您的位置:首页 >> 社员动态 >
积极应对 迅速落实 山西工商学院在行动
发布时间:2020-02-10 来源: 浏览次数:

面对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情,山西工商学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从“两个维护”的政治高度,以对全院师生以及全社会高度负责的心态,不折不扣地贯彻落实习近平总书记重要指示精神,贯彻落实省委省政府、省教育厅的统筹安排,积极应对、主动作为,共同攻坚克难,坚决打赢疫情防控阻击战,确保广大师生的生命安全和身体健康。

一、加强组织领导,强化责任担当

为加强对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的组织领导,确保学校疫情防控工作扎实有效开展,学院成立了山西工商学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,由院长、院党委书记任组长。设立领导小组办公室,负责学校疫情防控日常工作的组织实施,督促各部门、各单位按照要求抓好疫情防控工作落实。办公室下设防控指导、信息联络、材料宣传、督查检查、后勤保障等工作小组,督促学校各部门、各单位落实防控工作主体责任,强化宣传教育和预防工作。

同时,结合学院实际情况,制定了《山西工商学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案》。要求全院师生要进一步提高政治站位,充分认识疫情防控的严峻形势,强化“疫情就是命令,防控就是责任”的意识,把思想和行动统一到中央、省委、省政府决策部署上来,坚决遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情在学院的传播和蔓延。为此,学院进一步完善值班制度,落实领导带班负责制;根据疫情发展变化,做好延迟开学的预案和相关准备工作;制定了开学后要执行每日两次体温检测、进出校园管理、环境卫生管理、临时隔离观察场所管理、相关隔离保障措施、严格考勤制度等相关制度,并提前与卫生健康部门协商,明确收治医院。

二、积极安排部署,强化防控举措

(一)周密部署,迅速落实

1月29日上午,学院迅速召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会议。全体院领导,各二级学院院长、书记,部分职能处室负责人及相关工作人员参加了会议。会上,院领导传达了省教育厅对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作会议精神,对疫情的摸排工作、舆情工作、2020届学生实习工作、后勤保卫工作等做出安排,要求全院上下要高度重视,提高政治站位,把疫情防控作为当前最重要的政治任务,听从指挥,统一行动,深化落实疫情防控工作举措,坚决打赢疫情防控阻击战。

会后,各院部积极落实相关工作。除对学生基本情况进行摸底了解、向同学们科普相关知识、做好心理辅导外,各学院结合自身特点,开展相关活动,做好学生家中学习娱乐工作,并为武汉等地区加油打气。如商学院开展“书香抗疫读书养心”系列活动,提倡学院全体师生以“学习强国”App为载体,以读原著、答题、试听学习等形式进行线上学习;在家读书养心,书香抗疫,并用抖音、快手等新媒体,录制读书感悟视频。艺术设计学院全体师生写信致敬所有奋斗在一线的工作人员。传媒学院开展“防控疫情,我是党员我承诺,学生党员在行动”。三牛学院全体师生、党员为武汉录制视频加油,送去温暖与祝福。教工书画协会倡议书画协会的会员们假期在做好疫情防范工作的同时,围绕党和国家的有关文件精神和我校防范疫情的有关工作安排,创作抗击肺炎疫情、保障身体健康、坚守立德树人阵地等内容的书画作品。

(二)宣传教育,积极预防

党委宣传部从1月29日起陆续下发了《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》《面对疫情我们承诺》等通知,将科学的防控知识在内外网、微信公众号等媒体平台上进行宣传,正面引导学生不造谣、不信谣、不传谣,并号召全院师生保持良好心态,凝聚正能量。各二级学院、各职能部门通过短信、微信等多渠道多形式对师生进行防疫防控宣传教育,通过短信、微信、网站、电话等各类渠道将相关疫情防控知识和卫生信息发送给全体师生了解。

(三)掌握信息,严防死守

近日,学院下发了《关于做好学校教职工新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,组织全院教职工填写《山西工商学院教职工疫情防控信息摸底排查表》,全面排查、动态掌握全体教职工离晋、返晋、外出旅行等活动情况,做好教职工相关信息的全面排查,排查做到人员全覆盖,“不留死角”、“不漏一人”。各二级学院书记带领班子成员、学工干部,将上级要求不折不扣落实到位。进一步摸清全体学生情况,做好学生情况动态记录表,包括旅行出行的情况、到公共场所的情况、到过疫区接触过疑似病例的情况、乘坐火车、飞机等公共交通工具的情况等。各二级学院安排专人进一步严格要求并督促做好对湖北藉学生的健康监测工作等。

三、全面统筹规划,落实育人工作

(一)利用网络资源,推进教学工作

学院积极落实“停课不停学”的要求,自2月1日起,学院通过超星“学习通”APP为广大教师提供线上课程或专家直播课程,所有课程均为公益性优质网络学习资源。课程围绕提升信息技术应用能力展开,分为技术先导课、综合提升课、重点突破课、示范指导课四大主题,采取“线上课程+专家直播”的模式开展。各学院组织教师积极参与培训,积极改进教学方法,加快开展“互联网+教学”模式,加强教学针对性,提升育人实效。图书馆配合开通了校外访问图书馆电子资源的渠道,方便师生更加便捷地使用图书馆电子资源。

(二)创新服务模式,保障育人工作

为打赢疫情防控阻击战,筑牢疫情防控心理防线,学院大学生心理健康学习中心开通了心理支持在线服务,师生可以在心理健康学习中心“心之微动力”微信公众号下心理咨询功能区进行留言咨询,学院安排了专职心理咨询师将在后台集中回复,帮助广大师生在增加身体免疫力的同时,增强“心理免疫力”,以平稳的心理状态应对新型冠状病毒疫情。

就业指导中心转发了新春网络招聘会相关信息,并下发了《关于疫情期间调整就业手续服务的温馨提示》,在线上开展了大学生职业生涯规划和及毕业生就业指导咨询服务,为毕业生合理规划和安排疫情期间各项事宜做好服务。

保卫处严把三关,确保校园安全稳定。一是校门关,关闭西门、东门,仅开大门,制定下发了《山西工商学院防疫期间校门管理通告》,校内教职工人员凭证并经保卫人员测试体温后方可进出,禁止校外人员进入校园。二是自身防护关,执勤人员均配备医用防护口罩上岗,做到每天早、中、晚三次测量体温,每个岗位前均设立两米以外警戒线,不与非执勤人员直接接触。三是巡逻关。对校园实施24小时巡逻值勤,纠察留守人员防护措施是否到位,校内是否有非校内人员。

目前疫情防控正处于关键期,高校更应当在担当“育新人”时代使命中展现硬作为,把思想和行动迅速统一到党中央决策部署和省委省政府、省教育厅工作要求上来,充分认识做好疫情防控工作的极端重要性和紧迫性,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,把师生员工生命安全和身体健康放在第一位,把做好疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践考验,坚决扛起疫情防控政治责任,全力以赴、科学有序推进学校各项工作。

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息