构,只有立足长远,辛勤付出,才有可能在激烈的竞争中胜者为王。立足长远,辛勤付出,才能快速提升自己,驶入越做越轻松的良性发展高速路。回首学校发展的历史,当年在山西运城与我们一同从事凹印制版专业技术培训的同类机构有几十家,已经有许多学校转让或改行。这就是市场选择,是价值规律在起作用。要想做到人民满意,学校首先得有活力,而且活得很健康才行。

  市场选择意味着用人单位能认可我们所培养的学员,学员家长愿意把孩子交付给,接受整个培训过程。这就是市场选择,而这一切都体现出学校存在的价值。市场选择,价值体现不折不扣的是实现多方共赢,是社会效益为先。

  严格培养过程 保证全优结果

  如果说市场选择,价值体现显而易见,重视过程、保证结果就不一定尽人皆知其中所蕴含的道理。其实并非所有的人都愿意、并且能做到靠过程保证结果。一年的职业培训时间。每个学员不光资质各异,而且入校时间不统一。 我们学校学员人数才总共一百多人,还得随到随学,这却为用人单位随时用人提供了一定的方便。学员只要能达到要求、能得到用人单位认可就可以实现就业,不管实际培训时间多长。最快的学员四个多月就上岗就业了。这就需要靠过程保证培训结果。每当用人单位需要用人,有用人单位直接来面试的。委托我们代为选拔,我们总是让所有学员投票选举,让老师组织考核、评定,直到选出最适合的,最让人放心的学员。这一切都只是为了对每一个学员负责,对用人单位负责,对学校声誉负责。

  我们学校的核心理念为“真情熔铸,就业成才”。不管面对的是什么人、什么事,我们办学最不缺乏的,最有效果的是真情。我们的学校希望用真情熔化心灵,用汗水造就理解信任,用真情铸造得到合作共赢。与所有的合作对象实现同舟共济、荣辱与共。

  记得还是第一年开始培训的时候,我们设定半年培训结业,结果我们的学员和老师四个月长达120天没有完整休息过。学校全体成员斗志昂扬,振奋精神,努力打拼结果是令人满意的。靠过程保证了结果,最重要的是真情付出得到了回报。真情溶铸的结果一定是就业成才。对学员家长、学员自身、用人单位各方面来讲,都是物有所值。

  要重视对学员的引导和激励。学校在教学中注意让学员充满自信,追求快乐,学会合作,取得成就,我们把这种思想提炼为“我自信,我快乐,我合作,我成就”的校训。不仅仅如此,我们还号召学员“一鼓作气奋斗到三十岁”“在暖扬留下一生最美好的回忆”,使学员由被动变主动,由走着说着到干出美好前景。学员也经常给他们高中同学联系,这些同学当中有的人上了专科的,有上了本科的,生活很轻松,几乎没有压力,甚至有一周只上五节课的。而我们的学生每天从早到晚,四个小时上课,五个小时训练,变化明显地一天一个样,都只是为了用过程保证结果,意在为社会打造合格的劳动者与人才。

  注重专业技术 更要注重提高素质

  我们从事的是专业技术培训,特别重视专业技术是很容易理解的。专业技术就象是门槛,没有专业技术的大学生也遭遇就业困境。需要着重强调的是,专业技术过硬并没有什么秘密,但掌握一门专业技术并不容易,好技术需要千锤百炼。在我们周围从事同一专业技术岗位培训的机构多达几十家,只有我们把握、瞄准的是市场上实用的技术,并且稳扎稳十几年,通过十几年的努力我们建立了一定的信息传输渠道。这最有效的渠道就是我们上岗学员,在企业做工匠过程中反馈回来的用人单位技术要求,就是我们下一步改进的方向与着力点。通过办学专业技术的扎实、过硬奠定了学校的发展基础,成为我们越做越轻松的核心内容。当然时时注意通过市场发展、变化,形成新的技术类别,提升的竞争实力,扩大学生的就业面更是职业类学校所应当特别重视的问题。

  在教育学生的过程中,我经常明白告诉参加培训的学员,没有专业技术是万万不能的,光有专业技术也是万万不能的。培训从一开始就强调专业技术、职业素养、文化基础齐头并进一个都不能少。职业素养,文化基础在专业技术基础上,使我们能争取到上岗机会,还能在岗位上站住脚、扎下根,进而还能赢得人生的发展空间,成为实用型专业技术人员。实现家长的期盼。

  培训的职业素养、文化基础有做学习型员工,有语言表达,有怎样做基层主管,有人际关系调适等等,涉及心理学、管理学、营销学、学习学等等学科。当然职业素养和文化基础只能是从实用出发,缺乏系统性和学科完整性。我们的学员在参加培训一两个月之后就能让周围人看出明显的变化,成为学校培训效果的活广告。更为重要的是,让通过我们培训的学员在工作岗位上适应性、稳定性都很出色,对用人单位,学员家庭,学员本人,学校声誉都有一个满意的交待,实现学用合作共赢。

  注重教育、训练、管理统一合力

  在办学中我们一直在强调,我们正在做的是岗前就业培训机构,是靠家庭力量建立的民办职业教育。我们没要国家一分钱,招录的学员大部分是来自于农村贫困家庭的子女,有很大一部分人是高考失利的学生。他们中的个别人甚至可以说是有问题的人。让他们通过从事职业教育,将他们中的绝大多数人走上专业技术岗位,使其具有务实、沉稳、理性的主导思想,具有坚强的意志力,高效的学习力,成为决不比专科生甚至本科生差得实用人才。如果说让人民满意的职业教育,那是我们真正的追求目标。

  我们做的是职业教育,我们是在尽全部所能做人民满意的职业教育。我们做的岗前就业培训,即有教育的内涵,又有训练的 形式,还有管理的要求。简而言之就是教育、训练、管理统一合力。

  我们理解的教育是充分尊重人。“人不需要被教育,人需要被提醒。”学员的信心就这样被激发出来,让他们意识到自身的社会责任感,家庭责任感,让他们明了选择岗前就业培训的出发点是自立自主。能考上大学三、四年的学习还得靠家庭供养,对农村家庭来说是沉重的负担,而参加岗前就业培训之后就完全靠自己,去寻找自己的发展空间,回报养育自己的父母和社会。再比如说,用正确的方法解决问题,我们经常明确引导学员,“解决问题的正确方法只能是积极主动地交流沟通,并且尽量站在对方的角度看问题。”

  因此说职业教育神奇吗?在某种程度上讲,职业教育可以创造神奇,神奇之处在它是春风化雨,润物细无声;只要是方法对头,可以四两拨千斤。

  培训的核心是训练。每天的日常安排是讲课四个小时,训练五个小时。训练最重要的是讲究实效,除了专业技术的训练以外,学校还从落实职业素养、文化基础的效果出发,安排必要的训练。比如说思维训练和意志力训练。其中的意志力训练是每天早操一个小时,完成十公里越野。刚开始,学员有怨言坚持不下来,时间长了,他们增强了体验感受,意识到面临压力和困难时,只能前进不能后退。我们组织的冬季越野成果展现是三十公里徒步,一路上或跑或走,没有一个人掉队,证教育、训练效果的是管理。

  学校的管理强调自主管理。每个学员要的是一种团队精神与克服困难的意志。与教育、训练同等重要,保都应该付出最大的真诚,积极主动地交流沟通。管理更多的是关爱、提醒。我们学员中的优秀者完全可以承担学校各种活动的组织管理,他们在学员的支持配合中吸取力量,在不解非议中提高能力。严格的封闭管理真的能做到自主管理、井然有序。

  正因为管理、教育、训练三者统一合力。学员基本上是有教无类。有个别心里逆反、缺乏休养、行为粗暴的学员也实现了质的飞越。当然,做特殊学员的工作离不开家长方面的积极配合。我们的体会是教育家长要比教育学员要难很多。不管是面对学员还是家长,只要我们有足够的真诚与耐心就会无往而不胜,只要多一点耐心,胜利总是会来到的。

  注重职业生涯规划  就业不单是目的

  职业教育是终身教育,岗前就业培训的就业是职业生涯的起点,绝不是岗前就业培训的目的。为了使我们培训出的学员成为我们将来的合作者,我们把学员的就业做为起点,支持他们就业之后体现出稳定性,在工作中学习,在学习中工作,为三五年以后在本公司有所发展,或谋求质变的岗位做准备。这三五年的工作经验,人际交往,经济准备都是很重要的。在学校我们特别强调在工作岗位上自修或研习相关专业的大学本科内容,增强在行业内的实力和份量,开阔眼界和心胸,成为实用型技术人才。

  为了给培训学员以有效的引导,在培训过程中我们特别 注重强调“成才三步走,留下一生美好的回忆”,“一口气奋斗到三十岁”等平实激励的话题,引发学生进行讨论。我们还指导学员如何积极地与用人单位相关领导积极主动交流沟通,规划、设想自己的工作经历。通过 这些年一来的办学经验,我们学校与用人单位的合作逐步深入、形成了多层面的沟通与交流,根据对方需要提供人才,而不是算计得失,保守僵化。

  社会效益第一 兼顾经济效益

  民办学校、职业教育,方向是什么?简单来说培养有用人才,而不单单是创造经济效益。不是说赔着钱做职业教育,而是说把长久发展放在第一位,千万别把经济利益放在第一位。做人民满意的职业教育,需要真诚地付出,如果把职业教育当商品交易,交换来的可能是逆反,是钻空子,找借口等等。所以说做人民满意的职业教育最重要的还就是这一条:社会效益第一,兼顾经济效益,服务社会是最大的根本,力量来自于市场,来自于学生与家长的信任。

  做人民满意的职业教育,更需要理解与支持。我们做为岗前就业培训机构吸收的多数是社会无业青年,就业之后还能不能稳定发展,能不能真正有出息,是学生家长所关心的主要问题,可是我们经常面临的情况是,有的时候连学历证书也没有---。如此种种,虽然目前还有许多种种现实的问题在困扰着职业教育的发展,但是我们相信,因为心里有爱、有自信。有国家宏观政策的支持与鼓励,有全社会对职业教育越来越重视大环境,我们所从事的职业教育一定能让人民满意。

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号-1 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息