您的位置:首页 >> 社会服务 >
吕梁102名贫困护工走出大山 在北京14家医院就业
发布时间:2016-07-29 来源: 浏览次数:
    日前,来自山西吕梁贫困山区的102名护工在北京14家医院实现就业。此举是国家卫生计生委帮助吕梁山片区劳务输出,落实扶贫攻坚,实现精准脱贫的有力措施;是发展健康服务业,建设健康中国,扩大社会就业的有效途径;是卫生计生系统推进健康扶贫工作的重要内容。

  “国家卫生计生委帮扶山西吕梁贫困护工来京就业工作”启动会议现场

  新华网北京7月28日电(王梦佳)“谢谢你们为我们这些贫困山区的孩子搭建了这么好的就业平台,让我们能够到首都的三甲医院工作,有机会走出大山,实现梦想。”来自山西省吕梁市方山县的18岁女孩林丽,在28日于北京举行的“国家卫生计生委帮扶山西吕梁贫困护工来京就业工作”启动会议上如是说。

  像林丽一样首批去到北京就业的护工共有102名,年龄在18—25岁之间,均为中专或大专毕业。他们将到北京14家医院工作,其中国家卫生计生委直属医院5家,北京市卫生计生委直属医院9家。

  据了解,此举是国家卫生计生委帮助吕梁山片区劳务输出,落实扶贫攻坚,实现精准脱贫的有力措施;是发展健康服务业,建设健康中国,扩大社会就业的有效途径;是卫生计生系统推进健康扶贫工作的重要内容。

  “吕梁山的护工培训是吕梁市精准扶贫规划的一部分。我们决定在五年内培训护工10万人,着力打造吕梁山护工品牌。努力实现培训一人,就业一人,脱贫一户的脱贫目标。”吕梁市副市长王海东在启动会上表示。

  健康扶贫工作是山西省打好脱贫攻坚战的重点战役之一。山西省政协副主席、山西省卫生计生委主席卫小春表示,国家卫生计生委启动的“帮扶吕梁贫困护工来京就业工作”,实现了与山西省、吕梁地区护工劳务输出工作的有效对接。

  首批去北京就业山西吕梁贫困护工

  “到2020年,力争完成10万名‘护工’培训就业,带动10万个以上贫困家庭走上脱贫致富之路。”卫小春表示,实施“山西护工”培训就业计划,可进一步改善医疗服务,通过“护工”优质规范的护理服务,改善患者就医体验,提升患者对医疗卫生工作的满意度;可助力推动“医养结合”,通过足够数量的、经过规范化培训的“护工”储备,积极应对人口老龄化社会的到来,满足大幅增加的老年护理服务需求;可应对“全面两孩”政策实施,在开展护理员(护工)培训的同时,兼顾育婴员(月嫂)的培训,积极应对生育高峰的到来,确保母婴健康。

  据介绍,山西将从职业技能培训入手,提升护工服务能力,保障服务质量安全;逐步建立护工培训就业服务体系,推动贫困人口转移就业增收脱贫。同时还将针对贫困山区中专毕业生就业困难问题,将护理专业中专毕业的贫困生纳入护工培训就业计划,直接按照中级护理员的大纲培训后推荐就业,努力实现“培训一人,就业一岗,脱贫一户”。

  来自国家卫生计生委、国务院扶贫办相关司局、北京市卫生计生委、山西省卫生计生委、吕梁市政府、吕梁市卫生计生委有关处室、北京协和医院、中日友好医院、北京大学第三医院等在京医疗机构,以及山西省吕梁市贫困护工代表近百人参加了启动会议。(完)

  相关链接:

  山西首批102名山西吕梁贫困护工将到北京14家医院工作,这些医院分别是:

  国家卫生计生委直属医院5家

  北京协和医院

  中日友好医院

  中国医学科学院阜外医院

  北京大学第一医院

  北京大学第三医院

  北京市卫生计生委直属医院9家

  首都医科大学附属北京潞河医院

  首都医科大学附属北京安贞医院

  北京清华长庚医院

  北京大学人民医院

  北京大学国际医院

  北京大学首钢医院

  首都医科大学宣武医院

  北京大学肿瘤医院

  解放军第309医院

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息