您的位置:首页 >> 他山之石 >
建设职教创新发展高地,江西如何发力?
发布时间:2020-08-25 来源:江西日报 浏览次数:

建设职教创新发展高地,江西如何发力?

8月24日,对江西教育而言,无疑是一个值得铭记的日子。当天,教育部、江西省共建国家职业教育创新发展高地启动大会在南昌召开。一份落款为教育部、江西省人民政府的红头文件——《教育部 江西省人民政府关于整省推进职业教育综合改革发展提质创优的意见》(以下简称《意见》),描绘着职教高地的美好蓝图,清晰列举着攻坚举措、任务清单。

这是国家层面在东部山东、西部甘肃后,布局的第三个部省共建国家职业教育创新发展高地,中国职教高地建设形成东中西联动之势。国家职业教育创新发展高地,缘何落地江西?部省共建如何发力?

发展职业教育,江西优势明显

目前,江西共有62所高职院校,近300所中职学校,在校生121.27万人。2019年底,在影响力相当于高等教育“双一流”计划的高职教育“双高”计划遴选中,九江职业技术学院入选高水平高职学校建设单位,江西应用技术职业学院、江西财经职业学院、江西环境工程职业学院、江西交通职业技术学院、江西外语外贸职业学院入选高水平专业群建设单位。江西省教育厅职成处处长汤泾洪表示,江西职业教育的规模、体量及办学水平在全国处于中上位次,特别是近年来通过夯实办学基础、扩大办学规模、完善办学体系、优化体制机制,实现了特色化跨越式发展。

2019年,江西省作为中部地区代表入围“校企合作推进力度大、职业教育发展环境好、推进职业教育改革成效明显的地方”,受到国务院办公厅通报表扬。今年4月,国务院批准设立江西内陆开放型经济试验区。“这些都是江西发展的重大利好,也是选择江西作为中部地区职教高地建设的第一个试点省份的原因。”教育部职成司司长陈子季说。

陈子季表示,通过整省推进江西职业教育提质培优、增值赋能,最终目标是全面弘扬以诚信为灵魂的职业道德,培育以创造为特征的职业精神,培养以创业为主导的职业行为,完善以质量为依托的职业标准,打造以技能为根本的职业大军,逐步形成国家尊重技能、社会崇尚技能、人人享有技能的技能型社会。“从这一点看,部省共建国家职业教育创新发展高地,不仅对江西具有重大意义,对职业教育本身、对中部地区崛起、对全社会都具有重大意义。”他说。

建设职教高地,江西重在改革

建成中西部地区技术技能人才的培养高地、就业创业能力提升的培训高地、职业院校培根铸魂的育人高地、职业教育体制机制的创新高地、服务经济社会发展的支撑高地,是部省共建的目标。部省共建让江西承担着职业教育改革试点重大使命,一要探索适应新时代中部地区和革命老区需求的职业教育发展新路子,二要为建设江西内陆开放型经济试验区提供技术技能人才支撑,三要为推进新时代中国职业教育改革发展提供可借鉴、可复制的新方案。对此,江西省教育厅厅长郭杰忠认为,必须以体制机制改革为主要驱动力,充分释放职业院校办学活力和内生动力。

汤泾洪表示,《意见》从“让职教环境更优化、让职教服务更开放、让院校管理更自主、让职教体系更畅通、让校企合作更深入、让教师选聘更科学、让红色职教更入心、让传统工艺更入时”等多个方面明确了改革的重点和方向,都是“硬骨头”。比如,落实职业院校毕业生在基层大学生村官选聘中单列计划,在职称评聘和职务职级晋升方面与普通高校毕业生同等对待;打破学校类型界限、条块分割的藩篱,探索建立高效的职业院校管理模式;建立职教高考制度,让中等职业学校毕业生可自主选择参加普通高考或职教高考等。

陈子季认为,部省共建的“江西方案”,要突出四大特色,即服务江西内陆开放型经济发展战略,对接江西产业规划,建设产业人才需求数据平台,推动就业、职业、产业、行业和企业“五业联动”;破除校企合作障碍,面向江西企业建立“负面清单+正向激励”的机制,促进企业和学校同向而行,建立专任教师和企业专家流动的“旋转门”;发展区域特色职业教育,深入挖掘井冈山革命根据地、景德镇陶瓷等文化和产业资源,用身边的故事传承红色文化、工匠精神,用本地职业教育推动传统产业转型升级;依托部省共建的国家职业教育虚拟仿真示范实训基地,探索建立职业教育虚拟仿真实践教学国家标准体系。

确保共建实效,部省分工合作

《意见》共9部分、31条,同时明确了教育部9项支持政策清单、江西省50项工作任务清单。陈子季表示,教育部和江西省必须聚焦重点任务、强化协同攻坚,才能力争部省共建“一年成‘式’、两年成‘是’、三年成‘事’”。

为确保各项改革举措落地落实,教育部、江西省政府已成立部省共建工作领导小组,在工作层面组建工作专班,专门负责协调推动各项工作开展。在部省顶层设计的基础上,按照“一市一策”的要求,因地制宜制定全省各地职业教育改革发展的规划、目标和实施细则,做到整省推进、百花齐放。江西省委、省政府将对各单位、各设区市贯彻落实《意见》情况定期开展督查,督查内容作为对地方政府及有关部门履职情况和领导干部奖惩的重要依据;同时,还将开展职业教育改革成效明显设区市、县(市、区)和院校评选,对职业教育改革发展成效显著的地区、单位和个人给予表彰奖励和激励。

江西省政府副秘书长樊雅强表示,每一项政策都明确了完成时限、落实了责任部门,确保《意见》在执行过程中不变样、不走样、不遗漏、不推延。

江西制造职业技术学院院长蔡冬根说:“这将是江西职业教育发展新的开始!我校将在《意见》的指导下,尽快编制符合学校实际的创新发展方案,着力破解制约学校改革发展的深层次矛盾和问题,全面提升办学水平,推进学校事业高质量发展。”赣州市有关负责人表示,《意见》明确在南昌、赣州等地及其他产业聚集度较高的区域规划建设职教园区、省级职业教育产教融合示范区、技能人才培养综合园区和公共实训中心,这是难得的机遇,必须谋划好、落实好。

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息