您的位置:首页 >> 社内要闻 >
第三届中华职业教育创新创业大赛 山西团队喜获佳绩
发布时间:2019-11-21 来源: 浏览次数:
\
  11月17日到18日,由中华职业教育社主办,教育部、人力资源和社会保障部指导,安徽省中华职业教育社、安徽省教育厅、安徽省人力资源和社会保障厅、长丰县人民政府承办,安徽农业大学经济技术学院、安徽职业技术学院、合肥理工学校和福建省汇众创新创业研究院共同协办的第三届中华职业教育创新创业大赛在安徽省合肥市成功举办。
  本次赛事以“职教育工匠,双创筑梦想”为主题。来自 27个省(区、市)的111所职业院校的122个项目入围了全国现场总决赛,近900名师生参加。大赛分为中职组、高职组和应用本科组,每组设金奖8名,银奖12名、铜奖20名。山西省职教社高度重视,精心准备,经校内推荐、专家项目评审、组织现场赛、项目培训等环节,我省推荐山西应用科技学院、山西工商学院、晋中职业技术学院和晋城技师学院4所院校的4个项目参与国赛角逐。
  经过一天紧张有序的比赛,参赛团队获得3个金奖1个铜奖,其中山西应用科技学院《康达新型智能养老护理床》获得本科组第3名、山西工商学院《喵宠文化》获得本科组第6名;晋中职业技术学院《打败三脚架的金箍棒》获得高职组第7名;晋城技师学院《创新实验室》获铜奖。山西省职教社获优秀组织奖,山西应用科技学院还获得竞赛组织奖和优秀指导老师奖。
\
  全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长郝明金出席颁奖仪式并讲话,他在讲话中指出,一是要大力营造创新创业的浓厚氛围。要充分认识开展创新创业教育对国家和民族长远发展的重要性,统一思想,凝聚共识,服务支持职业院校开展创新创业教育、培养创新创业人才,积极探索、勇于实践,努力构建科学合理、运转协调、指导有力的服务体系,大力营造有利于职业院校学生创新创业的浓厚氛围;二是牢牢把握创新创业的产业大趋势。党中央、国务院着眼于全球产业发展和变革大趋势,提出要大力发展新兴科技产业,促进我国经济深层次转型升级。本届大赛比赛项目涉及电子信息、机械能源、生物医药、新材料等许多新产业、新领域,要通过强化新领域、新技术、新产业的创新探索和创业实践,全面提高创新能力,努力构建新的产业体系,以重要领域和关键环节的突破,带动全局发展,不断增强我国经济的国际竞争力;三是认真抓好创新创业的成果转化。党的十八大以来,国家出台了各类创新创业扶持政策,优化创业环境,大力支持和推动院校学生创新创业。我们要在组织各类创新创业比赛的同时,必须在抓好成果转化和项目落地上下功夫、做文章,努力使这些创新成果转化为现实生产力;四是努力提高创新创业的实际成效。职业教育是国计也是民生。各职业院校要认真落实党中央、国务院决策部署,牢记职业教育使命,勇挑培养新时代技术技能人才重担,站在国家发展的高度,聚焦国家产业发展趋势,创新人才培养模式,重构人才知识结构,完善科教结合、产教融合,校企合作协同育人机制,为我国经济社会发展培养高素质综合型人才,肩负起新时代赋予职业教育的历史使命。
  中华职业教育社副理事长苏华,中央纪委国家监委驻中央统战部纪检监察组副组长李沛,中华职业教育社党组书记、总干事方乃纯,中华职业教育社党组成员、副总干事李英爱等领导为获奖代表颁奖。27个省、自治区、直辖市中华职业教育社的主要负责同志等也观摩了大赛并参加了相关活动。
  除现场总决赛和颁奖仪式外,本届大赛还举办了“工匠精神与职业教育”主题论坛,组织参观考察长丰县马郢社区、荣事达公司,山西应用科技学院等院校还参加了创新创业教育成果暨优秀项目展。
现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息