您的位置:首页 >> 社员动态 >
全国人大代表牛三平:为民办教育奔走三十余年
发布时间:2020-05-18 来源:光明网 浏览次数:
\

5月14日,初夏的阳光穿过树叶的间隙,一缕缕洒满校园。全国人大代表,农工党中央委员,农工党山西省委会副主委,山西省中华职业教育社副主任,山西工商学院董事长、院长牛三平无暇欣赏满院芬芳,刚刚结束深化课程思政建设专题会议,就匆匆返回办公室,准备第二天给2020届毕业生上离校前的最后一堂思政课,讲一讲新时代的青年担当。

\

山西工商学院是一所应用型本科高校,也是山西省第一所民办本科高校。如何建设好学校,培育好人才?牛三平说:“思政教育是学校的建校之本、办学之基、为学之要、兴学之道。”34年来,山西工商学院不断围绕课程思政、课程美育、劳动育人、中华传统文化育人等方面进行实践和探索,让思政教育融入学生学习生活的点点滴滴,并在山西省率先建设大学生思政教育基地,中华传统文化教育基地也正在筹建中。

牛三平的办公桌上,堆放着即将赴京参会的资料。作为山西省民办教育协会会长,30多年来,他始终致力于民办教育事业健康发展。

2019年,牛三平走访了多家民办兄弟院校。他说:“民办教育为国家积累了大量教育资源,对于拓宽教育投资渠道,弥补财政投入不足,扩大教育总量,满足多层次、多样化的教育需求作出了巨大贡献,但普遍存在经费不足问题。”

在去年山西省省级预算编制征求意见座谈会上,牛三平提出尽快设立省级民办教育发展专项资金的建议。之后,山西省财政厅围绕设立省级民办教育发展专项资金必要性等内容进行了专题调研,了解山西省目前民办教育发展现状,尤其是对民办学校经费来源、办学投入情况进行详细考察,决定将民办教育发展专项资金纳入省级财政预算。

说起这件事,牛三平的喜悦之情溢于言表:“设立民办教育发展专项资金是山西省民办教育发展历程中的一个突破,也是山西省委、省政府对民办教育事业发展的关怀和支持。”

人才是第一资源,中西部人才匮乏的短板严重制约着当地经济社会发展。在省内外多所高校考察时,牛三平发现不少中西部地区高校都面临着高端人才严重流失的问题。为此,他建议国家出台相关政策,帮助中西部地区实现人才“引得来、留得住、挖不走”,同时建立相对规范的薪酬待遇指导体系,加强对高层次人才的契约化管理。

牛三平说:“作为全国人大代表,高度的政治责任感是一份担当;作为民办教育工作者,促进民办教育发展是一份作为。我还要继续努力,寻找突破口,加强内涵建设,提高办学质量,培养更多人才。”

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息