您的位置:首页 >> 社内要闻 >
省政协副主席、省职教社主任李青山率队开展职业院校高质量发展专题调研
发布时间:2019-07-01 来源: 浏览次数:
\

  为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,6月18日至20日,省政协副主席、九三学社省委会主委、省职教社主任李青山率队先后到晋中、阳泉市的6所职业院校,围绕中高职职业院校实现高质量发展方面存在的困难和问题进行了专题调研。

\

\

\

\

\

  调研组一行坚持问题导向,实地参观了所到院校的教学实训基地、特色专业教室、学生宿舍和食堂等,听取了院校负责人关于学校专业设置、师资队伍建设、实训实习基地建设、人才培养、政策支持及未来发展等情况汇报,并就深化职业教育体制改革、创新职业教育发展模式、坚持产教融合校企合作、建设“双师型”师资队伍、健全职业教育保障机制等问题进行交流探讨。

  针对山西工程技术学院、阳泉职业技术学院提出的专业建设问题、教师招聘难问题,调研组成员中的院长们纷纷与学校交流经验,支招建议。针对平遥现代工程技术学校、山西同文职业技术学院提出的参与社会职业培训中出现的问题,调研组向学校传达了省内相关政策,支持学校继续做好面向社会人群的职业培训。针对晋中职业技术学院、山西华澳商贸职业学院提出的落实办学自主权方面的建议,调研组表示将汇总相关同类问题形成专项政策建议。

  调研期间,李青山对6所院校学院开展的工作、特色办学成果和取得的成绩给予充分肯定和高度评价。李青山指出,近年来党和政府对职业教育高度重视,出台了很多政策文件,进一步加大了对职业教育的支持力度,并将职业教育上升到国家战略的高度。今年出台的《国家职业教育改革实施方案》是办好新时代职业教育的顶层设计和施工蓝图,给职业院校带来了春风,真正要花开叶绿,需要施肥浇水,需要政府、社会、企业和职业院校有针对性地贯彻落实好《实施方案》。

  李青山强调,当前我省能源革命和产业变革正在深入推进,山西真正进入经济转型的窗口期,经济的转型升级对高级技术技能人才的需求越来越紧迫,发展职业教育具有重要的战略意义和现实需要。职业院校要继续深入学习贯彻《国家职业教育改革实施方案》,深刻掌握精神实质,增强责任感和使命感,推动落实改革实施方案,更好地服务国家发展战略;要深刻把握职业教育发展的规律性和科学性认识,增强职业教育的针对性、有效性,努力提升办好职业教育的能力;要坚持立德树人根本任务不放松,坚持教师队伍为第一要素,教师队伍是核心和关键,要注重人才的引进和培养,加大教师培训力度,不断提升教师队伍整体素质和能力;要主动适应当地经济、产业发展需求,做好专业的优化和调整,深化产教融合,加强校企合作,培养更多技术技能人才,进一步提高服务社会的能力;要高度重视民办职业教育在职业教育发展中的重要作用,支持帮助民办职业教育发展的更好。

  李青山表示,职教社作为党和政府联系职业院校的桥梁和纽带,倾听大家意见,反映大家的呼声,是职教社职责所在。职教社将把调研成果转化为解决问题的具体行动,通过自己的独特渠道,向省委和政府建言献策,为省委和政府决策提供参考,与大家一起推动重点难点问题的解决,共同助推我省职业教育高质量发展。

  省职教社专职副主任闫晓红,省职教社副主任、省人社厅副厅长吴海亮,省职教社副主任、山西应用科技学院校长宋兴航,省职教社副主任、山西冶金技师学院董事长普晓虎,省职教社社务委员、山西工程职业技术学院院长秦华伟,省职教社社务委员、太原旅游职业学院院长马兆兴,省教育厅职成处处长张铭东等陪同调研。
现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳