您的位置:首页 >> 社内要闻 >
山西省职教社获得国家级子课题一等奖
发布时间:2019-09-27 来源: 浏览次数:

\

  为深入贯彻全国教育大会精神,推进产教深度融合,9月26日,由中华职业教育社和机械工业教育发展中心联合主办的“职业院校和行业企业形成命运共同体研究与实践课题”结题及成果交流会在福州举办。省职教社申报的“探索产教深度融合助力山西转型发展的行动方案和保障机制”子课题被评为一等奖。山西工程职业技术学院、山西交通职业技术学院、山西职业技术学院申报的子课题获得二等奖。太原旅游职业学院、长治卫生学校、晋中职业技术学院、晋城职业技术学院、吕梁职业技术学院、中阳县职业中学校申报的子课题获得三等奖。省职教社专职副主任闫晓红在会上做优秀课题成果交流发言,长治卫生学校副校长刘建红受邀与职教专家、行业企业代表就“职业院校在构建校企命运共同体中的作用、困难及建议”进行了现场对话交流。

  第十一届全国人大常委、民盟中央原专职副主席、中华职业教育社原副理事长李重庵出席会议并讲话。中华职业教育社党组成员、副总干事、总课题组副组长杨农宣读了表彰决定。福建省委统战部常务副部长臧杰斌,福建船政交通职业学院院长、福建省职教社副主任(兼)陈锦辉分别致辞。全国鸡血职业教育教学指导委员会主任、机械工业教育发展中心主任、总课题组副组长陈晓明主持开幕会议。

  李重庵在讲话中强调,产教融合、校企合作是推动职业教育改革发展的“牛鼻子”,开展“职业院校和行业企业形成命运共同体研究与实践课题”牵住了“牛鼻子”,有着重要意义和时代价值。我国地域广阔,职业院校之间、行业企业之间、地域之间差异性都很大,要形成“放之四海而皆准”的校企合作模式是不科学的。这需要我们因地制宜,广泛吸纳职业院校、行业企业和科研机构参与校企命运共同体的研究与实践,既要注重总结经验和规律,又要注重制度建设和机制建设,为推动构建稳定、可持续的校企命运共同体提供更多理论和实践研究成果。

  “职业院校和行业企业形成命运共同体研究与实践课题”由中华职业教育社与机械工业教育发展中心联合开展,列入了中央统战部2019年课题计划。在4月份的开题会上,全国60家职业院校、行业企业和职教社组织申报的子课题获得了立项。此次共评选出一等奖9个,二等奖19个,三等奖29个。

\

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息