您的位置:首页 >> 社会服务 >
省委统战工作会议在太原召开
发布时间:2016-03-03 来源: 浏览次数:
省委统战工作会议在太原召开

                                  王儒林讲话 李小鹏主持 楼阳生出席
  山西日报讯(记者 尚慧辉 赵向南)9月15日,省委统战工作会议在太原召开。省委书记、省人大常委会主任王儒林出席会议并讲话。省委副书记、省长李小鹏主持。省委副书记楼阳生,省领导孙绍骋、王伟中、安焕晓、李雁红,省法检两长左世忠、杨司出席会议。省委常委、太原市委书记吴政隆在太原分会场参会。
  此次会议的主要任务是,学习贯彻中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,对进一步加强和改进我省统战工作作出安排部署。
  王儒林在讲话中指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,高度重视统战工作在党和国家大局中的重要作用,把统战工作这个重要法宝在思想上立起来、在实践中用起来。要全面总结近年来山西统战工作,看到存在问题和不足,切实增强做好统战工作的责任感和紧迫感。要传承弘扬山西统一战线的光荣传统,进一步提振做好统战工作的决心和信心,不断开创统一战线工作的新局面。
  王儒林强调,要结合山西省情和工作实际,坚决把中央对统战工作的各项部署落到实处。一要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断促进全省民主政治建设。要加强多党合作和政治协商的制度化、规范化和程序化建设,大力支持民主党派和无党派人士参政议政、建言献策,充分发挥民主党派和无党派人士的民主监督作用,帮助民主党派提升素质和能力。二要切实加强民族宗教工作,努力维护社会和谐稳定。要突出抓好少数民族的经济社会发展,深入开展民族团结进步创建活动。要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,积极引导宗教与社会主义社会相适应,重点抓好五台山等宗教文化景区的管理和服务。三要全力做好非公有制经济领域统战工作,重塑民营企业家队伍形象,提升企业家综合素质。要构建健康的政商关系,积极支持民营企业发展。四要做好党外知识分子统战工作,进一步加强传统工作领域党外知识分子、新社会阶层中知识分子、留学人员、新媒体从业人员工作,创新方法和载体,充分发挥他们的作用。五要积极开展港澳台海外统战工作,支持港澳团体和企业到山西投资发展,进一步发展对台经贸合作,认真做好侨务工作。六要加强党外代表人士培养使用,打牢统一战线持续发展的基础。要提高党外代表人士的综合素质,推进党外干部的安排使用,强化党外干部的管理和监督,加强与党外代表人士的联谊交友。
  王儒林要求,要切实加强和改善党对统一战线的领导,不断提高领导统战工作的能力。各级党委要真正做到“四个纳入”,主要负责同志要强化统战工作的责任主体意识,班子成员要做到“三个带头”。要进一步建立健全精干、统一、高效的统一战线工作机制,形成党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。要加强县级统战部门建设,落实好合署办公要求,进一步把基层统战力量整合充实起来。要高度重视统战部门领导班子建设,加大对统战干部的培养、交流、选拔、任用工作力度。 广大统战干部要始终牢记党和人民的重托,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,自觉践行“三严三实”要求,始终保持奋发有为的精神状态,履行好新时期肩负的光荣使命。
  李小鹏在主持会议时说,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神、中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神,按照这次会议和王儒林书记的重要讲话要求,深刻认识巩固和发展统一战线的极端重要性,坚决把思想和行动统一到中央的决策部署和省委的工作要求上来,切实把统一战线的重要法宝地位在思想上确立起来、在实践中运用起来,为落实“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚共识、凝聚力量,为推动“六大发展”、促进富民强省提供强大动力。要掌握规律、坚持原则、讲究方法,始终牢记坚持党的领导这个根本,正确处理一致性和多样性的关系,全面加强统战工作,突出抓好重点领域的工作,不断壮大共同奋斗的力量。要加强组织领导,形成工作合力,分解任务,落实责任,细化措施,严格督导,确保巩固和发展最广泛爱国统一战线的各项决策部署落到实处、收到实效。
  与会者交流发言后,孙绍骋作了总结讲话,他强调,要深刻领会和把握中央统战工作会议和《条例》关于统一战线地位作用的新论述、理论政策的新发展、体制机制的新完善,切实把思想和行动统一到中央的决策部署和省委、省政府的要求上来。要落实好王儒林书记讲话精神,着力把握工作重点,加强对统战工作的领导,服务中心工作,破解重点难点问题,不断加强县级和高校、科研院所、国有企业统战工作力量,加强社会组织统战工作。要按照省委“五句话”总要求,进一步振精神、鼓干劲、勇担当、勤作为、出实招、求实效,切实抓好会议和《条例》精神的落实,为实现弊革风清、促进富民强省作出新的更大贡献。
  会议对全省统战工作先进集体和先进个人进行了表彰,省委组织部、省卫计委、省国资委、团省委、山西大学、晋中市委统战部、沁水县委统战部、平定县委统战部8家单位进行了交流发言。
  会议以电视电话会议形式召开,主会场设在省委会议厅,在各市设分会场。在主会场参加会议的还有,省直有关单位主要负责同志,驻太原市本科院校、省管国有企业党委书记,各市分管领导和统战部部长,各县(市、区)委统战部长,省直工委、省高校工委、省国资委党委、省国防科工委统战部长,团省委统战部部长,驻太原本科院校、省管国有企业党委统战部部长和省委统战部领导班子全体成员。

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息