您的位置:首页 >> 社内要闻 >
关于印发 《温暖工程遴选项目管理办法》等三项制度的通知
发布时间:2017-04-26 来源: 浏览次数:
关于印发《温暖工程遴选项目管理办法》等三项制度的
通  知
 
各社务委员会委员,各职教小组,社员单位:
    为进一步规范省职教社温暖工程项目遴选、工作委员会管理和社员发展管理,依据中华职教社有关制度规定,结合实际,制定《温暖工程遴选项目管理办法》、《工作委员会管理办法》和《社员发展管理办法》,经我社一届三次社务委员(扩大)会议研究通过,现印发你们,请认真遵照执行。
 
    附件:1.《温暖工程遴选项目管理办法》
          2.《工作委员会管理办法》
          3.《社员发展管理办法》
                          
 
                         
                                                    山西省中华职业教育社
                                                       2017年4月25日

附件1:
 
温暖工程遴选项目管理办法
 
    为拓展温暖工程工作新思路,探索温暖工程实施新途径,山西省中华职业教育社(以下简称省社)将通过遴选方式资助团体社员单位、民间公益组织等开展温暖工程公益项目,特制定此管理办法。
    一、申报条件
    凡山西省内具有法人资格的职业院校,愿意投身公益事业的组织,省职教社团体社员均可参与温暖工程项目遴选。
    所申报项目有地方配套资金的优先立项。
    二、申报流程
    1.省社按照工作计划,制定下发年度《温暖工程遴选项目工作指南》,公布温暖工程项目范围、资助标准、工作任务、要求、和时限等,并通过省社网站(www.sxzjs.org.cn)公开。
    2.各申报单位根据《工作指南》,填报《山西省中华职业教育社温暖工程项目申报书》,制定所申报项目具体实施方案,上报省社。项目具体实施方案包括但不限于以下内容:
    (1)项目的主要内容,包括可行性分析和预期资助效果;
    (2)项目实施周期和阶段任务计划;
    (3)项目前期准备情况说明;
    (4)项目首席责任人、项目督导员具体情况;
    (5)其他需要在细则中说明的问题。
    3.省社成立温暖工程项目遴选评审组,由省社主任、副主任、秘书长和有关专家组成,适时召开评审会,通过现场展示、答辩等多种方式,对申报项目方案、《申报书》进行审核,确定入选项目。评审工作接受省委统战部分管领导、省纪委驻省委统战部纪检组指导监督。
    4.申报成功的项目,由申报单位负责具体实施。
    5.项目实施完成后,由申报单位上报项目执行情况报告。
    6.立项项目具体实施方案及经费支出报省委统战部及纪检组备案。
    7.凡项目设计比较成熟、执行情况良好、符合中华同心温暖工程基金会资助类公益项目要求的项目,由省社指导协助项目承办单位向中华职教社和中华同心温暖基金会申报国家级项目。
    三、项目监管
    1.省社负责对项目实施情况进行指导和检查;对项目执行情况报告进行审查;对省社拨付资金使用情况进行监管和审计。
    2.项目所在地市委统战部、县委统战部或职教小组派人担任项目督导员,负责与项目实施单位日常联系,掌握项目进度,及时发现项目实施过程中出现的困难和问题,对项目实施方出现的违反本办法的事项及时予以制止,并上报省社。市或县拨付的配套资金由督导员负责监管和审计。
    3.项目实施单位负责人为该项目首席责任人,负责学员登记、项目教学、结业考核、资料归档等具体实施工作;负责履行省社或地方拨付的配套资金使用的财务手续;接受省社、市、县统战部门或职教小组项目督导员的监督和检查。
    四、资金管理
    1.凡申报成功的项目,由省社或省社与地方配套资金共同资助。省社最高资助金额原则上不超过10万元人民币。
    2.项目实施方设立项目专用帐户,省社及地方配套资金按比例落实到项目专用帐户。省社资金一般分二期拨付,特殊情况也可一次拨付:首期拨付50%,结项评估合格后拨付50%。地方配套资金的拨付比例应不低于省社同期拨付比例。项目实施方要提供公益事业捐赠统一票据或税务票据。
    3.申报项目时承诺地方配套资金的,配套资金落实到位后,由项目实施单位提出申请,省社再拨付资助款。项目实施方需向省社提供地方配套资金转账凭证复印件。
    4.项目资金要专款专用,项目实施单位要编制财务报表,提交财务工作报告,并保证其真实和准确。
    5.对项目财务管理混乱、弄虚作假套取项目资金、培训和转移就业质量存在严重问题的,将中止项目的实施并追究项目首席责任人责任。
    6.项目接受政府和社会的监督,包括主管部门、政府有关业务部门、捐赠人以及有关机构的监督。
    7.项目按照公益项目的有关规定接受审计。

附件2:
 
工作委员会管理办法
 
    为了规范管理山西省中华职业教育社(以下简称省社)工作委员会,完善运行机制,发挥组织作用,特制定本办法。
    一、工作委员会的性质、任务
    山西省中华职业教育社工作委员会是指按照中华教育社章程和工作需要而设立的、由社员自愿组成、在省社主任委员会领导下开展活动的非营利性组织。工作委员会具有研究、咨询和参谋作用,为省职教社履行职能服务。
    工作委员会的任务是:传达和执行省社的决议和决定;围绕新形势下统战工作面临的新课题和职业教育创新发展面临的新任务进行调查研究,提出意见建议;宣传国家和我省有关职业教育的方针政策;承担和完成省社的温暖工程项目;针对各自工作范畴组织开展形式多样的职业教育实践;加强与国内外有关教育团体和人士的联系合作,拓展工作事业和范围;关心社员的工作、学习和生活,反映他们的意见和建议。
    二、工作委员会的设立
    工作委员会的设立和调整,需根据中华教育社章程和工作需要,由省社社员作为发起人提出申请,报主任委员会议审定,经社务委员会议批准。
    成立工作委员会,应当具备下列条件:
    (一)有5个以上的个人社员;
    (二)有规范的名称和相应的组织机构,名称应当与其业务范围、成员分布、活动地域相一致,准确反映其特征。
    (三)有固定的工作场所;
    (四)有与其业务活动相适应的工作人员;
    (五)有合法的活动经费来源。
    申请成立工作委员会,发起人应当向我社提交下列文件:
    (一)成立申请书;
    (二)发起人和拟任负责人的基本情况、身份证明;
    (三)章程草案。
    工作委员会下设办公室,负责工作委员会日常工作和会议、活动组织工作。
    三、工作委员会的人员构成
    工作委员会主任、副主任由社员推举,报主任委员会议审定,经社务委员会审议通过。工作委员会主任、副主任每五年作一次调整,调整一般在省社换届后进行,也可根据工作需要和本人情况进行适时调整和增补。
    四、工作委员会的工作
    工作委员会是省社的组成部分,必须按照省社章程所规定的宗旨和业务范围,在省社领导下开展活动、发展社员。不具有法人资格,不得从事营利性经营活动,不得再设立分支机构。需要使用省社标识或冠用省社名义,要经省社主任委员会批准方可施行。
各工作委员会须于每年第四季度拟定下一年度工作计划,报主任委员会议审定后实施。全年工作总结以书面形式向社务委员会报告。主任委员会议可以根据具体情况,对涉及工作委员会普遍性事宜或某个工作委员会的特殊事项提出指导意见。各工作委员会工作计划有重大调整时,需报经主任委员会议同意。
    各工作委员会每年至少召开一次全体会议,讨论问题,部署工作。召开会议和组织活动,应履行相关审批程序,结束后向省社专题报告。
    五、工作委员会的资产
    工作委员会的资产来源必须合法,任何单位和个人不得侵占、私分或者挪用工作委员会的资产。
    由省社根据实际需要拨付的项目经费,以及开展章程规定的活动,按照国家有关规定所取得的合法收入,必须用于章程规定的业务活动,不得在会员中分配。
工作委员会接受捐赠、资助,必须符合章程规定的宗旨和业务范围,必须根据与捐赠人、资助人约定的期限、方式和用途合法使用。工作委员会应当向省社报告接受、使用捐赠、资助的有关情况,并应当将有关情况以适当方式向社会公布。
工作委员会必须执行国家规定的财务管理制度。
    六、工作委员会变更和注销
    工作委员会的备案事项需要变更的,应当在省社主任委员会审查同意之日起30日内,申请变更备案。
    工作委员会有下列情形之一的,应申请注销:
    (一)完成工作委员会章程规定的宗旨的;
    (二)自行解散的;
    (三)分立、合并的;
    (四)自批准成立之日起1年未开展活动的;
    (五)由于其他原因终止的。
    工作委员会在办理注销前,应当在省社及其他有关机关的指导下,成立清算组织,完成清算工作。清算期间,不得开展清算以外的活动。
    工作委员会有下列情形之一的,由省社给予警告,责令改正,限期停止活动,并责令撤换直接负责的主管人员,严重者予以撤销:
    (一)超出章程规定的宗旨和业务范围进行活动的;
    (二)拒不接受或者不按照规定接受监督检查的;
    (三)不按照规定办理变更的;
    (四)违反规定设立分支机构、代表机构的;
    (五)从事营利性的经营活动的;
    (六)侵占、私分、挪用工作委员会资产或者所接受的捐赠、资助的;
    (七)违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受、使用捐赠、资助的。
    七、监督管理
    省社履行下列监督管理职责:
    (一)负责工作委员会的成立、变更、注销的审查备案;
    (二)监督、指导工作委员会遵守宪法、法律、法规和国家政策,依据其章程开展活动;
    (三)对工作委员会实施年度检查;
    (四)对工作委员会违反本办法的问题进行监督检查;
    (五)协助有关部门指导工作委员会的清算事宜,以及查处工作委员会的违法行为。
    本办法由省社主任委员会负责解释。

附件3:
 
社员发展管理办法
 
    为不断壮大社员队伍,充分发挥社员作用,保护社员的合法权益,提升山西省中华职业教育社(以下简称省社)凝聚力和影响力,依据《中华职业教育社章程》,制定本办法。
    一、社员发展原则
    坚持稳步推进和注重质量相结合的原则,注重吸收在职业教育界有一定代表性和从事职业教育的单位、团体以及有志于推动职业教育或支持和帮助省社事业的企业入社。
    二、社员条件
    凡承认中华职业教育社章程,承诺履行社员义务的企业、团体和个人可以申请入会。
    1.从事或热心于职业教育事业以及与本社有工作关系、历史关系的人士,赞成并愿意遵守本社章程,可以申请加入本社,入社申请批准后,为个人社员。
2.赞成并愿意遵守本社章程的事业、企业单位和其他热心职教事业的组织,可以申请加入本社,入社申请批准后,为团体社员。
    三、入社程序
    1.实行入社自愿原则。申请入社须填写入社申请表。申请表可以由所在市职教小组或社员小组收集汇总后报送省社,也可直接报送至省社。入社须有两名推荐人,推荐人可以由熟悉该社员情况的省社或各市职教小组有关同志担任。
    2.提出书面申请后,省社先行审核登记,经省社主任委员会议批准后,正式成为省社社员。
    3.省社主任委员会议每季度组织一次会员发展审批会议,也可根据实际情况适时召开。
    四、社员权利
    1.在社内有选举权、被选举权和表决权;
    2.向省社反映意见、要求和建议;
    3.参加省社的有关会议和活动,阅读本社的有关文件;
    4.对省社的领导机构和工作提出批评和建议;
    5.享受省社提供的有关服务;
    6.要求省社维护其合法权益。
    五、社员义务
    1.遵守省社章程,执行省社的决议和决定;
    2.为职业教育事业贡献力量;
    3.支持省社的事业和活动;
    4.缴纳社费;
    5.接受组织监督;
    6.办理组织委托的事项。
    六、成立社员小组
    省社的基层组织是社员小组。社员在三人以上即可成立社员小组。由社员推举组长、副组长并报省社备案。基本任务是:(1)传达和执行省社的决议和决定;(2)结合实际开展章程规定的活动;(3)关心社员的工作、学习和生活,反映他们的意见和要求。
    七、坚持退社自由原则
    社员退社应书面报告我社。
    八、社员如有严重违反本办法的行为,经省社相应程序予以除名。
现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号-1 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息