您的位置:首页 >> 办学实践 >
培养高素质应用型人才 服务地方经济社会发展
发布时间:2019-04-01 来源: 浏览次数:

 

————山西工商学院
 

  \


      山西工商学院是国家教育部批准建立的山西省第一所民办本科高校。2011年升本以来,学院以立德树人为根本,以地方经济社会发展需求为导向,以培养应用型人才为目标,着力改善办学条件,加强教师队伍建设,创新人才培养模式,培养了数万名高素质应用型人才,为区域经济社会发展做出了积极贡献。

升本之初,学院围绕“培养什么样的人才”、“怎样培养社会需要的合格人才”这些根本问题,深入开展了大讨论。在凝聚广泛共识的基础上,确立了培养应用型人才的办学定位,明确了能力为本、工学结合、知行合一、全面发展的教育教学理念,坚定不移走应用型本科高校发展之路。

学院把教师队伍建设放在首要位置,引进了一批高学历、高

职称教学骨干和学科专业带头人,组建了“百人教授团”,实行了青年教师导师制,每年组织集中培训、校外研修和赴企业实践锻炼,着力提升教师的执教能力。目前教学团队中具有硕士博士学位的教师546名、省级教学名师8位、“双师双能型”教师196名,为教学质量提供了可靠的人才和智力保障。

学院坚持走产教融合、协同育人之路,积极构建教、学、做合一,产、学、研一体的应用型人才培养模式,全面完成了应用型课程改革,建成2个省级实验教学中心、6个校级特色专业,在文化旅游、电子商务、大数据产业、信息科技等重点领域引进了战略联盟合作单位、“项目工厂”、“3D打印创新中心”,与68家企业签署了人才培养合作协议,建立了众创空间、行业学院等合作平台,被评为山西省首批“深化创新创业教育改革示范高校”。

实施通才教育是学院人才培养模式的一项创新。通才教育秉承“能力为本、人文为魂、通专结合、重在应用”的教育理念,通过通识教育、专业教育和能力教育,强化实践教学和素质拓展训练,实行双导师制和准军事化管理,为社会培养基础扎实、素质全面、创新创业能力强的高素质应用型、复合型人才。目前,学院毕业生成长为董事长或总经理的通才学子70余位。

学院把长期办学历程中形成的顽强拼搏的拓荒牛精神、敬业奉献的孺子牛精神、争先创新的领墒牛精神,作为校本文化的核心,积极构建红色文化、中华民族优秀传统文化、创新创业文化、校本文化育人的大文化育人体系,促进了学生德智体美劳全面发展,连续四年荣获“全省高校校园文化建设创新奖”。

多年来,学院的办学成绩得到了社会的广泛认可和政府的充分肯定,先后被授予“全国民办高校先进单位”“全国先进社会组织”“全国职工职业道德建设标兵单位”“全国五一劳动奖章”“山西省优秀民办高校”“全省职业教育先进单位”“山西省高校文明单位”“全省先进社会组织”等荣誉称号。

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息