您的位置:首页 >> 职教资讯 >
落实“职教20条”将带来六大突破
发布时间:2019-05-20 来源:中国教师教学研究网、中国教育报 浏览次数:
截止5月16日,“职教20条”(《国家职业教育改革实施方案》)发布3个月以来,在国务院指导下,教育部按照成熟一个印发一个的安排,会同中宣部、国家发改委、财政部、人社部等10多个部门,就高职扩招百万、启动‘双高计划’建设、‘1+X’证书制度试点、大规模职业技能提升行动、产教融合型企业建设、”三教”改革、职业教育活动周等出台了15个政策文件,基本覆盖了‘职教20条’涉及的政策领域,集中释放了一批含金量高的政策红利。
 

 

目前,教育部正集中力量推进实施“双高计划”,落实高职扩招百万任务,启动实施“1+X”证书制度试点,培育建设产教融合型企业,办好全国职业院校技能大赛,组织好全国职业教育活动周等一批重大项目和重点活动,努力把中央决策部署转化为职业教育战线的生动实践。

 

“职教20条”对深化职业教育改革作出重要部署。“职教20条”针对一些多年来未解决的困扰甚至阻碍职业教育发展的关键性、核心性问题,提出了一系列突破性的解决方案,具有划时代和里程碑意义。

 

1、职业教育地位有重大突破
 

 

多年来,我国职业教育一直处于参照普通教育办学的状态,从专业设置、课程设置,到师资配备都在模仿普通教育办学,学科属性明显,职业属性不足。“职教20条”开篇第一句话就明确提出:“职业教育与普通教育是两种不同类型的教育,具有同等重要的地位”。在改革发展目标中再次重申,职业教育要“由参照普通教育办学模式向企业社会参与、专业特色鲜明的类型教育转变”,这宣告着多年来我国职业教育参照普通教育办学的历史将终结,职业教育是“二流教育”的形象将逐渐改观,地位将得到极大提升。

 

2、职业教育国家标准有重大突破
 

 

 

没有标准就没有质量。近年来,教育部联合行业企业先后发布了一系列职业教育标准,对于提升教育质量发挥了积极作用。“职教20条”提出,要“构建职业教育国家标准”“持续更新并推进专业目录、专业教学标准、课程标准、顶岗实习标准、实训条件建设标准(仪器设备配备规范)建设和在职业院校落地实施”。这意味着我国职业教育将全面进入“国家标准”时代,职业教育质量将得到极大提升。

 

3、“双师型”师资队伍有重大突破
 

 

“双师型”师资队伍是职业教育质量的根本保证。据统计,目前我国中职学校“双师型”教师占比达到31.5%,高职院校“双师型”教师占比达到39.7%。但总体而言,真正具备“双师素质”的教师还不够充足。“职教20条”提出:“从2019年起,职业院校、应用型本科高校相关专业教师原则上从具有3年以上企业工作经历并具有高职以上学历的人员中公开招聘,特殊高技能人才(含具有高级工以上职业资格人员)可适当放宽学历要求,2020年起基本不再从应届毕业生中招聘”。这意味着以往职业学校在“黑板上种田”的时代将彻底终结,实践课教师短缺的局面将逐渐破解,职业教育将开启真正的“双师型”师资时代。

 

4、校企合作有重大突破
 

 

产教融合、校企合作是职业教育的核心和关键环节。但多年来,“校热企冷”的问题一直没有得到根治,合作效果始终不尽如人意。“职教20条”提出:“在开展国家产教融合建设试点基础上,建立产教融合型企业认证制度,对进入目录的产教融合型企业给予‘金融+财政+土地+信用’的组合式激励,并按规定落实相关税收政策”。这意味着多年来我国职业院校“投亲靠友”寻找合作企业的时代将逐步终结,“校热企冷”的局面将逐渐被打破,多年困扰职业院校的“非制度性”校企合作状态将逐渐破冰。

 

5、毕业生待遇有重大突破
 

 

初高中生升学选择院校类型和专业,一个重要依据是毕业后能够有较丰厚的收入和较高的社会地位。上世纪80年代,之所以有许多高中毕业生争相报考中等职业学校,原因在于考上中等职业学校就成为“国家干部”,农村户口的学生可以转为城镇户口。近年来,尽管职业院校毕业生就业情况良好,但由于所从事的职业与许多普通高校毕业生相比待遇不高,且工作环境不理想,社会地位也不高,因此,职业院校吸引力不足,已成为不争的事实。

 

“职教20条”提出:要“提高技术技能人才待遇水平”“鼓励企业职务职级晋升和工资分配向关键岗位、生产一线岗位和紧缺急需的高层次、高技能人才倾斜”“积极推动职业院校毕业生在落户、就业、参加机关事业单位招聘、职称评审、职级晋升等方面与普通高校毕业生享受同等待遇。逐步提高技术技能人才特别是技术工人收入水平和地位。机关和企事业单位招用人员不得歧视职业院校毕业生”。这意味着职业教育的吸引力将逐步增强。

 

6、“一专多能”有重大突破
 

 

提倡“一专多能”,还是提倡“专业化”,是世界各国职业教育都面临的艰难选择。不过,从人的全面发展或者解决结构性就业矛盾的层面来说,“一专多能”无疑是职业教育的理想选择。近年来,无论是国家层面,还是地方乃至职业学校层面,为缓解结构性就业压力,都在提倡和推动职业学校学生考取职业资格证书,但缺乏国家层面的制度安排。“

 

职教20条”提出:将“启动1+X证书制度试点工作”“鼓励职业院校学生在获得学历证书的同时,积极取得多类职业技能等级证书,拓展就业创业本领,缓解结构性就业矛盾”。这意味着在1+X制度框架下,职业院校学生的综合素质将得到极大提升,全面发展的“一专多能”时代即将来临,结构性就业矛盾将逐步得到缓解。

 

职教20条的印发,把党中央、国务院关于职业教育的决策部署细化为具体行动,标志职业教育体制机制“四梁八柱”已经搭建起来,现在已经进入到全面施工、内部装修阶段。教育部表明将牢牢抓住这个大有可为的政策红利期和发展机遇期,把推进职教20条的实施作为当前和今后一个时期的中心工作任务,抓好部门、地方、学校、企业四个着力点,把各项改革任务做深做实,努力下好职业教育这盘“大棋”。

 

一是凝聚部门合力,加强组织协调。教育部承诺将始终把加强党对职业教育工作的全面领导作为根本要求,保证职业教育正确方向。同时,教育部将继续履行好国务院职业教育工作部际联席会议办公室职能,会同成员单位各部门出台更多有含金量的配套政策,努力在提高技术技能人才地位待遇、激发企业和社会力量参与职业教育的内生动力、强化职业教育条件保障等方面取得实效。抓紧组建国家职业教育指导咨询委员会,加快推进《职业教育法》修订,形成良好发展环境。

 

二是督促地方落实,实现以点带面。举办职业教育的责任主要在地方,要强化地方政府统筹发展职业教育的责任。这次“1+1”新闻发布会选在地方召开,就是为了更好地体现我们大抓基层的鲜明导向。下一步,我们将进一步强化地方政府统筹发展职业教育的责任,一手抓落实,推动分省签订部省落实职教20条备忘录,完善顶层设计与地方实践协同推进的工作机制;一手抓激励,根据国办要求,我们制订了对职教领域真抓实干明显省份的具体激励办法,并对首批6个省份进行了重点激励。

 

三是推动学校改革,提升培养质量。我们将充分发挥学校育人主阵地和主渠道作用,以实施“双高计划”为引领,坚持职普招生比例大体相当,推动职业院校教师、教材、教法改革,特别是探索长学制培养高端技术技能人才,开展本科层次职业教育试点,推动具备条件的普通本科高校向应用型转变。

 

四是激励企业参与,推动多元办学。我们将更加注重发挥行业企业作用,厚植企业承担职业教育责任的文化环境,培育和传承好专业精神、职业精神、工匠精神。引导社会各界特别是行业企业积极支持职业教育。我们将完善激励机制,为社会力量兴办职业教育探索路径,推动职业院校和行业企业形成命运共同体。

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息