您的位置:首页 >> 社员风采 >
立足本职 技艺当先 以工匠精神育人
发布时间:2019-04-02 来源: 浏览次数:

————黄炎培杰出教师王力群事迹


\

  
    王力群,男,汉族,19665月生,山西太原人,大学专科,民革党员,山西省经贸学校烹饪教师,高级实习指导教师,高级技师。

王力群,在山西餐饮界乃至全国餐饮界都是一个耳熟能详的名字。作为一名普通的烹饪职业教师,几十年来他始终如一,从未离开三尺灶台,更未离开三尺讲台,创造了一个山西厨界的传奇,将不可能变成可能。省内几乎所有的烹饪大师、高级技师、技师都聆听过他的授课,或参加过由他举办的各类论坛、技能创新意境菜的培训。由此,他成为山西省餐饮行业内唯一“享受国务院政府特殊津贴专家”,中华人民共和国人力资源和社会保障部批准建设山西省餐饮行业内唯一“国家级王力群技能大师工作室”、山西省人力资源和社会保障厅批准建设“省级王力群技能大师工作室”、山西省财贸纺织烟草工会批准建设王力群职工(劳模)创新工作室领衔人,唯一“黄炎培职业教育杰出教师”,“山西省五一劳动奖章”获得者,“山西省享受政府津贴高级技师”,“首批注册资深级中国烹饪大师”,“中国餐饮30年功勋人物”,“改革开放40年技艺传承突出贡献人物”,“全国餐饮职业教育优秀教师”,“中餐世界锦标赛山西队导师”,“餐饮业国家级评委”,“中国当代晋菜大师”,“山西省饭店业优秀企业家”,“山西省新长征突击手标兵”,“山西省非物质文化遗产传承人”,2018年行业唯一入选省总工会特邀“晋疆劳模工匠大师交流活动嘉宾”,荣获“中国金钥匙组织中国服务贡献奖”、“2018年中国最美厨师入围”奖。20191月作为山西餐饮业唯一入选中国烹饪协会“中国名厨代表团”特邀赴美国在中美两国建交40周年之际,执行“中国美食之夜”大型招待宴会制作和表演任务,培训各国女侨领、女外交官中国烹饪技艺及晋菜晋面晋宴。2019年行业内唯一获山西省总工会首届“三晋工匠”。2019年行业内唯一获山西省委“三晋英才”称号。2019年获山西省总工会职工(劳模)创新工作室称号。

早在19936月,由全省大赛选拔出来的青工技术能手代表山西参加第三届全国烹饪大赛,王老师艺压群雄,开历史先河,一举夺得山西代表队首枚金牌,获得“全国百名优秀厨师”荣誉称号,在人民大会堂受到党和国家领导人陈慕华、田纪云、王光英的亲切接见。

王力群老师在平凡的工作岗位上,几十年如一日,秉承“大国工匠”坚韧不拔的意志品格和追求卓越的职业精神,爱学习、爱奉献、爱钻研,对产品精雕细琢、对技术精益求精,践行着一名教师崇高的职业素养,创造着属于自己的辉煌。

一、立足本职,做一名合格教师

王力群老师多次谢绝广大企业和社会各界高薪聘请,始终站在培养院校学生和广大社会学员的第一线,理论与实践相结合,他每周坚持上20节的专业课程,加上其它社会培训,全年课时量达1000节以上。王老师常常给学员们讲的一句话就是:“今天在你面前站的是大师,明天你走出校门就是未来的大师。”

国家级、省级职业技能大赛开赛以来,作为资深级中国烹饪大师、专业学科带头人,历届大赛,王力群老师都早出晚归,加班加点,亲自指导,精心设计,呕心沥血,以自己多年积淀的精湛技艺和忘我的敬业精神取得骄人成绩。学子们共夺得全国职业技能大赛展洽会一等奖1个,国家级职业技能大赛一等奖3个、二等奖3个、三等奖14个,省级职业技能大赛一等奖64个、二等奖73个 、三等奖76个。王老师连续五年指导学生荣获山西省职业院校技能大赛一等奖第一名,精英学子遍天下。在王老师的直接指导下,2012年我校学生首创面气球表演,一根面1816米挑战吉尼斯世界纪录获得成功。

王老师培养出的学生、弟子近万名。有的把中国美食、山西美食带到纽约联合国总部,有的在全国人大会议中心服务“两会”,有的毕业后直接去大专院校任教,有的指导行业师傅荣获大赛金奖,有的20多岁成为行业新星月薪万元以上,现在实习学生月收入基本在3500元以上,直接带动全家脱贫致富,成功案例数不胜数。

二 、默默耕耘、奉献当先

多年来,王力群老师服务学校、服务行业、服务社会,在教书育人、技能培训、精准扶贫、精准脱贫等不同的岗位上,努力做好一名工匠大师份内的工作,传承技艺,倾力奉献。

1992年以来,王老师在驻晋某部队以及总装备部卫星发射中心培养“军地两用人才”、“军嫂家政班”1000人以上,服务国防事业、航天事业;在山西阳泉荫营劳改煤矿、山西太原西峪劳改煤矿、山西省新康监狱义务传承烹饪技艺,合计培训300余人,为这些特殊的学员们能够拥有一技之长,回归家庭、重返社会、重新做人,构建和谐社会艰辛付出,坚持不懈;在山西省商务厅精准扶贫、精准脱贫工程中,对接山西右玉县、保德县、大同云州区,农村剩余劳动力就业再培训 200余人,成为扶贫功坚排头兵;在平朔露天煤矿和西山煤电集团,培训后勤食堂厨师1000余人,极大地改善了广大煤矿工饮食结构,提升了饮食质量;在太原坞城社区,培训社区居民包粽子、包饺子、烤月饼、蒸年馍1000余人,为服务社区做奉献;在广大贫困山村,培训基层农家乐厨师300余人,服务山西旅游业发展,服务全民技能提升工程;在中小学生职业体验活动中,每年接待300余中小学生,为学生们的职业教育、感恩教育尽心尽力。

春节期间,王老师义务担任了食遍山西《春节养生菜》栏目的主讲;王老师积极促成了晋冀特色餐饮考察、合作和人才交流大型活动,亲自示范、传授晋菜技艺;受山西省教育厅委托,王老师设计了“老年人营养餐工程”系列食谱;受山西广播电视台、山西烹饪餐饮饭店行业协会邀请,五一节假日期间,王老师率领学校面艺表演团参加了“欢乐五一嘉年华”节目的公益演出;受山西烹饪餐饮饭店行业协会、山西经济资讯频道《食遍山西》栏目邀请,王老师率领学生们参加了“中国·山西首届剪子面技能电视竞赛”,学生们的义演引起了强烈反响;受五台山风景管委会邀请,担任首届五台山素斋大赛总裁判长,推动千年佛国旅游文化再升级;暑假期间,极度高温,王老师率领青年教师赴郑州参加了华山论剑华北赛区烹饪大赛,载誉而归;北京京西国际学校驻华使节子女慕名前来,考察学习山西菜肴和山西面食,王老师以王力群大师工作室为依托,促进中外交流,向世界传播中国烹饪文化。受太原六味斋百年老字号委托,王老师提出《六味斋快餐连锁店可行性调研报告》,深受企业管理者和广大职工的欢迎,为服务政府早餐工程,为百年老字号、非物质文化遗产的传承与发展提出了独特的见解。

20173月,《中国面食文化》、《中国白酒文化》、《中国食醋文化》系列丛书正式由金盾出版社出版发行,原联合国副秘书长冀朝铸、原山西省委书记胡富国为本丛书题词。王老师自费25万,多方奔走、长期筹备、艰辛策划,并担任执行主编,为弘扬山西餐饮文化和非煤产业发展做出了特殊的贡献。2018年在省内首次用自己获政府奖励一万元资金倡议成立厨技师奖励基金,为奖励突出贡献的青年厨技师。王老师多次深入贫困山区,扎根于群众当中,将自己的烹饪技术毫不保留的教给了山区百姓。

在习近平新时代中国特色社会主义新形势下,有人上下求索,努力争做全面建设小康社会的排头兵;有人甘于平凡,一心植根于最基层的劳动群众,默默奉献;有人求真务实,倾力培养新时期行业接班人。作为其中一员,王老师坚韧不拔,追求卓越,努力学习,努力奉献、努力钻研,向着目标砥砺前行,不忘初心,方得始终。

三、弘扬工匠精神,传承精湛技艺

2016年,第十二届全国人大四次政府工作报告上,李克强总理提出:要鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产、培育精益求精的工匠精神。一个拥有工匠精神、推崇工匠精神的国家和民族,必然会少一些浮躁,多一些纯粹;少一些投机取巧,多一些脚踏实地;少一些急功近利,多一些专注持久;少一些粗制滥造,多一些优品精品。我国是烹饪王国,幅员辽阔、地大物博,有了对烹饪事业的执着追求,就会有广阔的发展天地,对王老师而言,烹饪不仅仅是一份工作、一项技术、一点爱好,更是一款艺术、一片情怀、一腔敬仰。

多年来,王老师在技术培训、产品研发、宴会设计、开业策划、人才输出、酒店管理、生产经营合作、图书音像制品制作等领域尽力多参与、多服务、多指导、多奉献,足迹遍布全国各地。作为企业形象代言人,王老师为天星海外海集团公司旗下老太原菜馆、杏花堂“忆晋菜”主题餐厅、吕粮山猪品牌店、厦门航空酒店等多家企业服务,继承传统、大胆创新、技术革新、制定标准。例如:对传统过油肉进行技术革新,上浆勾芡使用二合粉(玉米淀粉、土豆淀粉)使其成菜色泽金黄,入口滑嫩酥软。山西糖醋丸子在传统基础上制定肉馅标准在肥七瘦三,使其保持成菜的外焦里嫩口感,调味汁大胆加入少量番茄汁、橙汁,使其成菜色泽红润诱人,操作上大胆使用热尾油喷蒜蓉推锅技法,使其成菜上下翻滚、香味扑鼻,活龙活现,赋予菜肴生命。醋椒羊肉改良烹饪手法,采用加热前、加热后放醋,与生葱、香菜、胡椒粉、香油的激情碰撞,极大发挥山西老陈醋的陈香飘逸、回味无穷、生津开胃,把陈醋这一山西特有的调味品应用到极致。首创研发王氏干蒸猪头肉,打破传统制作中猪头肉的卤煮手法,使其极大限度保护营养成分不受损失。在调味料使用上全部选用天然香辛料,制作工艺上首创将中医针灸、按摩与烹饪有机结合,调味与食材完全交融,成菜别致,满口生香,给舌尖美的享受。汾酒牛腩采用酒腌、酒烹、酒燃三部曲。生肉加适量汾酒酒腌制,加热时再加适量汾酒去腥,成菜上桌添加适量汾酒点燃,使一道牛腩与汾酒完美的呈现,让食客会自觉不自觉地爱上汾酒。尽心推广传统菜品山西过油肉、山西糖醋丸子、醋椒柏籽羊肉、王氏干蒸猪头肉、汾酒牛腩等创新菜,为企业带来巨大的经济效益和品牌效应,极大的推动了晋菜品牌在全国的知名度、美誉度。

老子《道德经》云:治大国,若烹小鲜”。其实,“烹小鲜,亦若治大国”,职业教师同样肩负着努力“弘扬工匠精神,打造技能强国”,实现中国梦的历史使命。王力群老师一如既往的诠释着职业教师的社会责任与担当,将继续展示平凡劳动者不平凡的风采,让劳动成为“匠心筑梦”的旅程。20177月山西经济日报《不忘初心,方得始终》,201710月山西日报《烹饪大师的职教梦》都对王力群老师的教学事迹进行了专题报道。

王力群老师技艺精湛,多年来默默耕耘,为职业教育、为社会公益事业做出特殊重要贡献,让人敬佩和感动,堪称行业“德艺双馨”第一人。


现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息