您的位置:首页 >> 理论研究 >
黄炎培职业教育奖的由来及社会影响
发布时间:2016-03-03 来源: 浏览次数:
徐鸣皋

    黄炎培先生是我国职业教育的首倡者与标志性领袖人物,我国著名的教育家、政治活动家、中华职业教育社的创始人和近代职业教育事业的奠基者。他毕生致力于职业教育事业,倡议城1907年成立了中华职业教育社,并以中华职业教育社为依托,倡导、推广职业教育,在对中国传统教育思想的批判继承和对国外先进经验的学习借鉴基础上,逐渐形成了富于民族特色和时代感召力的职业教育思想,并以此奠定了我国现代职业教育理论体系的基石。特别是黄炎培先生倡导的“使无业者有业,使有业者乐业”的教育理念,“大职业教育主义”的战略格局,“科学化、平民化、社会化”的办学方针,“手脑并用”、“做学合一”的教学原则,“敬业乐群”的职业道德观等,犹如天空中璀璨的星星,仍然闪耀着超越时空的夺目光彩,对我国当今职业教育发展也极具有重要的指导意义

黄炎培职业教育奖发起与目的

    以黄炎培先生命名的职业教育奖评选表彰活动创始于2007年,首先由中华职业教育社倡导发起,活动一经推出,就在我国职业教育领域引起积极反响和广泛好评。2009年,黄炎培职业教育奖正式通过国务院组织的专项审核,成为我国教育战线,针对职业教育的一个重要奖项。

    中华职业教育社设立这一奖项的目的,在于从国家建设的全局出发,采取有力措施提高教育质量,努力办好让人民满意的职业教育。有四层目的,一是要坚持以人为本,树立正确的职业教育价值观;二是要加强理论研究,构建有中国特色的职业教育理论体系;三是要做好顶层设计,构建现代职业教育国家制度;四是拓展职业教育内涵,实现教育公平的价值追求。

黄炎培职业教育奖发展历程

    1、第一届黄炎培职业教育奖  2007年,在纪念中华职业教育社成立90 周年之际,职教社决定发起举办“黄炎培职业教育奖”评选活动,以表彰在发展职业教育事业中取得优异成绩、做出突出贡献的先进单位与先进个人,引导各级、各类职业院校积极弘扬和实践行黄炎培职业教育思想。首届黄炎培职业教育奖共设立了“优秀学校奖”、“杰出校长奖”、“杰出老师奖”、“杰出贡献奖”4 个奖项,分别有25所院校、31名校长、45名教师、5 位对于职业教育做出贡献的知名人士获奖。

    2009年,按照《中共中央办公厅关于进一步清理规范、党委、人大、政协和法院、检察院系统评比达标表彰活动的通知》部署和要求,中央纪委会同中央组织部、中央宣传部、中直工委、中央政法委、全国人大常委会办公厅‘全国政协办公厅、最高人民法院、最高检察院、财政部、人力资源社会保障部组成联席会议,组织开展了针对各党委、人大、政协和法院、检察院等系统以及各人民团温体和群众团体评比达标表彰活动的清理工作。中华职业教育社按照文件要求,根据黄炎培职业教育奖设立的思想和首届黄炎培职业教育奖评选活动开展后所产生的良好的社会效果,向评审办提出 了保留黄炎培职业教育奖的请求,经过中纪委等有关部门的评审同意,黄炎培职业教育奖得以保留,并确定为每两年举行一次。

    2、第二届黄炎培职业教育奖 2010年10月,中华职业教育社的两个件盛事---温暖工程实施15周年座谈会和第二届黄炎培职业教育奖颁奖大会在北京举办。评选出黄炎培职业教育奖优秀学校奖15所、杰出校长奖41名、杰出教师奖51名,杰出贡献杰2个。

    3、第三届黄炎培职业教育奖 2012年10月10日,中华职业教育社在重庆召开第三届黄炎培职业教育奖颁奖。这次的奖项中新设立了优秀理论研究奖,并有7 人获得奖项,评选出黄炎培职业教育奖优秀学校奖11所、杰出校长奖30名、杰出教师奖50名,杰出贡献杰2个。

    4、 第四届黄炎培职业教育奖 评选活动从2013年12月开始,在各省、自治区、直辖市职教社,各省、自治区、直辖市职业技术教育学会,全国职业院校、各级教育行政部门和社会各界的热切关注和大力支持下,经过逐级审核推荐,产生了各奖项候选名单。本着“公开、公平、公正”的原则,由我国职业教育领域著名专家、学者组成的评审委员会进行认真的审核评议,并向社会公示后,评选出“黄炎培优秀学校奖”59所,“黄炎培杰出校长奖”80名,“黄炎培杰出教师奖”110名,“黄炎培优秀理论研究奖”8名,“黄炎培杰出贡献奖”1名。

黄炎培职业教育奖的主要特点

    黄炎职业教育奖主要呈现三个特点:一是逐步实现了多部门联办,到评选第四届黄炎培职业教育奖时,演变为由中华职业教育社、教育部、人力资源和社会保障部、中国职业技术教育学会共同举办;二是实现了全国的覆盖,参与的省份、地区越来越多,评奖面也比较宽,既包括中职业和高职也包括了技校,既有公办学校也的民办的院校;三是获奖数量倍增,放大的了民间力量。

    特别需要说明的是这一奖项具有鲜明的民间性与独立性,使得这一奖项更有作用,过程更透明、公开,结果也令人满意、尊重。黄炎职业教育奖作为职业教育界唯一的综合类民间奖项,已经发挥出了良好的社会引导与示范作用,特别在海内外影响良好,表达了民间的意志与诉求,中华职业教育社作一个百年历史的群众团体,其号召力、凝聚力是其他一般社团无法能够比拟和替代的。从某种意义上讲,黄炎培职业教育奖的重要价值与意义在于有效的引导与示范民间教育力量的释放。目前由于种种原因,社会各方面对于这一奖项了解度还是不够,参与的面还应该更广泛一些, 宣传的力度还有待于进一步加强。

黄炎培职业教育奖社会影响 

    黄炎培先生所倡导的“使无业者有业,使有业者乐业”、“手脑并用,做学合一”等理念,历久弥新,对于我国当前的职业教育改革创新仍然有着重要的意义。以黄炎培先生命名的职业教育奖目前已举办了四届,活动开展以来深得社会各界,尤其是广大职业教育一线工作者的高度重视和广泛关注。

    职业教育是与经济社会联系最紧密、贡献最直接的教育类型。发展现代职业教育,需要调动社会各界的力量。在推进我国职业教育改革发展的进程中,广大职业教育工作者敬业爱岗、不畏艰难、开拓创新、无私奉献,所取得的巨大成绩,所付出的艰辛劳动,应该受到更多的尊重,得到更大的光荣。由中华职业教育社和中国职业技术教育学会联合举办的黄炎培职业教育奖,对于深入贯彻落实中央部署,激励广大职业教育工作者再创佳绩,具有重要意义。

     特别是第四届黄炎培职业教育奖由中华职业教育社和中国职业技术教育学会共同举办,得到教育部和各地职教社、教育厅的大力支持。全国31个省、自治区、直辖市的职业院校和职教工作者踊跃参选、竞争激烈。由教育部、人力资源和社会保障部、中华职业教育社、中国职业技术教育学会,以及国内著名专家学者组成的具有权威性、代表性的评审委员会,秉承“公开、公平、公正”的原则进行了认真评选,评审结果客观、公正。可以说,黄炎培职业教育奖已经成为我国职业教育界广泛认可、具有很高荣誉感的知名奖项。这一奖项既是对受表彰单位和个人取得成绩的高度赞许,也是对全体职教工作者长期为职业教育的改革与发展努力奋斗的充分肯定。

    从我国已经举办的四届黄炎职业教育奖情况来看,这一奖项正在逐步放大了民间力量。我们知道,民间奖项与国家奖项、省部级奖项有梓很大的区别、国家奖项、省部级奖项是政府奖项,是由政府出资、政府奖励办公室负责组织并授予;而民间奖项是非政府奖项,是民间团体行为,是自筹资金,由团体组织评审。国家奖项、省部级奖项重点是奖励项目,而民间奖项重点是奖励个人或团体。其实目前全世界有许多著名的大奖都是民间奖项,如诺贝尔奖,中国工程科技光华奖、华罗庚科学奖,这样的奖项更具有代表性一、与公正性。根据国际惯例统计表明,以后民间奖会越来越多,而政府奖项的比重相对在下降。奖项的社会号召力与影响力也是如此,民间奖励的影响面大,而且容易引起人们的普遍认同与关注。

    根据中华职业教育工作安排,2016年举办第五届黄炎培职业教育奖,这一届评选活动安排在中华职业教育社成立百年纪念活动之前期,可以预见这一届活动,应当是社会各个层面参与度最高的一次,宣传力度必然会空前扩张,应当说这一奖项的大规模举办,对于社会的引领与示范作用会日益加深,这一奖项的大规模举办,也必将为构建现代职业教育体系,激发国民投入“双创”高潮发挥其应有作用。

                                                              (作者:山西省中华职业教育社秘书长)

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息