您的位置:首页 >> 社会服务 >
省社着力推进温暖工程项目落地
发布时间:2016-03-03 来源: 浏览次数:
温暖工程介绍

1994年,时任全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长孙起孟,响应时任中共中央总书记江泽民关于希望各民主党派和党外人士,协助党和政府解决城乡大批富余劳动力安置就业问题的号召,提出实施温暖工程的设想。该设想得到了中华职业教育社以及社会各界人士的积极响应。在中央统战部的大力支持下,中华职业教育社于1995年1月正式启动实施温暖工程。

    一、项目宗旨

温暖工程旨在发扬中华民族扶贫济困的优良传统,秉承“为国分忧,为民效力;急人所急,雪中送炭;灯亮一盏,光洒成片;不厌其小,务求其实;矢志不渝,做好做大”的指导思想,逐渐形成了“以服务大局为宗旨,以改善民生为根本,以促进就业为目标,以市场要求为导向,以技能培训为重点,以项目管理为模式,以动态监管为保障,以强化服务为扭带”的工作思路,积极整合、努力动员社会力量,通过职业教育、职业培训、职业指导、职业介绍等方式,提高城乡富余劳动力和困难群体的劳动技能和职业素质,为社会上迫切需要就业和优化就业条件的弱势群体服务,帮助其实现稳定就业,协助党和政府解决城乡富余劳动力就业问题,促使劳动力资源得到合理配置,促进社会稳定、和谐发展。

    二、项目实施

温暖工程通过动员社会优质教育资源为申请受助者提供服务,由项目实施地在当地选择具备条件的职业培训机构,并委托他们对学员实施技能培训。实施有针对性的农民培训,协助政府推动农村富余劳动力转移;资助城镇下岗失业人员接受职业培训;开展特殊群体的职业培训;开展面向贫困家庭子女的助学活动;开展公益性职业指导和职业介绍;其他符合温暖工程宗旨的项目。

 采取项目制管理模式,建立首席责任人制度、项目督导员制度、台账制度、受益人举报制度、公示制度、检查验收制度、项目评估制度等相关制度,做到契约化实施、动态监控、过程公开与效果可评估,保证项目资助绩效的最大化。

三、项目业绩

20年来,“温暖工程”项目在国内外及港澳台各界热心公益事业人士的积极参与下,在改善民生、促进就业、教育扶贫、加强民族团结、推动新农村建设以及和谐社会建设方面做出了积极的贡献,得到了党中央和国务院领导同志的高度赞扬和充分肯定。温暖工程已成为统一战线服务经济社会发展的一个品牌工程、亮点工程。

截止2015年初,已经陆续在全国26个省(自治区、直辖市)900多个县开展了温暖工程项目,建立温暖工程基地114个,累计培训各类人员1215.86万人次,帮助320万人实现就业,资助贫困生67.83万人,资助金额达7.3亿元。不断推出的温暖工程百县百万农民培训计划;温暖工程新农民学习计划;温暖工程就业助学计划;温暖工程社会主义新农村建设带头人培训项目;温暖工程毕节项目;温暖工程国家通用语言培训项目;温暖工程武陵山区助学项目;温暖工程教育移民项目以及温暖工程遴选项目,等一系列特色的公益项目都收到了民众普遍的好评。

“温暖工程”在其今后的工作中围绕:以服务大局为宗旨,围绕党和国家工作重心开展工作;以改善民生为根本,坚持以人为本的价值追求;以促进就业为目标,抓住职业教育为就业服务的宗旨;以市场需求为导向,科学设置项目内容;以技能培训为重点,发挥职教社“教育性”优势;以项目管理为模式、以动态监管为保障,让项目在阳光下运行;以强化服务为纽带,广泛动员社会各方力量参与。这七个“温暖工程”思路精神,更大规模,更细致,更贴近民生的为民众办实事、办好事。使“温暖工程”能够应人民所需,为人民所用,更好的开展和实施相关项目。作为先导者去铺垫和探索,为政府提供成功的经验和工作模式。

山西省温暖工程项目

目前,我省共有两个中华职教社项目正在申报,一个自筹项目正在实施。

正在申报的项目分别由大同市新火职业培训学校长治市伯乐职业培训学校各自办,两个项目初步具备申报条件,正在积极申报。

大同市新火职业培训学校创办于1987年,二十八年来培训各类综合性、实用性技术人才达七万人以上,2004年学校被国家民政部评为“全国先进民间组织”;连续20多年被省、市各级政府评为“山西省优秀培训学校”“先进办学单位”。目前该学校举办的“幸福树残疾人培训项目”,主要面向残疾人群体,结合市场需求,选择计算机办公自动化、电商营销、保健按摩师、美甲师、美容师、化妆师、摄影师、美术品制作等培训项目,帮助残疾人实现就业,提高残疾人生活水平,促进社会和谐稳定。

长治市伯乐职业培训学校于2013年被民政局授予中国社会组织“3A”等级,2014年被山西省人力资源和社会保障局厅评为“山西省职业培训示范基地”。目前该学校开展的新农村手工刺绣技术培训项目,引进湘绣先进工艺,深入开发有长治特色的民间传统潞绣,针对下岗妇女、农村妇女开展技能培训,帮助其增加收入,进而保护和传承长治市潞绣传统民间文化。

    此外,为充分发挥职业培训示范基地的作用,打造山西温暖工程项目品牌,省职教社着眼于有效服务全省职教扶贫和促进就业工作,组织开展温暖工程汇林家政服务培训项目,由大同市汇林家政服务培训学校具体承办。在大同、朔州市委统战部的协助下,于2015年10月30日正式开班主要针对大同、朔州市范围的贫困家庭、低保户家庭、城镇失业家庭、农村贫困家庭、城市务工家庭和在校贫困学生,通过家政技能培训,实现我社扶危助困的宗旨,造福群众。

    大同市汇林发展有限责任公司成立于1997年,是多元化、跨行业运营的地方龙头企业。经大同市与大同县两级政府牵头,汇林集团于2014年2月成立大同市汇林家政服务职业培训学校,与大同县职业学校联合办学,汇林集团投资对学校进行全面改造和扩建,建立汇林国际大厦,被省人力资源和社会保障厅确定为省级职业培训示范基地。于2014年10月与大同市第五人民医院建立医联体,成为晋北地区家政服务、母婴护理、护工等专业最全面、最权威的培训教学基地。

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息