您的位置:首页 >> 办学实践 >
厉害了,剪纸姑娘
发布时间:2019-05-24 来源:中阳职教中心 浏览次数:
  5月20日,中阳县职业中学46班雷宏荣同学和38班毛钰同学在崔春梅老师的带领下远赴南京参加了第二届全国非遗进校园师生剪纸大展赛,并双双获奖。


雷宏荣同学、毛钰同学与指导教师崔春梅老师合影

 

雷宏荣同学、毛钰同学与非遗剪纸协会会长陈竟教授合影


  剪纸是我国古老的民间艺术,被列为“十大国粹之一”,并入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作”名录。师生现场剪纸比赛,组委会临时命题,师生现场脱稿剪纸,学校两位参赛选手凭借过硬的基本功高质量完成作品创作,并获得奖项。

雷宏荣同学、毛钰同学参赛现场完成的脱稿作品《肥猪拱门》

毛钰同学创作作品《肥猪拱门》


  剪纸艺术进校园,传统文化润心田。为庆祝新中国成立70周年,传承弥足珍贵的剪纸文化,5月20日,“第二届全国非遗进校园师生剪纸大展赛暨教育研讨会”在南师附中江宁分校隆重开幕。来自全国各地的非遗传承人、大学教授、学者、中小学校长、非遗文化爱好者、美术教育工作者和学生代表共计300余人参加了此次活动。原国家图书馆副馆长、中国非遗保护协会办公室主任王军,中国民间文艺家协会副主席苑利,江苏省文化和旅游厅非遗处处长李金芳,江苏省非遗保护中心主任戴珩,南京市教育局体卫艺处处长秦雯,南京大学历史学院党总支书记孙江林,南京大学原党委书记韩星臣等领导出席了会议并作讲话。
  活动组委会利用一个多月的时间,面向全国征集了2000多幅师生剪纸作品,经过专家评委组的综合考评,挑选了500余幅作品公开展出,成功举办了第二届全国剪纸艺术展。

雷宏荣同学创作作品《凤凰牡丹》在展赛中展出并入选本次大展赛会刊


  中阳县职业中学自2018年开展社团活动以来,聘用剪纸省级传承人崔春梅老师为兼剪纸社团指导教师,大力推进非遗文化进课堂,专注非遗项目中阳剪纸的传承与创新。本次全国性大赛,两位同学双双获奖,也让我们看到职业教育大有可为不是一句空话,中阳剪纸后继有人更让我们欣慰。
现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息