您的位置:首页 >> 社员风采 >
不断突破自我 精心培育工匠新星
发布时间:2019-04-01 来源: 浏览次数:

 

———黄炎培杰出教师邓艳丽事迹
 \


       邓艳丽,高级讲师,维修电工高级技师,人社部“邓艳丽技能大师工作室”领办人,曾先后荣获三晋技术能手、山西省机电行业技术能手、全国技术能手称号,获得山西省模范教师、山西省技工教育优秀教师、山西省技能大赛优秀指导教师、太重集团公司劳动模范、山西兴业投资控股发展有限公司劳动模范、太重集团公司女职工建功立业标兵、山西省机械冶金建材工会联合会“五一劳动奖章”等多项殊荣。

一、注重修养,养成良好的职业道德

师者,“传道、授业、解惑也”。邓艳丽老师不断吸收先进的现代职业教育理念,严格严肃严谨的对待教育教学工作,不断学习专业知识,奠定深厚的专业功底,追求与学生共同成长,将教育教学的全部过程作为最高的精神享受。

二、屡次参加技能大赛,不断突破自己

2008年和2011年,邓老师先后两次参加山西省劳动厅主办的全省技工院校职业技能大赛教师组的比赛,均以理论第一、实操第二的优异成绩获得第一名,被授予“三晋技术能手”荣誉称号。

201611代表山西省参加由工信部、人社部、教育部三部委主办的“埃夫特 栋梁杯”首届全国工业机器人技术应用技能大赛,以山西省选拔赛职工组第三名的成绩并荣获职工组一等奖,被授予“全国技术能手”荣誉称号。

20173月,山西省人力资源和社会保障厅批准授牌“邓艳丽技能大师工作室”;20189月,人力资源社会保障部批准授牌“邓艳丽技能大师工作室”。

三、发挥传帮带作用,培养新人

2008年起,先后九次指导学生参加各类技能大赛,分别取得一个团体第一、两个团体第二、两个团体第四,学生个人第一、二、三、四名的好成绩;从2016连续三年指导学校学生、老师参加山西省工业机器人技术应用技能大赛,均进入前三名,代表山西省参加全国大赛获得职工组二等奖一个、学生组二等奖一个、三等奖三个的优异成绩。

新技术不断发展,邓老师也在不断突破自己:2017年的全国首届智能制造应用技术技能大赛上,她指导的师生双双荣获学生组、职工组二等奖;20184月的第45届世界技能大赛全国机械行业选拔赛中,她指导的学生在全国70多支参赛队伍中获得移动机器人项目二等奖,获得山西省选拔赛的第一名,入围全国选拔赛。多年来,她为社会培养了一大批的优秀人才,许多学生已成长为企业的技术骨干。

四、潜心教研,积极完成成果转化

邓老师抓教研,促教改,取得了良好的效果。2016117日到11日,主讲山西省技工院校组织的第一次培训“工业机器人师资培训”,培训内容、教学组织形式等获得参训教师一致好评。编写的一体化教案多次在中国职协教研成果评比中获奖;独立撰写的论文《巧用特殊辅助继电器完成PLC编程》于20153月在《中国科技博览》杂志发表并获得中国职协2015年度论文类三等奖;20176月,任副主编的《全国工业机器人技术应用技能大赛备赛指导》一书由机械工业出版社正式出版发行。

在工作中,邓艳丽老师深深地体会到专业理论的永无止境,砥砺前行、迎难而上,是她的特色,相信,在机电专业发展的道路上,她还将继续努力的走下去!

 


现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳