您的位置:首页 >> 社内要闻 >
山西省第四届中华职业教育创新创业大赛在太原举行
发布时间:2020-10-15 来源: 浏览次数:

10月9日至10日,由山西省中华职业教育社举办的山西省第四届中华职业教育创新创业大赛在山西工商学院举行。省政协副主席、九三学社省委会主委、省职教社主任李青山,省委统战部副部长黄杰出席并讲话。省委统战部、省教育厅、省职教社有关领导出席活动。来自全省中职、高职和应用型本科共30个项目团队150余名师生参加现场决赛。

李青山指出,在国家创新驱动发展战略指引下,“大众创业、万众创新”持续向更大范围、更高层次推进,创新已成为时代主题。要凝聚思想共识抓创新,把支持职业院校开展创新创业教育、培养创新创业人才作为当前的一项重要工作,积极探索、勇于实践,努力构建科学合理、运转协调、指导有力的服务体系,大力营造有利于职业院校学生创新创业的浓厚氛围。要把握创新方向强服务,牢固树立为“六新”率先突破服务的思想,紧盯我省经济社会发展大局,瞄准14个战略新兴产业发展需求,提高创新创业教育的针对性、实践性和有效性,全面提高学生的创新创业能力。要抓好成果转化促落地,加强创新成果转化体制机制的研究探索,跨界整合行业企业资源,打通科技成果转化渠道,搞好创新成果转化对接,助推学生创业梦想孵化。

黄杰指出,我省全面贯彻新发展理念,紧紧围绕“四为四高两同步”总体要求,以供给侧结构性改革为主线,坚持转型为纲、创新为上,积极培育高端装备制造、新材料、数字、现代金融、现代物流、现代医药和大健康等新兴产业,以体制机制、管理方式、商业模式等方面创新为转型升级赋能,进一步激活了全社会的创新精神、创新思维、创新理念。他希望职业院校和广大师生增强信心,勇敢筑梦,以改革的精神积极探索新时代我省职业教育服务创新创业发展的新思路新举措,深度推进产学研用协同创新,努力培养一批知识型、技能型、创新型劳动者人才,助力我省转型发展率先蹚出一条新路来。

本次大赛以“弘扬工匠精神,助推创新创业”为主题,分为应用型本科、高职和中职三个组别,经过校级初赛,29所院校的74个项目400余名学生参加省级复赛后,中职组、高职组和应用型本科组共有30个项目进入现场决赛。

决赛现场,来自我省16所职业院校和应用型本科院校的30个参赛团队,通过PPT、VCR、现场解说、情景演绎等方式现场推介了自己的参赛项目。这些项目纷纷瞄准“互联网+”发展趋势和新工艺新技术,结合山西产业发展趋势,紧盯市场需求,积极创新,不仅生动展示了当代青年学子积极创新创业的精神风貌,也深度体现出青年学子对创新发展、绿色发展的积极探索和有效实践。山西应用科技学院的“简茧”智能摘茧机项目、山西工程职业学院的“高级电工技能实训AI辅助系统”项目、山西省工业与信息技术学校的“山西红-扶贫背景下农特产新包装设计”项目分获各应用型本科组、高职组和中职组一等奖。

大赛在山西中智瀚云教育科技有限公司和山西同方知网数字出版技术有限公司的大力支持下,首次使用项目评审数据平台和现场比赛直播平台,实现了比赛各项工作可视化、可追溯、可查验,保证了比赛的公开、公正、公平。

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号-1 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息