您的位置:首页 >> 社内要闻 >
山西省中华职业教育社扎实开展职教培训,助力我省脱贫攻坚
发布时间:2017-07-25 来源: 浏览次数:
    农民工返乡务工技能培训班在壶关举行
    7月12日,由山西省中华职业教育社举办的“农民工返乡务工技能培训班”在长治壶关县晋庄镇秦家庄村正式开班。省职教社专职副主任闫晓红、秘书长徐鸣皋、山西黄埔军校同学会秘书长路支前,长治市委统战部、壶关县委统战部及当地镇政府相关负责人出席开班仪式。
    秦家庄村有居民160户,总人口407人,全村耕地面积504亩,人均耕地1.2亩。农业基础薄弱,各类资源缺乏等因素严重影响着当地经济发展,许多村民通过外出务工等方式改善家庭环境。近几年,该村不断通过开办企业等方式实现脱贫致富,又因农民工技能水平不高等问题再次成为企业发展的一大难题。
    省职教社结合当地实际,积极为该村外出务工人员返乡创业就业开展多种技能培训,不仅帮助解决了在村空闲劳动力的安置问题,当地农民不出村就可接受技能培训,家门前实现就业的愿望变为现实,而且还有助于农民工增加收入,提高生活水平,尽快脱贫致富。当日,“山西省中华职业教育社重点工作单位”在晋庄镇揭牌,该镇成为省职教社首家在乡镇落户的重点工作单位。

    “太行红嫂”培训班在长治举行
     7月12日,由山西省中华职业教育社支持,长治市郊区妇联和长治市伯乐职业培训学校联合举办的“太行红嫂”培训班在长治郊区培训基地开班。省职教社专职副主任闫晓红、秘书长徐鸣皋、山西黄埔军校同学会秘书长路支前,长治市委统战部、长治市郊区统战部、郊区妇联及长治伯乐职业培训学校有关领导出席培训开班仪式。
    长治市伯乐职业培训学校是一所集职业教育、技能培训、资格鉴定、就业安置为一体的全日制、多学科大型综合类学校。多年来,始终坚持以职业技能培训为主,以社会需求为导向,构建了一套技能培训与素质教育的人才培养模式,凭借雄厚的师资力量,完善的教学设施,科学的管理体制,广泛的安置渠道,在长治地区职业教育领域独树一帜。
    他们利用暑期时间,充分发挥自身优势,助力精准扶贫。分别在郊区多村交接处和人口密集处临时选址办班培训,让更多农民就近培训,为他们回乡就业创业创造机会,更大力度助力脱贫攻坚,助农民早日实现脱贫致富。

    第三期戒毒人员培训班在大同举行
    7月19日,由山西省中华职业教育社工作重点单位大同市新火职业培训学校与大同市戒毒所合作举办的第三期戒毒人员培训班正式开班。省职教社专职副主任闫晓红出席开班仪式并讲话,大同市委统战部、民建大同市委会及大同市新火职业培训学校有关领导参加活动。
    闫晓红指出,中华职业教育社以倡导、研究和推行职业教育为职志,倡导“使无业者有业使有业者乐业”、“双手万能手脑并用”的教育理念,关心帮助社会特殊群体,是职教社的重要工作。通过技能培训,使戒毒人员获得一技之长,有利于增加社会正能量,尽快回归社会、融入社会、服务社会。戒毒人员要珍惜培训机会,认真学习技能,感恩社会关注关心支持,增强正常生活信心,树立通过自己双手辛勤劳动谋生的观念,做一个对家庭负责的人,对社会负责的人,为社会和谐稳定做出应有的贡献。
    据介绍,本次培训,计划用1个月的时间,培训保健按摩师150人,美发师150人。通过培训使他们取得相应职业资格证书,并积极帮助他们就业。

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号-1 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息