您的位置:首页 >> 社内要闻 >
山西省中华职业教育创新创业选拔赛在山西工商学院举行
发布时间:2017-11-14 来源: 浏览次数:





     11月4日,由山西省中华职业教育社举办的2017年山西省中华职业教育创新创业选拔赛在山西工商学院举行。


   省政协副主席、省职教社主任王宁出席并讲话,省委统战部副巡视员王晓霞出席并致辞,省委统战部、省教育厅、省人社厅、省职教社以及山西职业技术学院、晋中职业技术学院、山西工商学院、山西应用科技学院、太原市交通学校、山西冶金技师学院、山西机械高级技工学校等7所参赛院校有关领导参加活动,各参赛院校学生约300人现场观摩了比赛。




     省政协副主席、省职教社主任王宁在讲话中指出,组织开展中华职业教育创新创业大赛,是职业教育界贯彻落实十九大精神,积极响应党和政府大众创业、万众创新战略部署,促进职业院校创新创业教育改革的重要举措。他希望各职业院校要充分认识职业院校创新创业教育的重要意义,统一思想,凝聚共识,把服务、支持职业院校创新创业作为当前的一项重要工作,推动职业院校学生这支创新创业的潜在力量转化为有生力量;要深化产教融合、校企合作,搭建学生创业展示平台,促进学生的创新优质项目落地结果,为学生创新创业营造良好环境;要整合资源、优化服务,提升学生创业本领,建设一支知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气;他号召学生要弘扬百折不挠的创新创业精神,在投身大众创业、万众创新的热潮中实现人生价值,以激情和汗水谱写 “励志故事”、成长为“商海精英”,勇做时代的弄潮儿、青春路上的实干家、未来世界的新力量。

省政协副主席、职教社主任王宁与大赛评审专家亲切握手
 
   省委统战部副巡视员王晓霞在开幕式上作了热情洋溢的致辞。她说,“大众创业、万众创新”是党中央、国务院在新形势下为促进经济平稳快速发展做出的重大战略部署,职业教育在推进“大众创业、万众创新”的进程中,扮演着不可或缺的角色。在教育界特别是职教界开展双创大赛, 对广大职业院校学生开展创新创业能力的培养,是积极响应党和政府加快实施创新驱动发展战略、适应科技进步与人工智能时代、引领经济发展新常态的具体行动,也是职教社系统助推现代职业教育发展、加快培育具有创新精神和创业素质的高技能人才的一项新的工程。要突出“职业教育”这一特色,注重质量,做出精品,要强化宣传动员,努力提升活动的参与度和影响力,力争把大赛做成我省的品牌活动,每年定期开展下去,为学生创业实践搭建平台,激发学生创新创业热情,培育学生创新精神、创业意识和创新创业能力。
 省委统战部副巡视员王晓霞致辞

                      山西工商学院李海星副院长致欢迎辞
                        省职教社专职副主任闫晓红介绍比赛规则
专家评审组组长张继宏教授代表评审专家宣誓

晋中职业技术学院杜孝冉同学代表参赛选手宣誓

   来自我省7所职业院校的13个参赛团队,通过PPT、VCR、现场解说、情景演绎等方式推介了自己的参赛项目。


    这些项目纷纷瞄准“互联网+”发展趋势和新工艺新技术,结合山西产业发展特点,对接市场,积极创新。有“智能老人床”“节能高效旋转活塞泵”“花纹钢智能制造”“智能家居”等智能制造和节能环保型项目,也有“三晋传统手工艺推广与传承”“万里茶道·晋茶驿站”“唐风晋韵鼓乐社团”“羊毛毡画中国风”等文化产品项目,还有“美美洗”、智能家居系统、缘尽帆起公益平台、工业互联网+数据建模、“小亲圪蛋”山西特色文化形象设计与推广等新型互联网产业项目,不仅生动展示了当代青年学子积极创新创业的精神风貌,也深度体现出青年学子对创新发展、绿色发展的积极探索和有效实践。

    “你们的项目有没有深入市场开展调研?”“相较其他同类型产品,你们研发的产品的优势在哪里?”“市场既充满了吸引力,也充满了风险,你们对自己公司的未来发展有是否构建了完整的风险应对机制?”在比赛现场,各创业团队对项目进行简练而精彩的陈述后,由教育界、企业界精英人士组成的专业评委团对每个参赛项目均进行了现场提问。专业评委的点评不仅对各创业项目的特点、优势进行了专业分析,还指出了各创业项目存在的不足和短板,特别是充分结合现代企业发展的特点,对各创业项目未来的公司化运作提出了针对性强的专业指导,为创业团队送来了“锦囊妙计”,为他们今后的创业之路送来了“指路灯”。

    本次选拔赛分为项目评审书评审和现场评审两个环节。从6月份开始,省职教社就先后赴参赛院校调研摸底、指导实践,经个人申请、组织推荐、材料初审、学校初赛和专家评审书评审等环节,最后参加现场评审比赛。

    经过激烈角逐,由山西机械高级技工学校选送的“泵”鸟先飞--节能高效旋转活塞泵项目荣获中职组一等奖,由山西冶金技师学院选送的工业互联网+数据建模项目和花纹纲智能制造项目获得中职组二等奖;由晋中职业技术学院选送的三晋传统手工艺推广与传承项目荣获高职组一等奖,由山西工商学院选送的美美洗项目和山西应用科技学院选送的“缘尽帆起”公益平台项目分获高职组二等奖。

    大赛为获得优秀组织奖、特殊贡献奖的学校,获得优秀指导老师奖的老师以及获得一、二、三等奖的团队颁发了奖牌。获得选拔赛高职组和中职组前四名的团队将分别代表我省参加全国比赛。 
现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号-1 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息