您的位置:首页 >> 社内要闻 >
李青山在忻州开展职业教育专题调研
发布时间:2019-07-12 来源: 浏览次数:
  根据“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,为了解掌握职业教育存在的问题,提出我省贯彻《国家职业教育改革实施方案》意见建议,7月11日,省政协副主席、九三学社省委会主委、省职教社主任李青山带队,在忻州职业技术学院、忻州高级技工学校进行专题调研。

\
 
  调研组实地参观了两所院校的教学实训基地,听取了院校负责人和教师代表关于学校基本情况的汇报,并就制约职业院校发展的招生困难、校企合作障碍、生均经费不足等问题进行交流。

  调研期间,李青山对2所院校取得的成绩给予了肯定。他指出,办好职业教育对经济建设、脱贫攻坚都有很重要的意义。忻州市重视支持职业教育发展,两所院校领导师生克服困难,坚持特色办学,参加国家大赛取得不少好成绩,办学有亮点。

  针对如何办好职业教育,李青山强调要坚持“三个导向”,一是坚持规律导向。要坚持立德树人、因材施教等教育基本规律;坚定办学定位和人才培养定位不动摇,培养高技能应用型人才,走出特色办学道路;重视师资队伍水平结构层次,培养双师型队伍;深化产教融合、校企合作,抓好实习实训基地建设;注重人才培养模式,适应新要求做好教学教材课程体制改革。二是坚持问题导向。一方面政府要履行好办学职责,落实好国家对职业教育的办学要求,先要做到达标,然后再推动高质量发展;另一方面学校要坚持内涵发展,提升办学质量。三是坚持需求导向。在学科专业设置等方面,要适应、引领地方产业转型发展需求,优化学科专业,做到特色发展、高质量发展,提升服务社会经济发展能力,提升服务学生和教师发展需求的水平。

  李青山要求,省职教社要把调研中发现的共性问题、普遍性问题反映上去,为党委和政府决策提供参考。

\
 
  省职教社专职副主任闫晓红,省职教社副主任、晋中职业技校学院院长刘月红,省职教社社务委员、太原旅游职业学院院长马兆兴,省教育厅职成处处长张铭东等陪同调研。
现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息