您的位置:首页 >> 社内要闻 >
省职教社带队参加黄炎培职业教育思想研究会年会
发布时间:2019-12-14 来源: 浏览次数:
\
  12月12—13日,“黄炎培职业教育思想研究会2019学术年会”在石家庄举办,全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长郝明金出席并作题为《立足新时代 承担新使命》的主旨讲话。中共河北省委常委、统战部部长冉万祥,河北省人大常委会副主任王晓东、河北省教育厅厅长杨勇等领导出席会议并致辞。中华职业教育社党组书记、总干事方乃纯主持开幕会议。中华职业教育社党组成员、副总干事李英爱主持主题报告环节会议。今年学术年会的主题是“初心与使命”,由中华职业教育社和河北省中华职业教育社联合主办,河北工业职业技术学院承办。
  郝明金指出,中共十八大以来,习近平总书记一直高度重视和支持职业教育发展,就职业教育作出一系列重要论述和指示,多次赴职业院校考察调研,为职业教育发展指明了方向。今年以来,中共中央在全党部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动全党不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵、思想精髓的理解,做到学思用贯通、知信行统一。本次年会的主题确立为“初心与使命”,将主题教育的学习实践,与分享黄炎培职教思想的研究成果相结合,必将在职教战线为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走发挥积极作用。
  郝明金指出,黄炎培先生是我国近现代职业教育事业的先驱,他是对我国传统教育思想的批判继承、对国外先进教育经验的学习借鉴及对职业教育办学实践分析总结的基础上形成的职业教育思想,内涵丰富,博大精深,奠定了我国近现代职业教育理论体系的基石,为我国近现代职业教育的创建和发展做出了奠基性贡献。黄炎培先生精辟地论述了职业教育的宗旨、方针和功能;系统地研究了职业教育的教学方法、机制和改革方向;深刻地阐述了职业道德教育的重要性。黄炎培职业教育思想是具有中国本土特色的先进职业教育文化的代表,是中华优秀传统文化的组成部分,要切实把握其精髓及其当代价值,学习好,传承好,践行好。
  郝明金强调,职业教育担负着传承技术技能、培养多样化技术技能人才的重任。做强实体经济、推动高质量发展,离不开职业教育。要不忘初心,牢记使命,以习近平总书记关于职业教育重要论述为引领,助推现代职业教育发展。国家教育行政学院职业教育研究中心主任、中华职业教育社专家委员会副主任邢晖,全国高职高专校长联席会议主席、天津职业大学原校长董刚等13位专家学者围绕主题作了报告。光明日报教育版主编练玉春、邢台职业技术学院院长马东霄、唐山工业职业技术学院院长张建军、河北外国语学院院长孙建忠、石家庄市职业技术教育中心校长王文利、浙江天煌科技实业有限公司董事长黄华圣、新兴铸管股份有限公司人力资源总监李保军围绕“职教人的初心与使命”与专家进行了对话交流。会上,铁板浮雕非遗传承人郭海博大师向中华职业教育社赠送了黄炎培先生铁板浮雕肖像。会议代表参观了西柏坡革命圣地、李家庄中央统战部旧址和河北工业职业技术学院。
  来自院校、企业、地方组织、媒体等方面的290多位代表与会。省职教社专职副主任闫晓红,省职教社副主任、山西应用科技学院董事长兼校长宋兴航,省职教社秘书长徐鸣皋及中阳县职教社有关负责人等10名代表参加了会议。
现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息