您的位置:首页 >> 职教资讯 >
央视:山西职业技能培训,让就业脱贫更有底气
发布时间:2020-06-24 来源:山西人社 浏览次数:

山西省今年实施“人人持证、技能社会”工程的升级版,通过技能培训获得证书,含金量更高,也让贫困劳动力的就业脱贫更有底气。

不久前,山西省第一家恢复线下培训的职业技能培训班在岢岚县开课。第一批学员是县城周围8个村的30多名农村妇女,曾经守在家里围着锅台、老公和孩子转的“三转婆姨”坐在课桌旁领到了新书。

■ 山西省岢岚县培训班学员:

早早报了名,没等老师开教室门就都来了。

她叫赵改英,是建档立卡贫困户,由于贫困连初中都没上完。三年前,赵改英一家由山上的窑洞搬进了县城里安置小区的新楼房,两个女儿上完了高中,闲下来的赵改英积极报名参加培训给自己换一种活法。

■ 山西省岢岚县培训班学员 赵改英:

人总得有一技之长,靠咱的双手,咱也减轻一些家庭的负担。

白天去教室上课,下课回家自习,每一个贫困户学员每天不仅能领到15元生活补贴,考试合格后能稳定就业的,还将获得县里2000元的奖励。现在,岢岚县的11000多名建档立卡贫困劳动力中有一半以上拿到了职业技能资格证。

这位练习颠勺的学员已经57岁,是班里年纪最大的学员。他能放下锄头来参加培训,是因为今年的培训新政策取消了学员的年龄限制。

■ 山西省岢岚县培训班学员:高富生

颠勺也会颠了,下料也会下了,整体来说还真学到了一些东西,拿上资格证以后,我就计划到县城里面,到饭馆找一份工作。

广惠园是县城最大的安置小区,前两天县里第一个“人人持证、技能社会”工作平台在这儿开始运行,群众下楼就能够享受报名、培训、考试、结业、推荐的一站式服务,这样的工作平台,还将延伸到全县12个乡镇。

■ 山西省岢岚县劳动就业局局长 贾贵生:

计划在三年内投资5000万,对仍然需要培训持证的15000多名劳动者要进行轮训,每人都取得一个培训的资格证,每人都能获得一项职业技能。

今年,山西省连续第三年把全民技能提升工程列入省政府十件民生实事之一,推出了职业技能培训新政策,覆盖了全劳动周期,没继续升学的初高中毕业生和20岁以下的失业人员也能够参加培训,培训工种扩容到了272个,培训次数从1次增加到了3次。

现任领导
全国政协委员、九三学社中央常委,山西省政协副主席、九三学社山西省委会主委,山西省中华职业教育社主任 李青山
组织结构
兄弟组织
北京 天津 河北 青岛 内蒙古
辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州 云南
西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏
新疆 哈尔滨 厦门 杭州 深圳
地址:迎泽大街329号 邮编:030001 邮箱:sxszhzjs@163.com 电话:0351-5605797 版权所有:山西省中华职业教育社 ICP备案:晋ICP备18008465号 晋公网安备 14010602060535号 请勿发布涉密信息