您的位置:首页 >> 理论研究 >
沈剑光:疫情带来产教深度融合新契机
发布时间:2020-04-24 来源:中国教育报 浏览次数:

突然暴发的新冠肺炎疫情,给全世界带来了巨大的冲击,社会各行各业都面临着前所未有的困境与挑战。但是,挑战总是与机遇同在。有人说,疫情是催化剂,虽然按下了暂停键,但可看到更早的未来。当前,国内防控已经取得了明显的阶段性成效,已进入“加快经济恢复”的下半场,各地复工复产有序推进,产业链与供应链逐渐修复。可以看到,由于疫情而推动的制度改革与政策红利,将给我国产业经济结构的转型升级带来新的消费需求、新的投资机遇以及新的增长点,这都预示着中国经济长期向好的趋势并未改变,同时又孕育着新一轮发展的重要机遇。

在这一背景下,作为与经济社会紧密相关的职业教育,除了完成教育部门提出的“停课不停学”这一常规动作,消解疫情对正常教学活动的影响之外,更应审时度势、应时而变,主动加入到“复工复产、加快经济恢复”的新战役中,转变长期形成的“学校只管教书”的本位观念误区与思维定式,转向置身于产业振兴、技术创新与人才供应的区域经济价值链体系之中,以此为契机,充分发挥职业教育链接产业、人才与创新的枢纽作用,从人才支撑、产业对接以及协同转型等多个层级共同发力,加快实现职业教育与产业经济的深度融合与互促发展。

为加快恢复经济提供人力资源支撑

一是通过学生顶岗实习支持企业复工复产。由于抗疫需要,国内大批产业工人推迟了离乡返工、返岗的时间,劳动力市场供给复苏缓慢。因此,在复工复产的当下,很多企业都出现了一定程度的用工荒,急于寻找能够上岗操作的技术工人,来完成之前积压的生产订单。所以,随着复工复产的行业企业日益增加,对用工需求日趋旺盛,对于职业院校学生来说,无疑是一个顶岗实习的好契机。一方面,顶岗实习本身就是职业院校人才培养的重要环节,但时常苦于找不到愿意对接的企业和岗位。另一方面,眼下正当企业面临“招工用工”的应急之需,职业院校恰好能够通过学生顶岗实习的形式,为企业提供“技术工人”,帮助企业解决燃眉之急,同时也为学生提供一次难得的岗位实操机会,在生产一线锻炼技术技能。事实上,很多地方正在积极行动。例如,浙江省要求各职业院校有序启动学生实习,特别是毕业班学生顶岗实习计划,支持浙江省企业复工复产。为此,湖州市各中职学校响应号召、迅速行动,主动对接合作企业,了解企业用工需求,采用共享员工、弹性员工和远程工、钟点工、错岗安排等多种方式有序组织学生进企业顶岗实习。

二是通过职业培训促进就业与人才储备。必须承认的是,部分企业出现的“用工荒”,仅仅是在复工复产初期所遭遇的短暂困境,通过顶岗实习支持企业恢复发展也只是权宜之计,而非长久之策。相反,在全球疫情大暴发的背景下,世界经济已经确定性地面临着衰退风险,未来,数以百万的企业员工、毕业生都面临着失业、裁员、待业等一系列危机,稳就业将成为我国经济恢复发展中的重中之重。对此,在恢复经济发展的后期阶段,职业教育更应着力聚焦人力资源的培训与开发,通过提升各类人员的职业技术技能,进而缓解社会就业压力。首先,面向农村转移劳动力开设短、平、快的技能培训班,帮助他们提升在技术性岗位方面的就业竞争力。其次,预计2020年高校毕业生人数接近874万,是就业大军中的主力,因此,面向高校毕业生开展生涯规划为导向的求职综合能力提升培训,帮助他们形成正确积极的就业观,管理求职心态和预期,提升求职综合能力等,显得尤为重要。再其次,面向企业员工开展在职在岗培训,立足市场需求,开发适合企业发展的个性化员工培训课程,提升员工技术技能层次水平,为企业的转型升级做好内部人才的培养与储备。

为加快恢复经济对接行业产业发展

在经济恢复发展的过程中,由于受到疫情影响,一部分行业、产业会受到较深的负面影响,恢复缓慢,但是也有一部分行业、产业“因祸得福”,会迎来快速发展。职业院校要敏锐地捕捉相关行业、产业的发展变化动态,从专业设置角度出发,分析、研判产业发展的未来趋势,及时调整专业定位与方向,紧密对接新兴产业的需求,做到与区域产业共生共赢。

例如电子商务行业,是以互联网为支撑的集信息流、商流、资金流、物流为一体的新型经济活动。在此次疫情中,电商企业成了支援医疗物资和居民生活物资的重要力量。电商行业的迅猛增长,产生了对于行业人才需求的巨大缺口。数据显示,当前,互联网/电子商务行业对大专和中职人才的需求人数占比分别为15.48%、18.45%,从人才供需关系看,当前大专和中等职业教育人才的就业市场景气指数分别为3.70和2.30,均高于全国平均水平(1.68),可见,职业教育人才在这个行业就业机会较多。对于相关的职业院校而言,应当把握时机,整合学校的各项优质资源,集中投入到专业建设与人才培养活动中,不断创新销售与服务新模式,为企业线上销售提供更好的平台和服务,支持区域电商行业的快速发展。

在此次抗击疫情当中,我们还看到了与抗疫相关的应用型科技产品的广泛使用与支持,比如大数据信息采集、红外体温检测、无人机、在线诊疗、医护机器人等,都在抗疫中发挥了大作用。这些先进科技产品的背后,反映的是近年来我国智能制造行业的跨越式提速发展,目前已经建立起完整的从研发—生产—销售—应用—服务一体化全产业链布局,相信将成为疫情后我国经济恢复发展的重要引擎。据业内人士分析,到2022年我国高技能劳动者约1.5亿人,而能适应智能制造时代的新技术技能人才将有约2500万的缺口,而既能操作智能机器,又懂研发与经营的复合型人才更为紧缺。对此,职业教育可以通过科学研发、技术合作、产品生产、应用服务等多领域多形式,主动参与到智能制造产业链的各个环节与流程,实现与智能制造产业比翼齐飞。

为加快恢复经济融入区域价值链体系

疫情过后,许多企业都将面临战略转型的挑战。作为更高层次的服务,职业教育可以围绕企业的战略调整发挥聚合能力,与企业转型提升同步发展,为企业提供价值链的重点要素。

价值链是企业在设计、生产、销售、交货和售后服务等方面各项活动的聚合体,每一项经营管理活动都是价值链上的一个环节。虽然以人才培养为主的职业教育处于企业价值链的辅助环节,但其对企业产品质量和技术开发仍是至关重要的。

对于职业院校而言,需要通过增强自身服务能力,努力成为企业创新网络的节点,或者区域产业创新服务平台的重要环节。一般来说,区域创新体系以参与技术开发的企业、大学和研究机构为主,并有市场中介服务组织广泛介入和政府适当参与。在这一创新系统中,各个节点之间通过资源、信息、技术与人才的交流与集聚,实现相互协同作用、结网创新,形成推动区域发展的原动力。我们全力推进的校企合作产业联盟和产教融合就是节点联网的机制,可以为逐步扩大创新网络奠定基础,进而成为区域新旧动能转化的引擎。

目前,国内已有很多职业院校开始了这方面的探索与实践。比如,宁波职业技术学院建设智能技术产业应用中心,将此作为学校和企业合作与科研的平台,构建“政产学研资用”生态圈,以技术创新为核心,既为行业技术领先企业参与地方制造业转型升级提供直通平台,也是学院组织企业资源、服务区域经济、响应政府战略的高端载体。再如,重庆电子工程职业学院对接“芯屏器核网”的重庆智能支柱产业,对应“产业链、技术核、职业域”重构电子信息和智能化专业群,助力重庆在推进西部大开发、长江经济带绿色发展中发挥示范作用。

作者 | 沈剑光 系国家督学、中国职教学会监事、宁波职教学会会长

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息