您的位置:首页 >> 办学实践 >
河南产教融合谋新篇:郑州铁路职院牵手长园集团共建产业学院
发布时间:2020-08-03 来源:中国教育新闻网 浏览次数:

7月18日,河南郑州铁路职业技术学院与长园集团股份有限公司签订合作协议,共建长园产业学院。双方将通过校企深度协作,在共建生产性实训基地、关键技术攻关、专业课程建设、科研成果孵化等方面进行“全链条”规划布局,实现人才培养供需的无缝对接。

按照计划,郑州铁路职业技术学院将在新乡市平原新区2000亩新校区,与长园集团建设园区式的长园产业学院,把专业建在产业链上,生产线建到学校。按照“资源共享、互惠互利”的原则,长园集团提供技术、基建、实习岗位、实践岗位、产业导师等资源,学校提供土地、教学团队、人才、专业等资源。双方还将成立理事会,探索混合经营权管理,创新管理体制,逐步推进深层次合作。此外,郑州铁路职业技术学院还将在2020级新生中组建电气自动化和机电一体化专业订单班,为长园集团输送优秀高质量技术技能型人才;为长园集团在河南新县的投资项目开展现代学徒制联合培养,安排2020年单招计划50名,实现“招工即招生,入企即入校,企校双师联合培养”为主的校企联合人才培养机制。

“力争通过合作,形成特色的省级示范性产业学院,在产教融合人才培养、专业群建设等方面形成优势,按照‘高起点、高标准、高质量’的原则,围绕“产、学、研、创、培、孵”等要素,把提高人才培养质量贯穿始终,把提升服务区域经济社会发展能力贯穿始终,将产业学院做实、做大、做强,力争成为河南省乃至全国高职院校产业学院建设的标杆与示范。”郑州铁路职业技术学院党委书记许琰在签约仪式上说。长园集团董事长吴启权表示,随着高端制造产业升级,工业与电力行业智能化水平的不断提升,更需要“懂技术会操作”的高素质技术技能型人才。期待通过校企合作实现学生、学校、企业三方共赢,努力将长园产业学院打造成全国高职院校校企合作的新典范。

郑州铁路职业技术学院校长孔凡士、长园集团董事长吴启权代表双方签署共建协议。郑州铁路职业技术学院创建于1951年,是河南省唯一公办轨道交通类高职院校,是国家骨干高职院校、国家级优质高职院校、国家“双高计划”建设单位。近年来,学校全面打造“围绕地方有作为、服务行业有贡献、融入国际有影响”的高水平职业院校,取得了显著的办学成绩。长园集团是1986年由中科院创立的科技型产业集团,专业从事工业与电力系统智能化数字化的研发、制造与服务,在智能工厂装备产业和智能电网设备产业上取得了全球领先优势。目前,拥有7家主要控股子公司、11家高新技术企业、3个国家级检测中心、2个博士后科研工作站,10个国家、省市级企业技术中心,9个省市级工程技术中心,有员工6000余名。

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息