您的位置:首页 >> 社内要闻 >
山西社深入陵川县打响开年脱贫攻坚战
发布时间:2017-01-17 来源: 浏览次数:
    服务脱贫攻坚是山西社2017年度中心工作。新年伊始,我社提早谋划,选定国家级贫困县陵川县为扶贫首站,深入开展调查研究,明确工作思路,找准工作切入点,凝聚多方力量,服务精准扶贫,帮助陵川县早日完成脱贫摘帽任务。
    陵川县位于山西省东南部,太行山南端最高地带,辖7镇、5乡、371个行政村、7个社区。总人口25万人,总面积1751平方公里。全县贫困村数114个,贫困人口2.17万人,贫困程度深,脱贫难度大,欠发展欠发达的县情还没有根本改变。

 
    山西社徐鸣皋秘书长与陵川县委副书记、县长任彩虹,县委常委、统战部长郭马军座谈,探讨结合地方实际精准实施职教培训就业服务,在破解国家级贫困县脱贫攻坚难题中,推进统战工作创新发展。我社根据陵川县实际,在充分调研的基础上,与县统战部、人社局等单位对接,在劳动力技能培训、输出,优质企业引进,电子商务人才培养等方面深入合作。
 
山西社工作联系单位正式揭牌
   一是依托公益岗位开展职业素养培训,为县域发展培育人才。该县公益岗位优选大学毕业生,是储备人才的重要平台,也是毕业学生就业重要过渡渠道。为了发挥好公益岗位的积极作用,我社与县人社局合作,计划实施公益岗位人才培养计划。从入职开始,我社持续跟进入职人员发展需要,帮助入职人员尽快适应岗位需求。在服务岗位的同时,做好人才输出准备,帮助入职人员做好职业规划,做到把人才留在本地、服务本地、促进本地经济发展。
    1月12日,我社与县人社局合作举办的高校毕业生公益性岗位人员岗前培训班正式开班,由我社社员、高级讲师青永江为该县新招聘的公益性岗位人员和人社局机关干部讲授干部职业道德和素质提升课程。
徐秘书长,县委常委、统战部长郭马军,副县长赵兴顺出席开班仪式
    二是帮助对接优质企业,解决地方产业发展滞后的问题。发挥统战系统联系面广的优势,与县人社局合作,2月中旬在陵川县组织优质企业入县城活动,协调我社联系的山西振东集团等企业与重点贫困村开展结对帮扶,实施连翘、党参等特色产业开发,为贫困村农产品提供产、供、销等服务,推广“公司+合作社+基地+农户”模式,创新适合贫困村和企业自身发展合作共赢方式,帮助贫困村脱贫致富。
   
徐鸣皋秘书长在电商孵化园区示范网店“婷婷饰品”调研
    三是以推动就业为根本,开展就业技能培训和劳务输出。深入实施我社组织的家政、护理等温暖工程项目,转变相对落后的贫困村民转变就业观念,开展劳务订单定向培训,择优选送贫困劳动力,促进转移就业。发挥好陵川县电子商务进农村示范县优势,引导我社社员单位晋中职业学院等电商专业较强的院校,入驻陵川县电商孵化园区,为学生提供实训基地的同时,帮助陵川县加强农村电商技术人才培训并提供科学指导。
 
现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号-1 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息