您的位置:首页 >> 社内要闻 >
李青山出席山西医药卫生健康职业教育集团(联盟)成立大会
发布时间:2020-09-30 来源: 浏览次数:

9月29日上午,山西医药卫生健康职业教育集团(联盟)成立大会在山西卫生健康职业学院举行。省政协副主席、九三学社省委会主委、省职教社主任李青山,省职教社专职副主任闫晓红,秘书长徐鸣皋出席会议。

李青山指出,职业教育集团是政府、职业院校、企业、行业实现资源共享,共同育人、促进共同发展的重要平台,也是职业院校提升人才培养质量、提高人才有效供给的重要途径。这次山西省组建医药卫生健康职业教育集团,是贯彻习近平总书记关于构筑强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供有益保障的重要内容,是贯彻李克强总理关于加大医学教育改革创新力度,增强医护人员保障,大力发展高职护理教育,增强一线护理力量的重要指示精神的必然要求,是贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,大力发展康养产业以及我省高等教育“三个调整优化”战略的重要举措和具体行动。山西卫生健康职业学院作为山西省医药卫生健康职业教育集团牵头院校,充分把握国家实施健康发展战略,推进职业教育改革发展的良好机遇,调整办学思路,更新办学理念,坚持走产教融合、校企合作的办学道路,得到了社会各界的普遍认可。

李青山希望集团对标全国示范性职业教育集团,树立“山西示范、全国样板”的发展目标,紧密结合国家职业教育改革和全省经济社会发展,特别是医药卫生体制改革发展之际,积极推进内涵建设,为政府行业学校医院和企业搭建信息资源共享交流平台,探索办学主体的多元化体制,顺畅灵活的运行机制,推动“医-教-政-研-企”深度合作,要充分发挥凝聚共识、共建共享、示范引领作用,不断创新职业教育人才培养模式,提升全省职业教育质量,培养医药卫生行业发展所需要的技术技能人才,打造山西职业教育品牌,为山西的医药卫生行业发展提供强有力的人才支撑,成为加快山西医药卫生领域发展的助推剂。

李青山强调,职教社作为党和政府团结联系职业教育和民办教育界有关人士的群团组织,积极支持山西医药卫生健康职业集团打造成为全国深化办学体制改革的先行者,推动产教融合双元育人的排头兵,推进我省职业教育提质培优,增值赋能,为山西转型发展率先趟出一条新路,为我省建设“健康山西、幸福山西”提供强有力的技术技能人才支撑。

期间,我社与山西卫生健康职业学院联合举办了山西省第二届医药卫生健康职业教育论坛。全国职业教育集团化办学工作专家组副组长、辽宁省教科院副院长高鸿作了题为《深化产教融合推进示范性职教集团建设》的报告,全国职业技能大赛教学能力比赛评审专家、教授原宪瑞作了题为《职教高地的山东方案与院校创新发展策略》的报告,获得了与会者的认可与好评。

山西医药卫生健康职业教育集团(联盟)是在山西省教育厅和山西省卫生健康委员会指导下,由山西卫生健康职业学院作为发起人,联合我省各级医药卫生健康及相关领域具有一定代表性、影响力和特色的职业院校、医疗机构(集团)、学会、协会、行业企业等单位组成的自愿联合体,是我省首个医药卫生类职教集团,旨在为政府、院校、行业、医院、企业之间搭建优势互补、资源共享、合作共赢的平台,在推进医药卫生职业教育办学体制机制创新、全面激发医药卫生职业教育发展活力、有效提升服务健康山西战略的能力和水平方面发挥重要作用,为服务山西医药卫生健康事业改革发展大局,实现健康山西战略目标提供人才和智力支持。

 

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号-1 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息