您的位置:首页 >> 他山之石 >
四川省出台职业教育改革实施方案
发布时间:2020-09-29 来源:四川省人民政府门户网站 浏览次数:

9月24日,四川省人民政府印发《四川省职业教育改革实施方案》(以下简称《方案》)。结合四川省实际,《方案》部署未来5至10年,四川推进新时代职业教育高质量发展,提升职业教育办学水平、培养质量和服务能力的重点任务。

《方案》从完善现代职业教育体系,推进职业教育高质量发展,提高技术技能人才培养质量,深化产教融合校企合作,建设高水平教师队伍,提升服务能力和开放水平等六个方面,提出了17项具体的改革实施任务。

确保职业教育与普通教育同等地位、同等重视、同等支持,是关键第一步。《方案》要求,要按照“政府统筹、分级管理、部门配合、社会参与”思路,推进职业教育由政府举办为主向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变。高等职业教育由省人民政府统筹规划布局,中等职业教育由市(州)人民政府主导和统筹。

在健全职业教育管理机制方面,《方案》提出,“推行职业院校全员岗位聘用制和绩效考核分配制,因岗聘人、按岗定薪、依绩取酬。”并且明确,“从事学历教育的非营利性民办职业院校在招生、办学评估等方面与公办职业院校享受同等政策。”

健全职业教育人才培养体系是《方案》提出的又一重点任务。稳步提升普通高校招收职业院校毕业生比例的目标明确,到2022年,高等职业学校招收中等职业学校毕业生的计划比例达到50%左右,高等职业学校毕业生升入本科的比例达到20%左右。

更多任务目标,与重点任务同步敲定。《方案》要求,科学配置并做大做强职业教育资源,到2022年,中等职业学校全日制在校学生校均规模达到3000人以上。优化中等职业教育生源布局,加强省级统筹,保持高中阶段教育职普比大体相当,到2022年,全省中等职业学校和普通高中在校生比例实现大体相当。

在提高技术技能人才培养质量方面,《方案》确定了三项具体任务:健全德技并修的育人机制,优化专业、课程和教材体系,开展1+X证书制度试点工作。

《方案》还要求深化产教融合校企合作。包括实施产教融合行动计划,在电子信息、智能制造等领域培育和打造15个左右在全国具有知名度和影响力的示范性职业教育集团(联盟),建设15个左右开放共享、具有辐射引领作用的高水平专业化产教融合实训基地。

为建设高水平的教师队伍,《方案》提出,自2020年起,除“双师型”职业技术师范专业毕业生外,职业院校、应用型本科高校相关专业教师原则上从具有3年以上企业工作经历并具有高职以上学历的人员中公开招聘,特殊高技能人才(含具有高级工以上职业资格人员)可适当放宽学历要求。在职业院校实行高层次、高技能人才可采取直接考核的方式公开招聘。

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号-1 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息