您的位置:首页 >> 社会服务 >
中华职业教育社第五届黄炎培职业教育奖山西省获奖名单
发布时间:2016-11-08 来源: 浏览次数:
    第五届黄炎培职业教育奖评选活动从2016年7月开始,在各省、自治区、直辖市职教社,各省、自治区、直辖市职业技术教育学会,全国职业院校、各级教育行政部门和社会各界的热切关注和大力支持下,经过逐级审核推荐,产生了各奖项候选名单。本着“公开、公平、公正”的原则,由我国职业教育领域著名专家、学者组成的评审委员会进行了认真的审核评议,并向社会公示后,评选出“黄炎培优秀学校奖”30所,“黄炎培杰出校长奖”40名,“黄炎培杰出教师奖”60名,“黄炎培优秀理论研究奖”6名。
    黄炎培先生是我国著名的教育家、政治活动家、中华职业教育社的创始人和近代职业教育事业的奠基者。他毕生致力于职业教育事业,以中华职业教育社为依托,倡导、推广职业教育,在对中国传统教育思想的批判继承和对国外先进经验的学习借鉴基础上,逐渐形成了富于民族特色和时代感召力的职业教育思想,并以此奠定了我国现代职业教育理论体系的基石。特别是,“使无业者有业,使有业者乐业”的教育理想,“大职业教育主义”的战略格局,“科学化、平民化、社会化”的办学方针,“手脑并用”、“做学合一”的教学原则,“敬业乐群”的职业道德观等,犹如天空中璀璨的星星,仍然闪耀着超越时空的夺目光彩,对我国职业教育发展具有重要的指导意义。
    以黄炎培先生命名的职业教育奖评选表彰活动创始于2007年,一经推出,就在我国职业教育领域引起积极反响和广泛好评。2009年,黄炎培职业教育奖正式通过国务院组织的专项审核,成为我国教育战线针对职业教育的一个重要奖项。特别是本届黄炎培职业教育奖由中华职业教育社和中国职业技术教育学会共同举办,得到教育部和各地职教社、教育厅的大力支持。全国31个省、自治区、直辖市的职业院校和职教工作者踊跃参选、竞争激烈。由教育部、人力资源和社会保障部、中华职业教育社、中国职业技术教育学会,以及国内著名专家学者组成的具有权威性、代表性的评审委员会,秉承“公开、公平、公正”的原则进行了认真评选,评审结果客观、公正。可以说,黄炎培职业教育奖已经成为我国职业教育界广泛认可、具有很高荣誉感的知名奖项,对于深入贯彻落实中央部署,激励广大职业教育工作者再创佳绩,具有重要意义。
    经过我社广泛动员并严格审核推荐,我省分别有1所院校、1名校长和两名教师入选黄炎培职业教育奖,名单如下:
    一、优秀学校奖
    山西应用科技学院
   
     二、杰出校长奖
    杜光辉    阳泉市工业学校校长
    三、杰出教师奖
    罗红兰    晋中职业技术学院教师
    刘建红    山西省长治卫生学校教师
    本届颁奖大会暂定明年5月,与总社百年社庆一并举行。为宣传获奖单位和个人的先进事迹,请各获奖单位和个人在原事迹材料基础上准备一份事迹材料,单位控制在3000字以内,个人控制在2000字以内,我们将在省内做荣誉宣传,并择优报送总社网站、《社讯》。投稿邮箱:sxszhzjs@163.com
 
 
                               山西省中华职业教育社
                                  2016年11月8日

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳