您的位置:首页 >> 社员动态 >
省职教社团体社员山西机械高级技工学校组织疫情防控应急演练
发布时间:2020-05-12 来源:山西机械高级技工学校 浏览次数:

复课在即,为进一步做好学校疫情期间安全防范工作,切实提升学校开学后的疫情防控能力,为平稳有序安全复学做好充分准备。

5月9日上午,省职教社团体社员山西机械高级技工学校举行了开学前疫情防控演练活动,精心筹措学生从进入校区到离开学校的每个环节,进一步提高师生复学后校园疫情防范和应急处置能力,筑牢校区安全防线。为保证演练顺利进行,在五楼学术报告厅举行疫情防控演练会议,会议由党总支书记高连江主持。

\

▲会议现场

一、疫情防控培训

校医邓瑛为在校教师普及新冠肺炎防御知识,从疫情的源头、传播方式、预防方式等方面展开,增强和提高了大家的疫情防控意识。

\

▲校医邓瑛为教职工普及防疫知识

\\

▲现场指导大家按照“七步洗手法”要求洗手

二、应急演练方案介绍

学生工作部主任亢洪制定了《疫情防控应急演练方案》,并对演练流程进行明确分工,精准安排,确保演练顺利举行。

\

▲学生工作部主任亢洪宣读演练方案

三、领导动员讲话

山西机械高级技工学校校长周晓飞作出动员讲话,并对全体教师提出三点期望:一是提振精神、精神高度集中,牢树全校师生“命运共同体”意识,做好开学后进入高效率、紧密安排工作阶段;二是严守职责,除做好正常业务工作外守好疫情防控期间相关职责;三是对此次演练活动要谨慎对待,从中了解到疫情防控的重要性。

\

▲山西机械高级技工学校校长周晓飞作出动员讲话

四、应急演练

此次演练主要模拟了师生入校、入班、晨午检、餐厅就餐、进入宿舍等几个场景下,校区相关人员应当如何操作以确保师生安全。

\

01情景模拟一:课堂教学

入班是校园疫情防控的重要环节。任课教师入班讲课前要自行测量体温,正常方可入班,按例询问同学身体健康状况,如教室有"学生”报告身体不舒服,则立即停止工作,报告疫情监测组负责人,联系校医进行复检。

如若出现疑似病例,周围同学立即隔离观察,同班同学有序撤离到新教室并对原教室进行全面消杀。

\\

02情景模拟二:师生进校

入校是校园疫情防控的第一步。模拟入校环节,老师们分别扮演教师、学生及校外人员入校,校区人员在校门口手持电子体温计对学生进行体温检测和登记,体温正常者方可入班;发现体温异常者禁止入校,会立即联系疫情监测组人员和校医进行复检及相关应急处理。同时联系学生家长,护送该学生及时就医。学校将及时关注和跟踪该学生的后续诊疗情况。

\\

03情景模拟三:宿舍演练

宿舍是住校生活的必经环节,进入宿舍楼时同学们需间隔一米站好,由宿舍管理人员监测体温登记无误后方可进入,如若有同学不舒服,体温检测异常等情况,立即联系疫情监测组成员和校医进行复检,同宿舍人员带至隔离室进行隔离,宿舍进行全面消杀。

\

04情景模拟四:餐厅就餐

餐厅就餐时采用分批次、控流量措施,进入餐厅前同学们间隔一米排队;取餐时间隔一米分窗口取餐,即取即走;就餐时,就餐间隔在一米以上,分散就餐、面朝同向。若有学生出现腹痛等疑似症状,立即联系疫情监测组成员和校医进行复检,带至隔离室进行隔离,餐厅进行全面消杀。

\\

▲单人、单向、单座就餐

\

05情景模拟五:晨午检

每日晨午检,教官指导同学一人间隔一米在操场有序监测体温,如有发烧或不适症状,教官立即联系疫情监测组负责人及校医复检,并送至隔离室观察。

\

▲模拟晨午检

\

▲模拟体温检测

\

▲模拟异常状况

此次师生返校疫情防控模拟演练,以接近实战的方式进一步明确和规范了学校各项防控工作流程和操作步骤,增强和提高了大家的疫情防控意识和应急反应能力,为学校老师复工、学生复学进一步筑牢了安全防线。

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息