您的位置:首页 >> 公告信息 >
关于遴选优质培训机构承接省社培训项目的通知
发布时间:2019-02-28 来源: 浏览次数:
各市职教小组,中阳县职教社,社员单位:
       为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察山西重要讲话精神,落实全省脱贫攻坚会议具体部署,根据省委统战部2019年工作要点安排,我社坚持扶贫同扶志扶智相结合,拟继续实施实用技能培训,在助力精准脱贫、改善民生福祉方面持续发力,推进职教社事业实现新的发展。为了确保培训质量和效果,我社决定公开遴选优质培训机构承办2019年度重点培训项目,现将有关事项通知如下:
       一、2019年重点培训项目规划
       一)助力贫困县脱贫攻坚培训。2019年是全面建成小康社会的关键之年,是我省脱贫攻坚决战决胜之年。针对生产技术和职业技能缺乏制约贫困群众增收的问题,我社重点选择在各贫困县,结合当地特点和特色产业,精准对接贫困劳动力开展文化和技能培训,将贫困群众培养成为有本领、懂技术、肯实干的劳动者,增强脱贫内生动力,提升脱贫致富能力。
       (二)实施特殊人群培训。关爱和服务特殊人群是履行党“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”庄严承诺的重要内容,也是社会文明进步的表现。我社拟针对弱势群体、边缘人群等特殊人群开展培训,帮助掌握生活技能,使他们能够立足社会,过上正常生活。
       (三)开展失业待业群体培训。城乡劳动力转移就业工作,关系到群众的切身利益和社会的安定团结,关系到全省经济转型发展之路的顺利进行。我社拟针对城镇失业人员、农村转移劳动力、“4050”人员、国企下岗职工开展市场紧缺的养老护理、家政服务等民生服务业培训,缓解结构性失业压力,帮助他们尽快实现稳定就业。
        二、项目实施要求
       (一)严格筛选帮扶对象。项目承接机构要围绕培训主题,深入开展学员筛选,选出最需要帮助的培训对象,并建立参训人员完整的信息登记台账。对确认参加培训的人员,进行前期思想引导,避免学员中途流失,有限资金发挥最大效用。
       (二)合理设计培训内容。以产业需求为导向,按地方特色产业技能需求以及市场所需工种和技术要求设计培训内容,合理配置师资,及时根据学员反馈调整培训内容,根据参训学员的特点和要求实施培训。
       (三)精准突出实效导向。农村种殖养殖实用技能培训要做好实地实训,以学员扎实掌握实用种养殖技能为检验标准;城镇就业实用技能类培训要突出就业导向,帮助学员熟悉市场需求,联系对接用人企业做好就业推荐工作,增强培训的实效性。
       三、遴选范围和条件
       1.具有法人资格和培训资质的、有丰富实用技能培训经验、愿意投身公益事业的职业院校、培训机构等;
       2.具有健全的培训、财务、师资、安全管理等机构及制度;
       3.具有稳定的办公条件,培训设施设备齐全,有相对稳定的师资队伍,能为培训提供较好服务;
       4.严格执行项目方案,健全培训相关资料备查。
       四、培训机构确定
符合条件的培训机构、职业院校或技师院校,由市职教小组、中阳县职教社推荐,或直接向我社提出项目申报。我社成立项目遴选评审组,由省社主任、副主任、秘书长和有关专家组成,对申报项目书进行审核,确定入选项目,并根据项目实际情况予以适当资金支持。评审工作接受省委统战部、省纪委驻省委统战部纪检组指导监督。
       五、报名所需资料
       1.山西省中华职业教育社遴选优质培训机构报名表。
       2.山西省中华职业教育社遴选项目项目书。
       3.营业执照、培训资质等相关材料。
       六、报名方式
       1.现场报名:太原市迎泽大街329号省小企业发展促进局10层
       2.邮箱报名:sxszhzjs@163.com
       3.联 系 人:白栋  15110389595/0351-5605797
       本次报名截止2019年3月31日。我社根据培训实施情况不定期发布项目遴选通知。
 
        附件: 1.山西省中华职业教育社遴选优质培训机构报名表
                2.山西省中华职业教育社遴选项目项目书
                      
 

                                                                                                                               山西省中华职业教育社
                                                                                                                                                         2019年2月26日
现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳