您的位置:首页 >> 社内要闻 >
山西省第三届中华职业教育创新创业大赛在太原举行
发布时间:2019-11-12 来源: 浏览次数:
\
  11月10日,由山西省中华职业教育社举办的山西省第三届中华职业教育创新创业大赛在山西工商学院举行。省政协副主席、九三学社省委会主委、省职教社主任李青山宣布大赛开幕。中华职教社党组成员、副总干事李英爱,省委统战部副部长滕德刚出席并讲话,省职教社副主任、山西工商学院董事长牛三平致辞,省职教社专职副主任闫晓红作总结讲话。省职教社副主任、山西艺术职业学院院长单红龙,省职教社副主任、晋中职业技术学院院长刘月红,省职教社副主任、民建山西省委会副主委、太原市政协副主席李俊林,省职教社副主任、省工商联副主席隋淑静,省职教社副主任、山西冶金技师学院董事长普晓虎等出席活动。各参赛院校近300名学生现场观摩了比赛。
\
  李英爱代表中华职教社向大赛成功举办表示热烈祝贺,向长期以来支持我省职业教育事业发展的社会各界表示衷心感谢。她指出创新是民族之魂,是时代主题;创业是发展之基,是富民之本。组织开展中华职业教育创新创业大赛,就是要通过比赛,实现以赛促教、以赛促学、以赛促创,推动形成全社会参与支持创新创业的合力,全面提升院校创新创业教育水平,帮助广大院校青年学子筑梦圆梦成才、实现人生出彩。山西省职教社要继续发挥统战性、教育性、民间性优势,不断总结积累经验,把服务支持职业院校开展创新创业教育、培养创新创业人才作为一项重要工作,努力构建科学合理、运转协调、指导有力的服务体系,打通科技成果转化渠道,搞好创新成果转化对接,增强创新成果转化活力,大力营造有利于职业院校学生创新创业的浓厚氛围。广大职业院校和职教师生要树立创新创业思想,紧盯新知识、新领域、新技术、新产业,加强创新创业指导教师队伍建设和课程体系建设,促进创新创业教育资源整合,努力培养一大批知识型、技能型、创新型劳动者,为山西经济高质量发展输送更多大国工匠,为我国社会主义建设输送更多合格的建设者和接班人。
\
  滕德刚在讲话中指出,在全国改革开放再出发、加快高质量发展的大背景下,山西省大众创业万众创新工作持续发力,不断以体制机制、管理方式、商业模式等方面创新为转型升级赋能。随着创新驱动发展战略的大力推进,各行各业对技术技能人才的需求更加紧迫,职业教育的重要地位和作用愈发凸显,省职教社主办的中华职业教育创新创业大赛,是落实创新驱动发展战略的生动实践,是对广大职业院校学生创新意识、创业本领、综合素养和实践能力的一次检验,对提高职业教育育人水平具有重要意义。希望省职教社将大赛办成深化职业院校创新创业教育改革的重要载体,促进青年学生全面发展的重要平台,推动产学研用结合的关键纽带,成为统一战线服务山西大局的又一品牌工程,为山西转型发展提供源源不断的人才智力支撑。希望各职业院校把创新创业的教育贯穿于人才培养的全过程,以教育理念的深刻变革,建成一批产教深度融合、区域特色鲜明、具有一定影响力的高水平职业院校,把职业院校学生培养成适应社会需求的创新型人才。
\
  本次大赛以“职教育工匠、双创筑梦想”为主题,分为应用型本科组、高职组和中职组三个组别,分为项目评审书和现场评审两个环节。从9月份开始,各院校初步选拔,最后确定30个院校85个项目参赛。经专家评审项目计划书,中职组、高职组和应用本科组共有28个项目入围现场决赛。经过激烈地角逐,决出一等奖3名,二等奖9名,三等奖16名。
\
  闫晓红在总结讲话中指出,大赛已举办三届,还处在爬坡阶段,需要众志成城,将其办成品牌赛事,形成更大的影响力。省社将及时总结经验,提早筹备下一届大赛,把本项赛事办成职业院校师生展示创新创业风采的盛会,办成促进产学研深度融合、行业技术进步的平台,办成学生踏上社会进行创业实践的准战场。
现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息