您的位置:首页 >> 社情介绍 >
山西省中华职教社廉政风险防控管理工作制度
发布时间:2016-03-03 来源: 浏览次数:
一、廉政风险防范教育制度

    1、根据部机关党委、纪委的要求,制定年度廉政教育计划,健全和完善廉政教育相关制度。

    2、针对干部职工政治思想实际,通过定期集中学习、培训、讲座等形式,开展党纪政纪条规、部门法规条例专题学习教育活动,增强干部职工的法纪意识、风险意识和依法行政意识。

    3、组织干部职工参观学习红色革命教育基地和观看警示教育片,进行正反两面典型教育,促使全体干部职工廉洁自律、自我主动防范。

    4、大力开展廉政文化建设努力打造勤政、廉洁、务实、高效的机关形象,弘扬清廉正气

    二、廉政风险防范等级管理制度

    1、廉政风险主要分为单位廉政风险和个人岗位廉政风险两个类别,每个类别的廉政风险分为三个等级,高级表示廉政风险较大,中级次之,低级较小。

    2、对排查、评估、确定的廉政风险点,按照“高、中、低”三个等级评定,实行分级管理、分级负责。

    3、主要领导的廉政风险点,由上级纪委管理监督,统战部分管部长直接负责;领导班子成员的廉政风险点,由主要领导监管,班子成员直接负责;各部室的廉政风险点由分管领导按照职责分工直接管理,各部室负责人具体负责。

    三、廉政风险防范监督制度

    1、廉政风险的监督管理,按照“一岗双责”和“分级管理”的原则和要求,实行主要领导负总责、亲自抓;分管领导负责抓、抓落实;廉政风险防控工作领导小组办公室组织协调的工作机制。

    2、建立一级抓一级、一级对一级负责的责任机制,做到主要领导对领导班子成员的廉政风险监管负责,分管领导对分管部室廉政风险监管负责,各部室负责人对本部室的廉政风险监管负责。

    3、注重对高风险的岗位和关键环节落实廉政风险防控措施情况的收集,畅通投诉举报渠道。

    4、积极配合审计部门开展内部审计,对审计结果进行分析评估,对带有苗头性、倾向性的问题及时纠正纠错。

    5、认真落实领导干部述职述廉制度和个人重大事项报告制度。

    6、注意所属管理人员执行廉政纪律信息的收集,发现有违法违纪的情况后,按照干部管理权限,由单位主要负责人发出预警信号,分别采取函询谈话、警示诫勉、责令纠错等措施,及时纠正工作中的偏差和失误,化解廉政风险,挽救干部,避免损失。

    四、廉政风险防范责任追究制度

    1、廉政风险防控工作领导小组对廉政风险防控机制的落实情况进行监督检查,对违反廉政防控机制工作规定的部室及其负责人实施过错责任追究。

    2、对有一般违规行为的,实行自我纠正、批评或通报批评;对有较严重违规行为的,实行责令限期改正或诫勉谈话;对有严重违规行为的,根据规定提请有关部门相应介入,决不迁就。

    3、廉政风险的监督管理列入党风廉政建设责任制考核的范围和内容,作为干部的选拔、任用、岗位聘用、职称晋升等依据。

    4、对廉政风险防控措施落实不力或者拒不执行的部室个人,依据相关规定,追究相关责任人的责任。对发生重大违纪违法案件的,除严肃惩处违纪违法人员外,要按照“一岗双责”要求追究有关领导的责任。

    五、廉政风险防范管理预警制度

    1、廉政风险防范管理预警制度,是落实“惩防并举,注重预防”工作方针,防范和减少廉政风险的有力举措。通过全面的预警机制,强化廉政勤政教育,健全监督制约制度,实施有力的管理监督,促进决策、执行、监督等环节在科学、规范、廉洁中运行,为全面完成各项工作任务的提供坚强保证。

    2、廉政预警制度的实施,应坚持主动全面、保障有效有力的原则。按照分级管理的原则,多头预警,层层保障。

    3、单位或所属人员有可能发生违法违纪以及重大违规行为或已经发生,或出现了不良苗头性、倾向性问题,需今后防范制止的,应着眼防范,实施预警,结合具体实际,采取告知其国家相关的法律法规、廉政谈话、学习教育、加强组织上的管理和监督。

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息