您的位置:首页 >> 社内要闻 >
山西省职教社参加第十一届海峡论坛·海峡两岸职业教育论坛
发布时间:2019-06-17 来源: 浏览次数:
\

\

  6月15-16日,由中华职业教育社、台湾私立科技大学校院协进会、海峡两岸教育交流促进协会、中华劳工共同品质产物提升暨就业辅导促进会、台湾劳动人权协会主办,福建省中华职业教育社、厦门市中华职业教育社承办,《教育与职业》杂志社、厦门华厦学院协办的第十一届海峡论坛·海峡两岸职业教育论坛在厦门成功举办。此届论坛的主题为“高技能人才培养”。全国人大常委会委员、中华职业教育社副理事长张伯军出席会议并做主旨演讲。福建省人大常委会副主任邓力平,台湾私立科技大学校院协进会代表卓达雄,中华劳工共同品质产物提升暨就业辅导促进会代表沈锦郎,台湾劳动人权协会会长罗美文分别致辞。中华职业教育社党组书记、总干事方乃纯,全国政协委员、福建省中华职业教育社主任吴志明分别主持会议。中华职业教育社党组成员、副总干事杨农做论坛总结。
  国台办新闻局二级巡视员刘晓辉,厦门市人大常委会副主任陈紫萱,福建省中华职业教育社党组书记、副主任王秋梅,厦门市海外联谊会副会长郑秀文,福建省中华职业教育社党组成员、专职副主任陈毅萍等出席论坛。来自台湾和香港地区相关机构及院校的19位嘉宾和来自大陆各省区市的职业教育专家学者、职业院校负责人等共计150余名代表与会。
  张伯军副理事长在主旨演讲中指出,实现中华民族伟大复兴迫切需要建设一支强大的高技能人才大军,国家出台的一系列重大政策,在最高层次上进一步明确了职业教育的战略地位和发展方向。同时,在宏观层面绘制了新时代国家加快发展现代职业教育、推进产业工人队伍建设、打造高技能人才队伍的战略蓝图、行动路线和基本工作遵循,标志着高技能人才培养和队伍建设进入新的时期。他提出,要加强统筹,合力推动全社会共同参与做好高技能人才培养和队伍建设工作。具体来说,新时期技能人才培养与建设应从五个方面展开:第一,改革高技能人才供给结构;第二,完善职业教育和培训体系;第三,深化产教融合校企合作;第四,着力提高人才培养质量;第五,改善技能人才发展环境。他希望,两岸携手共同打造高技能人才培养与建设工作的新平台,共同深入开展相关专题研究,共同深入开展培养培训合作,发挥中华职业教育社桥梁和纽带作用,打造一批合作平台,为两岸同胞的福祉服务。
  邓力平副主任在致辞中指出,我国经济进入新的高质量发展阶段,产业升级和经济结构调整不断加快,各行各业对技术技能人才的需求越来越紧迫,以培养高素质劳动者和技术技能人才为目标的职业教育的地位和作用不断凸显。国家一系列顶层制度设计为大陆职业教育发展开创了重大机遇,指明了前进方向。台湾地区职业教育在高技能人才培养方面,有着较为成熟的理论研究成果、办学经验和管理模式,对促进大陆及福建省职业教育的改革和发展提供了重要的借鉴和模式。此次论坛围绕“高技能人才培养”这一时代主题进行研讨,是极有意义的事情,必将推动两岸职业教育进一步上新水平。
  会上,重庆电子工程职业学院党委副书记、校长聂强,台湾高苑科技大学校长助理、副研发长卫芷言等12位来自海峡两岸的专家学者围绕论坛主题做了精彩的学术报告。
  论坛期间,两岸校长(专家)论坛在厦门华厦学院举行。两岸校长(专家)就“融合发展:两岸职业院校建设经验与借鉴”这一主题进行了对话。
  山西省职教社机关代表和山西应用科技学院、长治市伯乐职业培训学校有关负责人参加了论坛。
现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳