您的位置:首页 >> 他山之石 >
江苏:职教改革“快车道”,探索人才培养新模式
发布时间:2020-09-18 来源:职教之音 浏览次数:

江苏:职教改革“快车道”,探索人才培养新模式

7月17日,江苏省出台《江苏省职业教育质量提升行动计划(2020—2022年)》,其中包括20条重点任务,被看作是江苏版“职教20条”。8月29日,在南京召开的专项培训会上,来自江苏省内的高职院校一致认为,深化产教融合、校企合作,探索人才培养新模式成为当务之急。

产教融合,构建校企合作人才培养路径

江苏经贸职业技术学院光华校区是省级大学科技园,该校引进了省内龙头企业——华润苏果超市,共同打造了三万平米的南京城区最大苏果超市旗舰店。在这里,每天都有物流管理、连锁经营管理两个专业将近100名学生在顶岗实训。

江苏经贸职业技术学院院长薛茂云告诉记者,这样的实训是常态化,并已写入了学校人才培养方案。“学校的江宁校区,还建了一个五万平米的实训大楼,我们把它列为现代商贸数字港,引进了苏宁易购、京东等大型企业共同打造商贸数字人才培养基地。”

职业教育发展的“牛鼻子”在于校企合作。行动计划对充分发挥企业在人才培养中的主体作用提出多项要求,包括完善校企合作育人机制、丰富校企协同育人载体、提高专业建设与产业发展适配度等。

许逸欣是苏州农业职业技术学院“昆山班”2020届毕业生,目前在昆山淀山湖镇农业服务中心办公室工作。“在学校学习的现代农业技术专业的定制课程,让我受益匪浅。”她说。今年,该校已有50名定向委培毕业生在所属村镇、农业企业的生产、经营、管理等岗位发挥骨干作用。同时,180名新生即将加入“委培班”阵营。

“我们与行业领先企业深度合作,打造校企命运共同体,形成经济发达地区农业职业院校特色的‘现代学徒制’人才培养模式,全面提升毕业生竞争力。”苏州农业职业技术学院副院长周军说,学校与诸多名企联姻,譬如与京东共同打造全国领先的“苏农-京东智能应用工程师学院”,“2019年底,经面试筛选,30位同学签订了就业意向书,组成首个‘京东班’。”

无锡商业职业技术学院副院长桂海进说,学校基于新商科人才培养规律和合作企业经营特点,校企共同设计了“渐进式”教学组织模式。“学生入学后的前三个学期以学校教育为主,合作企业每学期通过植入部分企业课程参与人才培养;后三个学期以企业培养和师傅带教为主,学校通过完成部分实训课程参与人才培养,现已成功培养深受企业欢迎的现代学徒2800余名。”

专业建设,凝练特色调整步伐

“双高计划”之所以提出高水平专业群建设,就是要引导学校将改革重点聚焦在专业群建设上。

扬州工业职业技术学院主动适应云、物、大、智、链以及5G技术带来的产业变革,瞄准扬州的高端装备制造、新一代信息技术、现代服务业等三大产业,加快专业调整步伐。“我们近3年淘汰专业12个,新增专业14个。”扬州工业职业技术学院副院长傅伟说,学校建立了与绿色化工、智慧建造、智能制造、人工智能、现代服务等产业集群相耦合的12个专业群,“两纵三横”的专业布局特色更加鲜明。

这种面向市场的“敏锐”,还凸显在新专业的建设上。去年,扬州工业职业技术学院成立了电商直播产业学院,致力于为电商直播整个产业链培养“懂技术、精运营、会策划、能直播”专业人才。“根据人社部今年发布的新职业(工种)互联网营销师(直播销售员)要求,我们组织制订了江苏省内唯一的‘电商直播’专项职业能力认证标准,并通过了江苏省人社厅认证和备案,江苏省内第一批认证证书已于8月中旬发出。”傅伟说。

常州信息职业技术学院围绕制造强国、工业互联网国家战略,依托长三角地区工业互联网产业优势,按照工业互联网的“物理系统+网络+平台+安全+应用”体系架构,组建工业互联网专业集群,包含软件与大数据技术、工业网络与安全、智能电子技术、装备智能化技术、工业电子商务、精益管理等6个专业群。常州信息职业技术学院副院长眭碧霞说,计划到2022年,建成国家工业互联网高技能人才培养基地、国家级素质教育基地、江苏省大学科技园,形成工业互联网产业高素质复合型技术技能人才培养的常信模式。

江苏航运职业技术学院建有“城市轨道交通类专业群”,目前已开设轨道交通运营管理、机电技术、通信信号技术、车辆技术和轨道工程五个城市轨道专业。江苏航运职业技术学院副院长吴丽华说,学校与中远海运集团、南通轨道集团等知名企业共建产业学院等校企命运共同体,打造校企双主体育人机制的“试验区”。“我们已与南通轨道集团签署战略合作协议,双方联合投资1.3亿元成立城轨产业学院,推动专业与产业升级相对接、课程内容与行业标准相对接、教学过程与生产过程相对接,并加快推进全国航海职教集团建设,构筑‘航海职教航母’,全面提升产教融合水平。”

补齐短板,进入职教改革“快车道”

加快发展本科职业教育试点,推动“职教高考”成为高职院校招生主渠道,积极开展1+X证书试点等项目等,都是行动计划中的重点任务。不少学校表示,将以行动计划为“推进器”,更好更快地推进江苏省职业教育高质量发展。

桂海进说,学校以入选1+X首批试点院校为契机,积极推广书证融通式教学,探索复合型技术技能人才培养新模式。“已有21个项目成功入选教育部1+X证书制度试点,参与1+X证书制度试点的二级学院覆盖率超过85%,1000余名学生完成考证。”

服务社会能力,普遍被视为职业院校功能定位中的一大短板。行动计划提出,职业院校服务区域经济社会发展、服务学生全面发展和终身发展的能力显著提升。“我们瞄准服务企业走向产业高端,服务企业技术技能研发,服务乡村脱贫振兴战略,服务基层技术技能需求。” 江苏经贸职业技术学院副院长王志凤说,学校通过技术研发和社会培训服务园区内企业上缴利税总额2亿元。年均服务中小微企业,助力企业转型升级数5000家,年均面向社会开展继续教育和社会培训量3万人。

眭碧霞表示,作为入选“双高计划”的院校,在发展中不可避免面临一些难题,比如校企合作缺少有效政策引导,企业热情不高,教师队伍“三教改革”能力亟待提升等。“希望通过行动计划的实施,江苏省教育厅、人社厅、工信厅在人才引进项目评审、经费统筹上给予支持和倾斜,在深化校企融合方面出台企业利好政策,激发企业对校企合作的积极性和主动性,从而推动问题解决,促进学校发展。”

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息