您的位置:首页 >> 理论研究 >
王寿斌:有序复学,哪些“程序”需要优先“运行”
发布时间:2020-04-23 来源:中国教育报 浏览次数:

随着新冠肺炎疫情控制持续向好,中国战“疫”取得阶段性成果,并进入疫后“重启”复苏模式,返校复学也成为当前全民关注的热点和焦点。

返校复学,意味着学校“重启”。而职业院校的“重启”,不能简单粗暴、不分主次地“一键复位”,而要厘清轻重缓急,尤其需要根据职业教育特点、具体校情和当前职业教育的发展形势,依次运行学校工作的各个“软件”,以使返校复学既有秩序,又有顺序,更讲程序。

保健重启,谋求身体健康与心理健康的高度融合。一场突如其来的疫情,一个超长、超常的假期,数月“紧急上马”的在线教学,或许会让师生们身心疲惫。长期宅家、多吃少动,导致许多人身体出现明显不适,而作息规律紊乱、疫情信息干扰,又令大家的心理呈现亚健康状态,迫切需要系统调理、全面修复。要让师生的身心状态恢复到寒假前的健康水平,复学初期,学校需要根据疫情防控规律,高度重视组织各种非集聚性户外体育活动,既通过运动来增强体质、提高免疫力,又通过促进交流使大家重新体验集体的快乐、享受运动的欢愉、感受春天的美好,以良好的身心投入学习、工作和生活。

教学重启,聚焦直播授课与线下教学的互补融合。众所周知,学校以教学为主,良好教学秩序的全面恢复,是“复学”成功的重要标志之一。非常时期的“停课不停学”,只是为了避免学习任务被耽搁而不得不采取的应急举措。实践中,一些教师因为毫无心理准备而手忙脚乱,部分学生因为缺乏现场管控、缺少面对面交流而茫然困惑,个别学校因为过程监控缺位、研讨引导滞后而流于表面,都在一定程度上导致在线教学的不足充分暴露,实际教学效果难以保证。所以,返校复学之后的当务之急,是要聚焦直播授课与线下教学的互补融合,及时对在线教学进行全面总结和深入研究,努力扬长避短,争取扬优补劣,以使线上教学成为课堂教学的有益补充和升级举措。

教育重启,探索思政教育与劳动教育的创新融合。新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战中,衍生出来的思政话题和思政素材不胜枚举。针对战“疫”斗争的总结和反思,当是新学期思政教育的重要内容。与此同时,中共中央、国务院于3月20日印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,全面部署在全国大中小学校系统开展面向人人的劳动教育,构建德智体美劳全面培养的教育体系,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。思政教育与劳动教育在育人层面的创新融合,在培养高素质的社会主义建设者和接班人层面的终极旨归,是学校教育重启的重大时代任务。

改革重启,构建“1+X”与学分银行的嵌套融合。2019年2月13日国务院颁发的《国家职业教育改革实施方案》,将加快推进职业教育国家“学分银行”建设,与试行“学历证书+若干职业技能等级证书”(1+X证书)制度,列为今后一段时期我国职业教育改革发展的重点领域与主攻方向。今年3月30日,教育部再次印发《关于做好职业教育国家学分银行建设相关工作的通知》,持续推进国家学分银行建设与“1+X证书”制度试点工作的嵌套融合,有序开展学历证书和职业技能等级证书所体现的学习成果认定、积累和转换,进一步拓宽技术技能人才持续成长通道。此项工作对于所有职业院校来说,都是教育教学改革的重点,也是无法回避的改革难点;而对于许多入围“双高计划”的院校来说,更是已然列入重点建设的重大项目。所以,复学后的职业院校必须在总结过去一年试点经验的基础上,优先推进学分银行建设与“1+X证书”制度试点工作的嵌套融合。

扩招重启,力争高职扩招与教学改革的同步融合。作为国家层面的重大决策,高职扩招是一项利国利民的战略举措,也是许多职业院校自2019年开始面临的办学挑战。据教育部日前公布的信息显示,全国高职院校共计扩招116万人,其中面向“退下农新”等特殊群体共招生52万人,接近扩招人数的一半。目前,由于疫情原因,部分学校的最后一批扩招学生尚未正式到校,如何让他们能够“未入校先学习”“停课不停学”且“工学交替”,考验着我们的工作智慧。面广量大的高职扩招以后,高职院校生源更加多元,学生发展需求更加多样,对教育教学管理工作提出了新挑战、新要求。复学的高职院校,迫切需要优先对人才培养模式、教育教学方式、人才评价制度等进行综合配套改革,以使前期的完成扩招“数量”与后期的保证育人“质量”能够同步融合,最终使高职扩招对经济、社会以及教育的良性循环发展发挥正向促进作用。

实习重启,促进复工复产与技能培训的叠加融合。新冠肺炎疫情持续胶着期间,企业普遍出现用工短缺状况,许多职业院校设身处地纷纷驰援企业复工复产,为企业快速恢复产能作出了积极贡献。岁寒知松柏,患难见真情,许多企业与职业院校在携手战“疫”过程中成为至交。疫情也加深了校企双方对于建立合作“共同体”的理解,使“依靠企业办职教,办好职教为企业”“服务区域经济,力争双赢发展”的理念成为共识。职业院校复学以后,实习工作需要快速重启,一方面学校可以在师生已经返校复学的情况下,为企业提供更大的人力资源支持、技术研发支持和技能培训服务,另一方面更有必要趁热打铁,通过校企相互沟通,妥善落实毕业班级学生的顶岗实习问题。毫无疑问,今年上半年企业用工普遍趋紧,而到了下半年,随着外省员工的稳定返岗,同时受到经济下行的影响,企业的人才需求将呈现供大于求的局面。早日重启实习,将有利于未雨绸缪。

作者 | 王寿斌 系江苏省苏州工业园区职业技术学院教授、党委副书记

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息